Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Валентин Елизарьев рассказал, что общего между спортом и искусством, и пронес «Пламя мира» по Большому театру

Народный артист СССР и Беларуси, лауреат Государственной премии, художественный руководитель Большого театра Беларуси принял эстафету «Пламя мира» II Европейских игр на пороге родного театра, в котором служит уже 45 лет. Валентин Елизарьев — один из 450 белорусских факелоносцев, которым была доверена честь нести «Пламя мира» в самых знаковых точках его пути. 



Наши альпинисты подняли священный огонь на вершину Монблана. Солигорские шахтеры озарили им глубокие недра земли. И вот теперь в руках у Валентина Елизарьева оно воспарило на вершины духа.

— Я очень глубоко тронут, что огонь, который прибыл к нам из Рима, который прошел через ряд европейских стран, пришел к нам на наш праздник, на спортивные игры, которые организованы здесь, в Минске, в столице Беларуси, — сказал Валентин Николаевич за мгновение до начала церемонии. — Вы знаете, труд спортсмена, труд артиста — это, прежде всего, преодоление. Тут нужна огромная энергия, знания, уверенность. И проходит каждый спортсмен или артист очень трудной дорогой. Лучший, кто доходит до финала, становится лицом страны. Я поздравляю весь наш народ и думаю, что этот праздник не только нашей страны, но и каждого конкретного человека, каждой белорусской семьи и каждого ребенка.  


Сама церемония зажжения факела обрела новый смысл перед фасадом Большого театра. Да и театр, гениально задуманный Иосифом Лангбардом, больше чем когда-либо стал похожим на храм.  

Властным жестом Валентин Николаевич позвал журналистов за собой, в прохладу беломраморного фойе, где молодой бас Андрей Селютин и концертмейстер театра Мария Токарь как бы случайно порадовали собравшихся Песней Галицкого из оперы Бородина «Князь Игорь». Случайности здесь нет. Премьерой «Князя Игоря» в постановке белорусского режиссера Галины Галковской откроется 15 сентября 87-й сезон Большого театра Беларуси.



Затем с факелом в руке Елизарьев прошествовал в зрительный зал, где журналисты смогли подсмотреть и подслушать кусочек сценической репетиции перед вечерним спектаклем «Евгений Онегин». 

А дальше, мимо сцены, мимо карманов с бутафорией и артистических гримерок, куда вход посторонним строжайше запрещен, шествие направилось в репетиционный зал на пятом этаже, в точности повторяющий параметры знаменитой «большой» сцены. К слову, он появился в театре в результате реконструкции конца 2000-х годов. Здесь журналисты смогли увидеть, как балет под руководством главного балетмейстера театра, народного артиста Беларуси Юрия Трояна репетирует «Половецкие пляски».



— Хорошо работают!  — сказал, посмотрев на них, Валентин Елизарьев. — Священный огонь пришел в Большой театр. И я думаю, что этот огонь очень много сейчас дает каждому из работающих в театре и присутствующих здесь. Ощущение праздника! Я думаю, что вот сейчас ощущение праздника у всей нашей страны. Вдыхайте огонь!

Репетицию ради нас остановили, чтобы артисты балета тоже смогли сказать несколько слов.  И когда Иван Савенков пожелал спортсменам «легких ног и хорошего старта», стало вдруг очевидно, что прав Елизарьев — искусство и спорт не так уж далеки друг от друга, и им очень просто друг друга понять.



Извилистыми коридорами театра возвращаемся на площадь, где вовсю играет оркестр под управлением маэстро Лесуна. Пока мы ходили по театру, он радовал публику полонезами и вальсами, причем не только зарубежными, но и родными, белорусскими. Не обошлось без  Монюшко — как-никак, в нынешнем году мы празднуем его 200-летний юбилей. А концертный вальс Владимира Солтана — дань памяти рано ушедшего композитора, чья опера «Дикая охота короля Стаха» долгие годы была украшением репертуара Большого театра Беларуси.


И, наконец, еще один торжественный момент — Валентин Елизарьев передает священный огонь очередному факелоносцу, которым стала белорусская телевизионная ведущая и актриса, ведущая программы «Добрай раніцы, Беларусь» телеканала «Беларусь 1», посол доброй воли ЮНЕСКО по ВИЧ и СПИД Светлана Алексеевна Боровская. Она пронесла «Пламя мира» по скверу Большого театра Беларуси, мимо памятника Богдановичу, мимо «Трех граций».
Зарядившись магией Троицкой горы и духовной силой муз, священное пламя II Европейских игр вспыхнет сегодня в олимпийской чаше Национального стадиона «Динамо».

Фоно Аника Неделько с сайта Национального академического большого театра Беларуси и из группы Вконтакте
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...