Всемерная торговая организация

Во время встречи в Вашингтоне Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что с проволочками по поводу членства России во Всемирной торговой организации пора кончать...

Во время встречи в Вашингтоне Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что с проволочками по поводу членства России во Всемирной торговой организации пора кончать. Решительный настрой президентов, вероятно, должен был произвести впечатление на бюрократов, которые никак не договорятся. Наверное, так и случилось бы, если бы подобные заявления не звучали раньше уже десятки раз. Как минимум последние пять лет называются и конкретные сроки: не позднее конца месяца, лета, года... (нужное подчеркнуть).


Проблема, как представляется, состоит в отсутствии осознанного политического стремления завершить переговоры. Причем с обеих сторон.


Западные, прежде всего американские, переговорщики исходят — сознательно или неосознанно — из того, что членство в ВТО — это нечто вроде награды для России, которую она должна заслужить. В основе такой логики — представление о том, что российское руководство более всего озабочено проблемами престижа и соответственно желанием войти во все без исключения значимые мировые клубы. До определенного момента (примерно 2006 года) это соответствовало действительности, а едва ли не главным двигателем процесса был Владимир Путин, для которого вступление имело в основном политическое значение.


Затем, однако, ситуация изменилась. Политическая воля по разным причинам ослабла, а без нее прогресс стал призрачным, ведь идея членства никогда не пользовалась особой популярностью ни в российском обществе, ни даже в бизнес–сообществе.


Кульминацией нового тренда стало сделанное год назад заявление о том, что Россия участвует в создании Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. А вступление в ВТО — это уж как получится: может быть, вместе, может быть, по отдельности, а возможно, и совсем никак. Данное решение вызвало оживленные споры, многие в России сомневались в правильности выбранного курса, однако за ним просматривалась определенная логика: приоритет региональной интеграции перед глобальной. Это вполне соответствовало общему российскому взгляду на мировое развитие как на укрепление многополярности. Иными словами — формирование полюсов, центров экономического притяжения, которые и будут взаимодействовать в глобальной среде. И чтобы стать одним из значимых игроков на международной арене, России нужно создать собственный центр. А потом уже с более солидных позиций вести диалог с остальными центрами.


Но если в теории все выглядело стройно, практическая реализация запутала всех. Заявления российских официальных лиц друг другу противоречат, не давая возможности понять, какова все–таки цель Москвы — Таможенный союз, ВТО, то и другое одновременно, то и другое последовательно или вообще что–то иное. В результате создалось впечатление, которое наименее выигрышно для России, — что на самом деле четкой стратегии не существует, а есть попытка устроить своего рода соревнование двух проектов: какой быстрее пойдет, тот и важнее. То есть Таможенный союз — это средство давления на партнеров по переговорам по ВТО, а одновременно — запасной вариант. И наоборот.


При этом движение в обоих случаях весьма неторопливое, как ни странно, — по схожей, хотя и зеркальной причине. На переговорах о вступлении в ВТО собеседники Москвы жестко нацелены на то, чтобы выжать из России самый максимум уступок, поскольку членство якобы нужно прежде всего ей. На переговорах о создании Таможенного союза позицию «не поступиться ничем» и в обязательном порядке «дожать» партнеров занимает уже сама Россия. А партнеры в силу возможностей сопротивляются.


При этом для России на кон поставлено больше. Если западные страны под соусом вступления Москвы в ВТО не смогут выдавить все, что они хотят, или если членство вовсе не состоится, участники торга останутся каждый при своем. Если же России не удастся запустить полноценный Таможенный союз, это станет неприятным ударом не только по самолюбию, но и по политическим возможностям в будущем. Ведь великие державы, если они за что–то берутся, должны доводить дело до конца, дабы избежать ущерба своему статусу.


Вопросы решаются серьезные, ожесточенность торга объяснима. Удручает другое — ощущение, что торг превращается в политическую самоцель, в то время как продуманной системы целей нет. Точнее, она придумывается каждый раз заново, исходя из текущей конъюнктуры на том или другом направлении. Так, даже сегодня, после запуска Таможенного союза, до сих пор до конца непонятно, как будут дальше строиться отношения стран–участниц внутри его. Теперь еще встает и вопрос о том, каким образом к концу сентября, как обещали Обама и Медведев, Россия вплотную подойдет к членству в ВТО? Правда, даже если американцы и прочие дадут зеленый свет, настанет очередь Грузии. В Москве, правда, кажется, считают, что если Вашингтон даст команду не препятствовать, Тбилиси подчинится. Но для Грузии ВТО — чуть ли не единственный рычаг воздействия на Россию. И трудно вообразить, что Михаил Саакашвили им не воспользуется. Тогда, видимо, Москве вновь придется возвращаться к многополярному подходу — нужна региональная интеграция, а не глобальная, потому что последняя — наследие прошлого. Собственно, Дмитрий Медведев это уже однажды говорил — осенью 2009 года в Сингапуре. Так что, как бы ни повернулись события, российским руководителям не придется отказываться от своих слов — в их багаже уже хранятся высказывания, на которые можно сослаться в любом случае.


Федор ЛУКЬЯНОВ.

Inosmi.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
А почему не указан источник (http://www.inosmi.ru/op_ed/20100702/1...14232.html) и дата оригинальной публикации - 2 июля 2010? Как будто Лукьянов вдруг стал писать для СБ...
Tusk
А что это вас так волнует вступление России в ВТО? Вам-то какое дело? Или своих проблем мало? Все у вас в порядке?
Сафонов Анатолий
Зачем нам ВТО? Создав таможенный союз и развив его, ВТО окажется не нужным и затратным. "Преимущества" ВТО лишь тогда,когда его, как плохой товар, рекламируют и предлагают. А если мы его "купим" - мы увидим все его "прелести" и поймем, что заплатили за это слишком большую цену. Создав свой таможенный союз мы претендуем на право изменять его и регулировать по своему усмотрению, а "попав" на ВТО - руководить будут нами... Надо хорошо взвесить все "за" и "против". Как только мы объявили о создании ТС - к нам ринулись послы всех государств, а теперь и ВТО нам предлагают, лишь бы мы отказались от выгодного нам союза. Если у нас не будет ТС - с нами никто не будет договариваться и мы не будем никому нужны, а если мы создадим свой полноценный ТС - с нами будут считаться и жить по нашим правилам. С уважением.
Американец
Сафонову Анатолию<br /> <br />
Кто ВЫ такие, чтобы устанавливать правила? Какой ВЫ составляете процент от мировой экономики? Кто это по ВАШИМ правилам жить будет? Не слишком ли много ВЫ на себя берете, делая такие громогласные заявления? В ВТО входят крупнейшие экономики мира. В ВАШ ТС - "могучая кучка" неконкурентноспособных (за исключением Казахстана (и то с оговорками)), ничего толком не производящих на внешний рынок государств. Утверждение о том, что ВЫ кому-то там будете "устанавливать правила" настолько смехотворно, что не заслуживает и наносекунды обсуждения. ТС - это эфемерная организация наподобие ОДКБ, созданная кучкой лузеров с намерением "напугать" Запад. Как говорится "напугали голой задницей ежа". У постоянных читателей СБ есть привычка переоценивать значение России и Беларуси на международной арене. Я живу в Вашингтоне и работаю в организации которая непосредственно связана с Госдепом. Так вот сотрудники Госдепа называют Россию - "страной с ВВП Мексики и населением Вьетнама", что ненамного лучше, чем то, что о СССР когда-то сказал бывший Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, как о "Верхней Вольте с ядерными ракетами".
Всеволод
Американцу<br /><br />Ну и маленькие мы, дальше что?<br /><br />Ну мизерный у нас экспорт - так и нафига нам та Всемирная Торговая организация, если мы с миром и не торгуем? Пусть все живут хорошо _ те кто со всем миром торгует - те в вто, а те, кто попроще - в тс.<br /><br />А пока Онищенко пусть учится устанавливать правила для экспортеров (из ВТО) в россию.<br /><br />Уж лучше быть Верхней Вольтой с ракетами, чем Верхней вольтой без ракет, но в вто.
Сафонов Анатолий
Американцу<br /><br />Согласен с Вами. Да, нас в 90-е годы так развалили, что мы даже забыли - кто мы такие? Цена бареля нефти доходила до 7 долларов?! Конкурирующие предприятия выкупили и закрыли... Нас опустили, как Вы говорите до уровня Мексики и послевоенного Вьетнама. Но вспомните историю: Наполеон нас - опускал, Гитлер - опускал, в 90-е "демократы" - опустили нас своей "демократией". Но одного они не учли - мы очень доверчивые, но и быстро учимся. Это мы "спровоцировали" выборы Буша, это мы "дали" им возможность "потратить свои миллиарды в Ираке и Афганистане. Это мы поддержали Румынию, чтобы ее приняли в ЕС, это мы дали украинскому народу возможность, до аллергии, насытиться "рыночными" отношениями и "демократией". Я не буду продолжать, а процитирую одного француза, выступавшего на "ЕвроНьюз". <br /><br />- Раньше мы каждый год (90-е годы) питались только в ресторанах и заказывали домой еду только из ресторанов, каждый год выезжали в какую-нибудь страну на отдых, пользовались только одноразовыми предметами в быту и личной жизни, во дворе у нас росла травка и стояла беседка....Теперь (2005-2010 год) мы готовим себе сами, едва расплачиваемся за участок и дом, вместо травы мы сажаем помидоры, картошку, огурцы и лук, о выездах за рубеж - забудьте....<br /><br />P.S.<br /><br />Сколько там нас разваливали?..... Поговорим с Вами через столько же лет. Да и друг у меня в Сан-Франциско, пишет, что до кризиса купил себе квартиру за 160000$ , а теперь не может продать за 80000$. У нас в Жлобине - дороже стоят, я уже про Минск не говорю.. Мы так бедно стали жить, что вторую машину некуда поставить (я не о стиральных, мы ими пользуемся уже как одноразовыми полотенцами... Да, забыл сказать, мне там друзья пишут, что Обаму то не очень любят, демонстрации там устраивают, но нам этих "картинок" "демократическая" пресса не показывает . Американцы думают, что при Буше жили хорошо, а пришел Обама и все испортил... Наивные... Все испортил Буш, а Обама сейчас выполняет черную работу за своего предшественника. Горбачев и Ельцин и то лучшее наследство оставили.....<br /><br />С уважением.
Юрий
Сразу же вспомнились слова одного киногероя: "Американец - это не гражданство; это диагноз."
Американец
Сафонову Анатолию<br /> <br />
Мои друзья в Госдепе Вам комплимент делают, поднимая Вас до уровня Мексики. У вас ВВП поменьше будет, да и обьем производимой конкурентноспособной продукции тоже. <br /> <br />
Вас никто не "опускал" - ни Запад, ни демократы - Вы сами себя опустили 75 годами костной и хамской власти (и продолжаете это делать сейчас), которая наклепала больше ракет и танков чем весь остальной мир вместе взятый, но не смогла обеспечить народ сосисками и вилками с непогнутыми зубьями.<br /> <br />
Я неоднократно бывал в Беларуси - много моих родственников там живет- и я посмотрел на Ваше "богатство" и "ломящиеся от машин" драйввеи. Сказал и самому смешно стало. Не надо мне сказки рассказывать о беларуском процветании, где большинство населения живет на 450 долларов в месяц (от силы), а цены на продукты выше, чем в Америке или в Европе. То что цены на жилье в Минске как в Берлине - не есть предмет гордости, ибо зарплаты в Берлине и в Минске различаются в десятки раз. Полюбовался я и на беларуские райцентры и на бетонные коробки Минска - который оставил грустное и тоскливое представление своей неосталинистской архитектурой и отсутствием памятников архитектуры, особенно после Кракова и Праги. То же самое и о дутом "беларуском экономическом чуде" - которое базируется на дешевых российских энергоносителях и перепродаже российской же нефти на Запад, что позволяет содержать убыточные работающие на склад предприятие производящие никому не нужную продукцию. Беларусь и Польша начинали примерно с одного и того же, но в "сильной и процветающей" никак не могут до 500$ зарплату довести, а в "нищей" Польше - уже 1200 евро зарплаты, а цены значительно меньше. Идите и купите квартиру в Жлобине с зарплатой в 500$.))))))))))<br /> <br />
Вы, Анатолий, судя по всему в Америке не были и телевидения американского не смотрите - иначе бы вы знали, что в США есть огромное количество телеканалов (а не так как в Беларуси или России - 3 и все государственные). Демонстрации протеста здесь есть и о них говорят. Только вот сомневаюсь, что вы с этими "протесторами" найдете общий язык. Я не сторонник Республиканцев и практически всегда голосую за Демократов. Но так же как некоторые американцы думают что "при Буше жили хорошо, а пришел Обама и все испортил" - так же и Вы думаете "что при Брежневе все жили хорошо, а пришел Горбачев и все испортил". <br /> <br />
Причины текущего кризиса в президенстве Рейгана и его политике децентрализации финансовых рынков. "Рейганомика" и Supply Side Economics - причины Рецессии. Так же как причина советского краха - в Сталине, Хрущеве и Брежневе, а не в Горбачеве.
Сафонов Анатолий Американцу
Я согласен с Вами в том, что вина Горбачева и Ельцина в том, что они пустили "акул западной экономики", на наше "девственное производство", издающее последние стоны. Вместо того, чтобы помочь нам с подъемом экономики - они разрушили у нас то, что было. Пример: При Ельцине американцам было дано добро на разработки нефти (ближе к Аляске). Было договорено, что часть прибыли они будут перечислять на поддержку и развитие инфраструктуры.... Итог. До сих пор прибыли на этих предприятиях нет. И ни одной копейки России они не перечислили. Когда немцы и европейцы тоже попросили участия в разработках как и американцы, уже Путин, задал им вопрос: "Вы будете давать нам прибыль как американцы?.....- Тогда - нет..." Мне, по этому поводу, более симпатизируют израильтяне. В той стране, где государство поддерживает их политику они сами развиваются и развивают инфраструктуру. Американцы - как терминаторы, ради своей выгоды готовы уничтожать целые цивилизации!!!<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Горечко какое!!! Погиб американский солдат.<br /> <br />
Погибло сотни иракцев - само собой разумеется. Для американцев это не горе... <br /> <br />
Мы говорим с Вами на разных языках. Не надо нам Вашего "богатства", Вы нашего не трогайте! Ваша "забота" о нашей "бедности" превращается потом в нищету и заботу о самой жизни. СССР развалилось из-за того, что хотела "научить жить" при помощи автоматов Калашникова другие народы. Где сейчас СССР? Сейчас эту нишу заняли американцы и "учат" другие народы. Где будет США?
Сафонов Анатолий
Причины текущего кризиса в президенстве Рейгана и его политике децентрализации финансовых рынков. "Рейганомика" и Supply Side Economics - причины Рецессии.<br /> <br />
Это Вам так сказали?....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?