Всемирный банк прогнозирует небольшой рост ВВП в Беларуси в 2018 году

Всемирный банк предсказывает небольшой рост реального ВВП в стране в 2018 году, сообщил сегодня страновой экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук, передает БЕЛТА

Кирилл Гайдук презентовал очередной "Экономический обзор Всемирного банка для Беларуси". В обзоре отражено, что в 2018 году прогнозируется рост ВВП на 0,7%, в 2019 году – на 1,2%. В 2017 году Всемирный банк ожидает снижение ВВП на 0,4%.



В то же время, в первом квартале 2017 года в экономике Беларуси обозначилась стабилизация, связанная с увеличением экспорта. Как считают эксперты Всемирного банка, слабый рост в 2018-2019 годах прогнозируется обеспечит постепенное восстановление внешнего спроса. 

Временное решение вопросов внутренних и внешних дисбалансов ожидается засчет ужесточения бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, а также обещанное финансирование со стороны России. 

Положительные действия для развития деловой среды нужно дополнить комплексными мерами по реструктуризации сектора предприятий, упрощению ликвидации непродуктивных компаний, а также созданию условий для возникновения новых фирм, считают во Всемирном банке. Эти шаги будут способствовать повышению конкурентоспособности традиционных экспортных секторов экономики.

С 1992 года Всемирный банк выделил Беларуси кредитные средства на 1,7 миллиарда долларов на осуществление различных программ. Сейчас инвестиционный портфель банка включает девять проектов на сумму 973 миллиона долларов.


Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости