«Всемирный банк и европейские страны охотно инвестируют средства в энергосберегающие проекты региона»

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в аграрно-промышленном комплексе Брестчины наверняка не были бы столь заметны, если бы одновременно со строительством новых и модернизацией уже имеющихся производств, развитием социальной сферы самое пристальное внимание не уделялось экономии материально-технических ресурсов. За счет чего это достигается, куда направляются сэкономленные средства — об этом наш разговор с заместителем председателя Брестского облисполкома Николаем КРИВЕЦКИМ.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий — о приоритетах в стратегии развития.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в аграрно-промышленном комплексе Брестчины наверняка не были бы столь заметны, если бы одновременно со строительством новых и модернизацией уже имеющихся производств, развитием социальной сферы самое пристальное внимание не уделялось экономии материально-технических ресурсов. За счет чего это достигается, куда направляются сэкономленные средства — об этом наш разговор с заместителем председателя Брестского облисполкома Николаем КРИВЕЦКИМ.

— Николай Анатольевич, в связи с постоянным удорожанием импортируемых топливно-энергетических ресурсов их рачительное использование становится все более актуальным. Что в этом плане сделано в регионе за последние годы?

— В результате выполнения областной программы энергосбережения только в прошлом году на эти цели было направлено свыше трехсот миллиардов рублей. Реализация намеченных программой мер позволит сэкономить около двухсот тысяч тонн условного топлива.

Одним из наиболее крупных мероприятий программы стало строительство мини-ТЭЦ в Пружанах, работающей на смеси древесной щепы и фрезерного торфа. Это яркий пример эффективного применения местных видов топлива, объем использования которых, в том числе и в сельской местности, с каждым годом возрастает. В области есть еще немало интересных проектов: и реализованных, и тех, которые вот-вот осуществятся. В их числе строительство малой ГЭС на Кобринском гидроузле Днепровско-Бугского канала, модернизация энергоблока № 5 Березовской ГРЭС, создание комплекса по производству древесной щепы в филиале Брестского гортопсбыта и другие.

— Действительно, примеров рачительного отношения к энергоресурсам на Брестчине немало. И все-таки, какие проекты сегодня наиболее успешны?

— Прежде всего назвал бы биогазовую установку в РУСП «СГЦ «Западный» Брестского района, где современное оборудование сегодня вырабатывает электрическую и тепловую энергию, экономя немалые деньги крупному сельхозпредприятию. А ведь их могло не быть, если бы несколько лет назад на «Западном» не решились на такой смелый проект стоимостью около 7 миллиардов рублей и сроком окупаемости — 9 лет.

Сегодня успешно работают когенерационные установки на СП «Санта-Бремор», ОАО «Березовский сыродельный комбинат». В системе жилищно-коммунального хозяйства установлено 5 когенерационных установок суммарной мощностью 7 МВт, еще 6 таких же установок суммарной производительностью 11 МВт находятся в работе и планируются к вводу в ближайшее время. Замечу, что эти устройства вырабатывают не только электрическую, но и тепловую энергию, и себестоимость такой электроэнергии примерно в два раза ниже той, которая производится на электростанциях.

Эффективно работает мини-ГЭС на гидроузле «Дубой» Днепровско-Бугского канала. Так что сделано много, и уже есть отдача от вложенных средств.

— Выступая перед делегатами IV Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что в наступающей пятилетке преимущество получат предприятия, которые используют собственные сырье и ресурсы. Есть ли на Брестчине такие производства? Насколько они эффективны?

— Их немало. Тот же биогазовый энергетический комплекс в РУСП «СГЦ «Западный» в текущем году должен выработать 3 миллиона 690 тысяч кВт/ч электроэнергии. Почти весь ее объем будет реализован «Брестэнерго». Кроме того, на «Западном» произведут около 4100 Гкал тепловой энергии, более половины которой направят на потребление своим структурным подразделениям. От реализации электроэнергии в хозяйстве рассчитывают получить около 320 миллионов рублей прибыли при рентабельности каждого киловатта 48,8 процента. Сумма сэкономленных средств от использованной на своих площадях тепловой энергии составит более 360 миллионов рублей.

Проект в «Западном» выгоден и с экологической точки зрения. При традиционном приготовлении органических удобрений методом компостирования до 40 процентов азота выбрасывается в атмосферу, а при анаэробной переработке — в биогазовой установке — происходит его минерализация с последующим усваиванием растениями. Кроме того, подавляются патогенные организмы, гибнут семена сорняков, снижается содержание канцерогенных веществ и почти полностью устраняется неприятный запах.

Как видите, преимущества биогазовых энергетических комплексов неоспоримы. И мы будем их строить. Так, уже в нынешнем году в области должны появиться биогазовые установки в СПК «Остромечево» Брестского района, ЧУСП «Савушкино» Малоритского, КУСП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского, а также на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».

В ближайшее время на шести объектах ЖКХ будет введено в строй электрогенерирующее оборудование. Одной из первых стала такая установка на Кобринском ЖКХ, ее мощность — 2 МВт.

— Николай Анатольевич, недавно слышал о том, что РУП «Брестэнерго» стало избыточной энергосистемой. Что это значит?

— То, что предприятие может поставлять электроэнергию в другие регионы, а также за пределы нашей страны, при этом полностью обеспечивая ею всех потребителей Брестчины. Ранее в области ощущался дефицит электроэнергии, который восполнялся Лукомльской ГРЭС.

— Каковы приоритеты в стратегии развития энергетического потенциала области в сельском хозяйстве?

— Прежде всего — это строительство в крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях энергоустановок на местных видах топлива, использование соломы в энергетических целях, модернизация зерносушилок с укомплектованием их теплогенераторами на местных видах топлива, строительство локальных биогазовых комплексов на сельхозпредприятиях, занимающихся производством крупного рогатого скота, свиней и птицы, модернизация животноводческих комплексов с переходом на новые энергоэффективные технологии. По нашим расчетам, именно работа по этим направлениям должна смягчить энергозависимость и энергозатратность сельхозпредприятий.

— Насколько тесны контакты с вашими зарубежными коллегами? Есть ли соглашения по развитию энергетической базы области и как они выполняются?

— Основной инвестор в энергосбережение региона — Всемирный банк. Он выделяет кредиты на такие масштабные проекты, как «Модернизация инфраструктуры в социальной сфере», «Реабилитация районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» и другие. Реализовано более двухсот важных мероприятий. К примеру, в деревне Новая Мышь Барановичского района реконструирована котельная в лицее сельскохозяйственного производства. Это позволило эффективнее обогревать здания при рациональном расходовании топлива. А вот еще примеры. В Дрогичинском районе в Гутовской средней школе-саду построена модульная котельная, установлены энергоэффективные светильники, оконные блоки заменены на стеклопакеты. Здание приобрело современный вид, в нем комфортно и тепло ребятам. В деревне Новый Дворец Пинского района проведена тепловая реабилитация корпуса ГУ «Жабчицкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Сотрудничество с Всемирным банком продолжается и сейчас. В прошлом году общая стоимость инвестиций на энергосберегающие мероприятия составила более 12,7 миллиарда рублей.

Заинтересованность проявляют Польша, Австрия, Италия и другие страны. Совсем недавно был заключен инвестиционный договор между Республикой Беларусь, в лице Брестского облисполкома, и иностранным (белорусско-итальянским) обществом с ограниченной ответственностью «БелЭнергия» о строительстве ТЭЦ-ПГУ мощностью 460 МВт в Бресте. Для реализации этого проекта Италия инвестирует 430 миллионов евро.

— А что можно сказать о газификации Брестской области. Все ли намеченное выполнено при реализации Государственной программы возрождения и развития села?

— За последние пять лет введено в эксплуатацию почти 2220 километров газораспределительных сетей — более сорока процентов от всей протяженности сетей, построенных до 2006 года. Общая продолжительность газораспределительных сетей на начало января составила 7482 километра. Всего в области газифицировано около 580 тысяч квартир и домов, или 96,8 процента жилого фонда, а также 209 промышленных и 68 сельскохозяйственных предприятий, 1043 коммунально-бытовых объекта. И эта работа активно продолжается.

— Николай Анатольевич, вы регулярно проводите приемы граждан в районах и сельской местности. Меняется ли количество и характер обращений? Всем ли людям, приходящим с той или иной проблемой, оперативно удается помочь?

— С каждым приемом граждан, который проходит в районах, количество обращений снижается. Происходит это, на мой взгляд, потому, что люди сталкиваются не с обещаниями и отписками, а с принципиальным, внимательным изучением волнующих их вопросов. Из любой ситуации, даже самой сложной, можно найти выход. В этом убеждаешься неоднократно, встречаясь с людьми.

Вот лишь один из примеров. В Пружанском районе во время проведения личного приема граждан ко мне обратилась жительница деревни Клепачи Зинаида Парипа. Вместе с мужем, инвалидом, она проживает в доме, находящемся на балансе ОАО «Журавлиное». До выхода на пенсию 27 лет отработала в этом хозяйстве дояркой. Муж был трактористом, шофером. Зинаида Николаевна просила, чтобы хозяйство оказало ей содействие в газификации дома, но там были проблемы со средствами. Изучив вопрос, вместе с председателем Пружанского райисполкома Александром Юркевичем мы пришли к выводу, что этой семье можно и нужно помочь. Недавно Зинаида Николаевна позвонила мне и сообщила, что ее дом газифицирован.

— Наш диалог проходит на стыке двух пятилеток. То, что за плечами, как говорится, видно и ощутимо. А что впереди? Каковы приоритетные направления развития курируемых вами отраслей?

— Они одобрены делегатами IV Всебелорусского народного собрания, решения которого взяты нами за основу при определении задач на пятилетку. В сфере жилищно-коммунального хозяйства будет продолжен курс на модернизацию и энергосбережение. Сейчас активно ведется работа по привлечению иностранных инвестиций для внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования. Преобразование котельных КУМПП «Столинское ЖКХ» в мини-ТЭЦ включено в перечень объектов, финансирование работ на которых осуществляется с долевым участием средств займа Всемирного банка реконструкции и развития по направлению «Ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Это мероприятие включено в проект республиканской программы по энергосбережению на 2011—2015 годы.

Масштабные перспективы у энергетической отрасли. В Лунинецком районе будет построена мини-ТЭЦ, аналогичная той, что уже есть в Пружанах. На Днепро-Бугском водном пути планируется создать каскад мини-ГЭС, и в этом проекте, который уже реализуется, мы рассчитываем на сотрудничество с китайскими партнерами.

В системе потребительской кооперации — а это сотни магазинов в городе и на селе — продолжим масштабную модернизацию. Выполнение социальных стандартов в торговле и бытовом обслуживании населения — жесткое требование Президента Беларуси, и мы его выполняем. Ежегодно открывается 15—20 новых магазинов, возобновляется работа ранее закрытых. Такие примеры есть в каждом районе. Причем постепенно мы переходим к строительству торговых объектов большого формата, в том числе и в сельской местности. Недавно, к примеру, в д. Слобудка Пружанского района открыт магазин торговой площадью 98 квадратных метров, отвечающий самым современным стандартам.

В малонаселенных пунктах работают автолавки. Они будут все регулярнее заезжать к сельчанам, потому что только в этом году райпотребобществами приобретено 18 новых автомобилей. Автомагазины работают в 836 населенных пунктах, доставляя свежие товары, выполняя заказы граждан. Время показало, что такая форма торговли востребована людьми, и мы продолжим ее совершенствование. В Бресте, Пинске, Барановичах, Ивацевичах открыты магазины по продаже товаров по сниженным ценам. Такие торговые точки появятся во всех районных центрах, а кое-где и в сельской местности.

Задачи на пятилетку масштабные, но выполнимые. Повышая уровень жизни людей, строя новые производства, улучшая условия работы, мы будем особую ставку делать на экономию материальных ресурсов. И в значительной степени за счет этого достигнем поставленных целей.

— Спасибо, Николай Анатольевич, за содержательное интервью.

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?