Какие секреты хранит в себе расторопша

Всемогущий чертополох

Подарок Богоматери. Так величественно называют одно из самых красивых и полезных растений — расторопшу пятнистую. Возможно, потому, что она помогает лечить даже серьезные заболевания. И все благодаря особому составу: более 400 активных компонентов. Поэтому и неудивительно, что к растению такое пристальное внимание. В том числе и ученых. Так, на Евразийской технологической платформе пять стран — Армения, Беларусь, Россия, Кыргызстан и Таджикистан — решили возобновить лекарственное растениеводство. От нашей страны участие в проекте принимала Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Руководила проектом заведующий кафедрой математического моделирования экономических систем АПК кандидат экономических наук, доцент Елена Карачевская. Вместе с ней в команде работали заведующий ботаническим садом Михаил Наумов, старший преподаватель кафедры агробизнеса Светлана Шутова, агроном отдела садово‑паркового строительства Сергей Кирилкин и агроном отдела интродукции древесно‑кустарниковых растений Андрей Блохин.


— Почему выбрали именно расторопшу? — повторяет вопрос Елена Владимировна и сразу же отвечает: — С ней человечество знакомо более 2000 лет. Уже в те времена ее использовали для лечения различных неврологических недугов, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Учитывая способность флавоноидов противостоять свободным радикалам и воспалениям, расторопша поистине чудо‑продукт. Ей по силам бороться со старением, инфекциями, хроническими воспалительными процессами, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, деменцией и даже раком. Пока же расторопша больше известна как мощнейший растительный гепатопротектор, способный уменьшить повреждения печени, вызванные болезнями и токсинами.

Стойкая красота

Расторопша пятнистая — эффектный двулетник семейства сложно­цветных, или астровых. У нее красивые темно‑зеленые глянцевые листья с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов. Свою декоративность растение сохраняет в течение всего сезона.

В первый год появляется розетка из листьев. На следующий сезон она трансформируется в стебель со множеством ветвей. К середине лета расторопша вырастает уже на максимальную (до 2 м) высоту и начинается цветение. Надо сказать, что это красочный (причем непрерывный) процесс: корзинки на побегах зацветают вновь и вновь с июля и до глубокой осени. Яркие разноцветные (красные, малиновые, сиреневые, красно‑фиолетовые, розовые и даже белые) соцветия хорошо видны и в темноте.

Елена Карачевская.

Расторопша — совсем не капризуля. Она не боится ни длительной засухи, ни временного холода — стойко переносит как весенние, так и осенние заморозки до минус 8 градусов. И при этом любит солнце. На хорошо освещенных участках ее раскраска становится еще ярче и контрастнее. В полутени же листья дольше не выцветают.

Сеем правильно

Несложная у расторопши и агротехника. Разве только землю надо подобрать. На тяжелой глинистой или заболоченной почве она расти не будет. Ей нужны нейтральные по составу, богатые кальцием грунты. Поэтому перед посадкой желательно внести на каждый квадратный метр грядки 4 кг перегноя, 2 стакана золы и 40 — 60 г комплексных удобрений.

Чаще всего разводят расторопшу через рассаду. Но это и не очень удобно, и не совсем правильно. Весной подоконники и без того заставлены стаканчиками с помидорами и перцами. К тому же при пересадке стержневой корень чертополоха (как бы мы аккуратно ни работали) все равно будет поврежден. После этого растения долго болеют и отстают в росте.

Обычно расторопшу высевают весной прямо на грядку. Но экспериментируют и подзимний сев. И в большинстве случаев растения, высеянные поздней осенью, в своем развитии значительно обгоняют весенние.


Но если не хотите рисковать, то приступайте к севу ранней весной: в конце апреля — начале мая. Вначале плоскорезом Фокина подрыхлите грядку на глубину 3 — 5 см. Это очистит участок от сорняков и слегка вспушит почву. Специально перекапывать грунт не нужно. Чтобы семена быстро и качественно проросли, в почве, во‑первых, должен быть запас влаги. Во‑вторых, температура самого грунта — не более плюс 10 градусов. 

Если вдруг похолодает, то посевы можно укрыть лутрасилом или пленкой. Если же высевать расторопшу в более поздние сроки, то из‑за повышения температуры и иссушения верхнего слоя почвы всходы могут вообще не появиться.

Проращивать семена не надо, достаточно замочить их на 2 часа в чистой воде, а затем высадить в легкую рыхлую почву на глубину 2 — 3 см и обратной стороной грабель грядку как бы пригладить.

Учитывая что куст вырастает в высоту до 2 м, а прикорневые листья раскидываются в ширину на 0,6 — 0,8 м, лучше всего оставлять между всходами 35 — 50 см.

Не стоит забывать и о том, что листва у расторопши колючая. Поэтому располагать растение надо там, где оно не будет цепляться за одежду. Лучше всего вдоль забора в один ряд — так уход проще.

Прекрасно смотрится расторопша и в цветнике. Ее можно высадить у подножия альпинария, в рокарии или возле декоративного бассейна. А также как сольное растение на газоне.

Всходы (в зависимости от погоды) обычно появляются через 10 — 15 дней. Чтобы растение лучше ветвилось, его надо периодически прищипывать. И, конечно же, удобрять. В качестве подкормок можно использовать древесную золу, перегной и компост. Также на пользу пойдут калийная соль и суперфосфаты.

Светлана Шутова.

Расторопша практически не подвержена заболеваниям. Не очень‑то досаждают ей и вредители. Разве только (и то очень редко) нападает персиковая тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскайте кусты отваром ботвы картофеля или томатов, луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Если случай совсем уж критический, то используйте «Золотую искру» или «Актеллик».

Зернышко к зернышку

В августе обертки цветочных корзинок начинают желтеть и засыхать, появляется желто‑белый пушок. Значит, пора приступать к сбору семян. Они же у расторопши крупные (до 7 мм длиной), могут быть как темными, так и светлыми, но обязательно с хохолком. Главное, не пропустить начало их созревания. Иначе можно лишиться части урожая. Коробочки раскроются, и семена на «парашютиках» разлетятся по всему участку.

Вызревшие соцветия срежьте, тонким слоем уложите на бумагу или ткань и обязательно просушите. И только после этого приступайте к обмолоту. Надо сказать, что задача эта не очень‑то и простая. Одни цветоводы пропускают цветочные корзинки через обычную ручную мясорубку, в которую вставлен только шнек. Прокрутив так соцветия, потом будет намного легче извлечь из них семена, очистив их от мусора.

Можно сделать и по‑другому. Возьмите кусок ткани (фартук, полотенце или что‑то другое) и в ветреную погоду расстелите его на улице на твердой (стол, стул, деревянная доска) поверхности.


Укладывайте головки расторопши между тканью и бейте по ним деревянным молотком или скалкой для раскатки теста. Затем верхнюю часть ткани снимите, позволив ветру выдуть пушинки и ненужную труху. На ткани должны остаться черные блестящие зернышки. После этого еще раз хорошенько просушите их на солнышке.

На одном растении при благоприятных условиях образуется 15 — 20 и более корзинок, а это примерно 100 г лечебных зерен. Хранят их в сухом месте в течение 2 — 3 лет.

Корни расторопши собирают одновременно с семенами. Их извлекают из почвы и промывают под проточной водой. Затем измельчают, высушивают при температуре плюс 40 — 50 градусов и хранят в стеклянной емкости.

С наступлением серьезных осенних заморозков (от минус 10 градусов) роскошный чертополох теряет свою привлекательность и увядает.

СПРАВКА

Соседи по грядке не очень‑то любят расторопшу. Оказавшись в непосредственной близости к ней, они растут слабыми и хилыми, стараясь вытянуться как можно подальше от ее колючек.

СОВЕТ

Чтобы обеспечить себя необходимым количеством корней и семян, достаточно высадить на участке 20 растений.

ФАКТ

Расторопшу можно использовать в качестве зеленого удобрения, заделывая в верхний слой почвы.

КСТАТИ

Расторопшу легко спутать с похожими на нее растениями — бодяком, чертополохом, лопухом. Ее отличают от них белесые и гладкие, изрезанные по краю листья, а также крупные колючки.

ВНИМАНИЕ

От приема препаратов из расторопши (силимарина) стоит отказаться тем, кто страдает от аллергии на любое растение семейства сложноцветных: амброзию, ромашку, ноготки, хризантемы. Не подходят они и женщинам, у которых диагностированы эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, матки или яичников. Есть предположение, что расторопша повышает уровень эстрогена, а это может ускорить развитие заболевания.

Соблюдать осторожность стоит и тем, у кого диабет. Расторопша может резко снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Высушенные цветки расторопши используют в качестве приправы для разных блюд. Молодые же побеги вымачивают, а затем добавляют в различные салаты.


Каша с расторопшей и какао

Семена льна и расторопши замачиваем на ночь, а затем измельчаем в кофемолке. Бананы очищаем и ломаем на кусочки. Все вместе с семенами еще раз взбиваем до однородности. Выкладываем в тарелку, украшаем фруктами и посыпаем какао‑порошком.

Каша Рериха

В сотейник выливаем 1 стакан воды и доводим до кипения. Добавляем 1 стакан молока и кипятим 2 минуты. Всыпаем по 2 ст. л. льняного семени и ячневой крупы, хорошо перемешиваем. Через пару минут добавляем по 1 ч. л. кедровой муки и муки из семян расторопши, щепотку соды. Перед тем как каша закипит, снимаем ее с плиты и добавляем 1 ч. л. сиропа топинамбура.

Булочки с расторопшей

230 мл молока нагреваем, добавляем 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. муки из семян расторопши и 500 г пшеничной муки. Все перемешиваем. Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли.

Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте подходить примерно на час. Затем обминаем, делим на 20 частей и формируем шарики. Противень смазываем сливочным маслом, раскладываем наши булочки (чтобы они не касались друг друга), накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на час.

Духовку разогреваем до 200 градусов, смазываем булочки желтком и выпекаем 12 минут до золотистого цвета.

Чай

1 ст. л. цельных семян заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 — 20 минут. Пьем чай из расторопши вместе с медом, листьями мяты или мелиссы, сухофруктами.

Напиток избавляет от респираторных заболеваний (облегчает боли в горле и снижает температуру), нормализует стул.

Колючий лекарь

Семена расторопши — кладезь витаминов и минералов — бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и другие. А еще в них есть уникальное биологически активное вещество — силимарин. Сегодня оно считается единственным природным веществом, защищающим и «ремонтирующим» клетки печени.

Даже при удалении 70 процентов печени, она способна функционировать и всего лишь за несколько недель вырасти до нужных размеров. Скорость восстановления напрямую зависит от того, есть ли в организме «строительные материалы». Именно расторопша способна предоставить необходимые печени компоненты, которые позволят ей быстрее регенерировать.


Обладая антиоксидантным действием, растение укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает мозг от стрессов и старения, а также улучшает минерализацию костей. Ученые предполагают, что расторопша может стать эффективным лекарством для профилактики и замедления прогрессирования остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе.

Также растение борется с главным патогенетическим механизмом появления сахарного диабета II типа — инсулинорезистентностью, понижая уровень сахара в крови.

Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний, повышая защитные свойства организма, предупреждая повреждения ДНК и прекращая рост раковой опухоли.

А еще расторопша выводит токсины, радионуклиды и шлаки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина и заживляет раны.

Способно помочь растение и в случае отравления ядовитыми грибами, в том числе бледной поганкой. Силимарин разлагает ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм.

Отвары, настои и порошки из семян расторопши издавна используются в народной медицине при лечении гепатита, холецистита, цирроза печени, болезней селезенки, расширении вен на ногах и при геморрое. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Расторопша улучшает работу ЖКТ, повышает моторику кишечника. Также ускоряет сращивание переломов, помогает при радикулите, артрите и судорогах, благотворно воздействует на сосуды, укрепляя их стенки.

Эффективна она и при заболевании щитовидной железы. Но действует не напрямую, а через печень, которая играет важную роль в преобразовании тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3).

Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения. Принимать семена лучше в измельченном виде. Их польза признана не только народной, но и официальной медициной.

Зернышки надо растереть в порошок и на их основе приготовить отвар: 2 ст. л. на 0,5 л воды. Упариваем на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар принимаем по 1 ст. л. каждый час в течение дня. Можно принимать и сухой порошок — по 1 ч. л. 2 — 3 раза в день до еды, запивая водой, кефиром или соком. Муку из семян расторопши также добавляют в каши и супы.

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки из сухих измельченных корней. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, прикрыть крышкой и настаивать 1 час.

Из семян расторопши делают полезное масло. Его принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды или добавляют в качестве заправки в готовые блюда. Чтобы самим приготовить масло из расторопши, в 0,5 л оливкового масла добавьте 5 — 7 ст. л. семян и доведите до кипения на водяной бане. Настаивайте сутки, после чего процедите. Используйте наружно или внутрь.

Расторопша — эффективное средство и для похудения. Если перед едой выпивать по 1 ст. л. масла 2 раза в день, то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса. Можно несколько капель масла смешать с косметическим кремом — результатом также останетесь довольны.

Чтобы получить от растения максимум пользы, семена можно прорастить. Концентрация полезных веществ в них сразу увеличится в 10 раз!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter