Всемирный банк готов предоставить Украине в 2014 году кредиты на $3 млрд

Всемирный банк готов предоставить Украине в 2014 году кредиты на $3 млрд на проведение реформ и реализацию инфраструктурных проектов

Всемирный банк готов предоставить Украине в 2014 году кредиты на $3 млрд на проведение реформ и реализацию инфраструктурных проектов

"Группа Всемирного банка получила запрос о поддержке от переходного правительства Украины и готова продолжить поддерживать украинский народ. Группа Всемирного банка готова поддержать реформы и предоставить до $3 млрд в 2014 году", - говорится в заявлении банка. В организации считают, что экономика Украины столкнулась с рядом серьезных экономических вызовов, которые требуют "экстренных действий в краткосрочной перспективе", а также долговременных реформ.

Условия предоставления кредитов пока не озвучены, однако в заявлении банка говорится, что от Украины ждут проведения структурных реформ. "Необходимо будет уделить первоочередное внимание макроэкономической стабильности, усилению банковского сектора, реформированию энергетического сектора, серьезной борьбе с коррупцией и усилению принципа отчетности, а также улучшению инвестиционного климата и более целенаправленной помощи бедным и уязвимым слоям населения", - отмечают в банке.

Эти кредитные средства, в случае их выделения, могут стать дополнением к многолетней программе Всемирного банка в Украине, которая составляет примерно $3,7 млрд. В частности, банк поддерживал такие проекты, как проведение водопровода и канализации, энергоснабжение и строительство дорог.

В конце 2013 года правительство России решило поддержать экономику Украины и разместило в украинских долговых бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния. В декабре Киев получил первый транш в размере $3 млрд. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова рассмотреть предоставление Украине следующих траншей, но западные партнеры просят этого не делать, настаивая на совместной работе с Международным валютным фондом.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?