Всем ветрам назло

Результаты опроса: Белорусов больше всего волнуют рост цен, алкоголизм и жилищная проблема

Причин для беспокойства у современных людей во всем мире великое множество. Терроризм, например, газовые конфликты, сомалийские пираты и допинговые скандалы. Но, перефразируя домовенка Кузю из доброго советского мультика, скажу, что плох тот гражданин, который не знает настроений в своем государстве. А вот какие проблемы больше всего беспокоят белорусов, выясняли в ходе социсследования специалисты Информационно-аналитического центра при Администрации Президента.

В опросе участвовали 1877 человек от 18 лет и старше, живущие в деревнях, маленьких и больших городах, областных центрах и столице. Выборка многоступенчатая комбинированная, статистическая погрешность — менее трех процентов.

Ранжированный перечень проблем возглавили рост цен (указало 67,8 процента белорусов), алкоголизм (49,4) и жилищная проблема (42,7). Не последнюю, конечно, роль в определении «лидера» сыграл мировой финансовый кризис, но ставить экономические трудности на первое место стало чуть ли не традицией во всех странах земного шара, где проводятся аналогичные исследования. Например, летом прошлого года россияне, отвечая на вопросы социологов из «Левады-Центра», рассказали, что им не дает спокойно спать инфляция. Те же благополучные британцы, указывая в опросах, что вполне довольны правительством, не раз сильнее всего беспокоились за ситуацию в экономике, а именно: безработицу, инфляцию, цены и налоги. А жители США чаще всего жаловались на экономические проблемы, отношения с Ираком и терроризм (в Беларуси террористических актов боятся лишь 8,3 процента опрошенных — 17-е место).

Если год назад третьей в перечне была преступность, то сейчас она лишь шестая (26,5). «Бронза» же за жилищной проблемой. На фоне этого успокаивающе звучат слова председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, который на недавнем заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства пообещал, что к 2011 году очередь на жилье в Минске снизится до 10 лет, в областных центрах не будет превышать 3—5 лет, в малых городах — одного года. Льготное же строительство жилья в Беларуси будет осуществляться всем ветрам назло.

Что касается второй позиции, то, на мой взгляд, алкоголизм входит в группу нравственных проблем, которые волнуют сограждан гораздо больше, чем экология, образование, ЖКХ и энергетическая безопасность. Из этой же серии: 27 процентов белорусов (5-е место) беспокоятся за воспитание молодежи, а 19 процентов (10-е место) — за низкий уровень культуры населения.

Последнее, на что обращают внимание жители республики, — напряженность межнациональная и на религиозной почве (1 и 0,3 процента соответственно). Оно и закономерно: невозможно найти проблемы там, где их нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости