Всемирный день водных ресурсов отмечается сегодня в Беларуси

Всемирный день водных ресурсов отмечается сегодня в Беларуси. В этой связи Белстат подготовил статистический обзор о водных ресурсах республики

Всемирный день водных ресурсов отмечается сегодня в Беларуси. В этой связи Белстат подготовил статистический обзор о водных ресурсах республики

Природа щедро одарила Беларусь поверхностными и подземными водными ресурсами.Поверхностные водные ресурсы страны представлены реками (20,8 тыс.), озерами (10,8 тыс.), прудами и водохранилищами (более 1,5 тыс.).

Самыми крупными реками, протекающими по территории республики, являются Днепр (общая длина 2 145 км), Западная Двина (1 020 км), Неман (914 км), Западный Буг (772 км), Припять (761 км). Вместе с тем по протяженности в пределах территории республики самыми длинными являются Днепр (700 км), Березина (561 км), Припять (495 км), Сож (493 км) и Неман (436 км).

Среди озер к наиболее крупным относятся Нарочь, Освейское, Червоное, Лукомское и Дривяты.

Естественные ресурсы подземных вод являются основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. По предварительным данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, общий объем добычи (изъятия) пресной воды из природных источников для использования в 2012 году составил 1 583 млн.куб.м. Более половины от общего объема воды (874 млн.куб.м, или 55,2%) добыто из подземных горизонтов, остальная часть (709 млн.куб.м, или 44,8%) изъята из поверхностных источников. Более 60% воды, добытой (изъятой) из природных источников, приходится на реки бассейна Черного моря (бассейн реки Днепр) и около 40 % - на реки бассейна Балтийского моря (бассейны рек Неман, Западная Двина и Западный Буг).

В 2012 году использовано 1 433 млн.куб.м воды, добытой (изъятой) из природных источников, в том числе на производственные нужды - 832 млн.куб.м (58,1% от общего объема), на хозяйственно-питьевые нужды - 485 млн.куб.м (33,8%), на сельскохозяйственное водоснабжение и орошение - 116 млн.куб.м (8,1%).

Использование водных ресурсов неотделимо от проблемы их загрязнения в результате производственно-хозяйственной деятельности человека. Влияние на качество поверхностных и подземных вод оказывает отведение сточных вод непосредственно в водные объекты, недра, подземные воды.

В 2012 году общий объем отведения сточных вод по республике составил 1 091 млн.куб.м, из которых 1 008 млн.куб.м, или 92,4% было отведено в водные объекты. Из общего объема сточных вод, отведенных в водные объекты, на долю не требующих очистки пришлось 33,7%, нормативно-очищенных – 65,7%, недостаточно очищенных – 0,6%.

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?