Всемирный банк отмечает рост цен на продовольствие

МИРОВЫЕ цены на продукты питания выросли в первом квартале этого года до годового максимума, что обусловлено ростом спроса в Китае, засухой в США и беспорядками в Украине. Сильнее всего подорожали пшеница и кукуруза — на 18 и 12 процентов соответственно. В апреле и мае биржевые цены на пшеницу продолжили бить рекорды

Цены на сахар выросли на 13 процентов, соевое масло подорожало на 6 процентов. Рост цен в первом квартале частично компенсировался снижением на 12 процентов стоимости риса и на 7 процентов — удобрений.

В результате мировые цены на продовольствие в апреле были лишь на 2 процента ниже, чем год назад, и на 16 процентов ниже исторического максимума августа 2012 года. Об этом говорится в квартальном отчете по ценам на продукты питания Всемирного банка.

Эксперты обеспокоены тем, что рост цен может спровоцировать голодные бунты и способствовать росту социальной напряженности. После 2007 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире зафиксирован 51 голодный бунт в 37 странах, в частности в Тунисе в 2011 году и в Южной Африке в 2012-м.

Экономисты Всемирного банка отмечают, что цены выросли, несмотря на хороший урожай в 2013 году и ожидания рекордных сборов зерновых и роста запасов в 2014-м. Отчасти рост цен объясняется засухой в США и увеличением спроса, особенно со стороны Китая. Сыграла свою роль и Украина, житница Восточной Европы и шестой в мире экспортер пшеницы, где внутренние цены на эту культуру выросли на 37 процентов, что, правда, частично обусловлено падением курса украинской валюты.

Мировые цены на кукурузу выросли на 12 процентов, а в Украине, занимающей третье место по ее экспорту, рост составил 73 процента из-за запаздывающей посевной и увеличением накладных расходов.

До последнего времени Россия и Украина являлись основными соперниками, борющимися за внешние рынки. Обе страны играют на мировом рынке зерновых важную роль. Например, в прошлом агросезоне среди экспортеров пшеницы Россия заняла 6-е место после Аргентины, Австралии, Канады, стран ЕС и Казахстана, а Украина — 7-е. При этом в текущем году у российского Минсельхоза добавилось проблем — на территорию присоединенного Крыма не поступает вода по Северо-Крымскому каналу, что грозит потерей части урожая.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?