Всемирная конференция по свободе печати проходит в форме глобальной цифровой конференции

9–10 декабря проходит традиционная ежегодная Всемирная конференция по свободе печати – в новом инновационном формате, сочетающем цифровое и личное взаимодействие между ее участниками. Мероприятие, организованное ЮНЕСКО и Королевством Нидерландов, не раз переносилось в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 – но эта же пандемия заставила организаторов в конце концов и мобилизоваться. Ведь прессе вполне по силам помочь планете справиться с кризисом, понять его и преодолеть. Впрочем, звучали на форуме и другие злободневные вопросы, весьма актуальные и для медиасферы Беларуси.

В послании, направленном Белорусскому союзу журналистов, генеральный секретарь Международной федерации журналистов (IFJ) Энтони Белланджер отметил, что международная солидарность всех журналистских организаций – членов федерации является основным направлением деятельности IFJ:

– И мы каждый день боремся за то, чтобы сделать эту солидарность настолько сильной, насколько это возможно, несмотря на текущие трудности и кризис системы здравоохранения, затрагивающий всю планету. IFJ продолжит сотрудничать с вами, и мы остаемся в вашем распоряжении на будущее.

В ответном послании председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев информировал федерацию о недавно проведенном XIV съезде БСЖ и об утвержденных на этом форуме основных приоритетах союза на ближайшие 5 лет:

– Среди них  – защита журналистов, свободы слова и медиа. Для реализации этого приоритета БСЖ учредил позицию уполномоченного по защите журналистов – им стал Александр Шпаковский  – и подтвердил представительство в Национальном комитете защиты журналистов, что соответствует рекомендации Специального представителя ОБСЕ по свободе слова. Еще один важнейший приоритет работы  – защита национального информационного пространства от недостоверной информации, фейков и манипуляций общественным мнением. Для реализации этого приоритета значительно расширен состав Комитета по этике БСЖ, его возглавил авторитетный журналист Александр Карлюкевич.

Руководитель БСЖ отметил в послании еще один важнейший приоритет в работе союза:

– Имплементация лучших зарубежных законов и практик для противодействия буллингу, угрозам и оскорблениям журналистов в публичном пространстве, формирование верной картины об иностранном медиаприсутствии в белорусском информационном поле. Белорусский союз журналистов совместно с депутатами белорусского Парламента уже приступил к обсуждению данных новаций.

Также в числе приоритетов работы БСЖ на ближайшую пятилетку – ускоренная цифровизация общенациональных и региональных медиа (для этого учреждена позиция уполномоченного по цифровизации, которым стал Вадим Щеглов), развитие международных связей и расширение независимых школ и мастерских для молодых журналистов, повышение представительности БСЖ в белорусском медиапространстве.

– Мы рассчитываем на поддержку Международной федерации журналистов в деле защиты прав, свобод и интересов белорусских журналистов, – отметил Андрей Кривошеев.

По итогам первого дня работы конференции председатель БСЖ рассказал порталу sb.by об актуальных вопросах журналистского сообщества, поднятых в ходе нынешнего форума:

– Это проблемы, характерные и для белорусской журналистики: журналисты подвергаются кибербуллингу, травле и насилию за демонстрацию той или иной позиции. Мы разделяем обеспокоенность наших коллег, хотя и не разделяем тот пафос, который был направлен в ходе конференции против президента США Дональда Трампа. Как и большинство наших коллег, мы со скепсисом смотрим в ближайшее будущее и не думаем, что если администрация Белого дома поменяется, то условия работы журналистов станут менее опасными и более комфортными.

Поднимались в ходе конференции и вопросы убийств журналистов-расследователей в различных странах мира. А также тема недискриминационного положения женщин в профессии и так называемые новые социальные медиа.

– Здесь у нас тоже солидарная позиция с нашими коллегами из США и Великобритании, – отметил Андрей Кривошеев. – А заключается она в том, что телеграм-каналы, коммуникаторы ("Фейсбук", "Твиттер") берут на себя чрезмерную роль цензоров, являясь по сути бизнес-платформами, цель которых – извлечение прибыли. И на таких платформах эмоциональность и скорость подачи информации намного опережают либо полностью игнорируют вопросы проверки (фактчекинга) той информации, которая подается в социальных сетях и является нередко лишь способом манипуляции общественным мнением. Наши европейские коллеги отмечают это с большой тревогой. Такие площадки становятся нередко манипуляторами, провокаторами – и управляют порой радикальными процессами, которые происходят в обществе. Они направляют радикалов на совершение экстремистских, а то и вовсе террористических действий.

Международная федерация журналистов (IFJ) является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Штаб-квартира – в Брюсселе. Основана в 1926 году, представляет более 600 тысяч журналистов из 140 стран мира. Имеет консультативный статус в ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС и других международных организациях.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter