Всемирный банк прогнозирует апокалипсис

...человечеству нужно снизить выбросы углекислых газов. Вот лишь некоторые прогнозы, сделанные экспертами Всемирного банка.

Всемирный банк допускает, что средняя температура на Земле в ближайшие 100 лет вырастет настолько, что планету охватят засухи и наводнения. ВБ предлагает традиционный рецепт...

...человечеству нужно снизить выбросы углекислых газов. Вот лишь некоторые прогнозы, сделанные экспертами Всемирного банка.

За XX век уровень океана поднялся на 15—20 см. Но за последние 10 лет он повышается в среднем на 3,2 см в год. Если эта скорость не изменится, к концу века уровень вырастет на 30 см даже без ускорения потепления. В период 1993—2003 годов скорость таяния ледников утроилась. Даже если скорость таяния не возрастет, то к концу XXI века уровень моря возрастет на 15 см лишь из-за этого фактора. Кроме того, таяние ледников Гренландии и Антарктики приведет к еще большему увеличению температуры.

Через 100 лет планета будет на 3 градуса теплее, чем до промышленной революции. С вероятностью 20 процентов температура вырастет на 4 градуса, даже если страны выполнят все условия по ограничению выбросов парниковых газов. Если же эти условия не будут соблюдены, отметка в 4 градуса будет достигнута уже к 2060 году. В этом случае уровень моря поднимется на 0,5—1 метр. К 2111 году температура вырастет еще на 6 градусов. Для малых островных государств это станет настоящей катастрофой.

К 2100 году кислотность океана увеличится на 150 процентов. Такого в истории Земли еще не было. От этого, например, пострадают коралловые рифы — природный барьер на пути наводнений.

Повышение уровня океана ударит по территории многих стран и поставит крупные города в опасное положение. Особенно пострадают развивающиеся страны — Мозамбик, Мадагаскар, Венесуэла, Индия, Бангладеш, Индонезия, Филиппины и другие.

В мире изменится водный баланс: юг Европы, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка станут более засушливыми. Крупные реки вроде Нила и Ганга могут лишиться значительной части сброса воды в засушливые месяцы. Дунай, Амазонка, Миссисипи, напротив, лишатся всякой сезонности. Наше представление о зиме тоже изменится: самые холодные месяцы станут намного более теплыми.

Если уже сейчас из-за жары умирают люди и животные, горят леса и падает урожай, то в случае изменения климата последствия ожидаются намного худшие. В мире будет меньше еды, но при этом население все равно увеличится. В итоге вновь начнет расти бедность. Из-за потепления все более распространенными станут сердечно-сосудистые заболевания и болезни дыхательных путей.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости