В мае 1944–го Елисей Шипулин участвовал в легендарном прорыве фашистской блокады

Всем смертям назло

Летопись Великой Отечественной войны хранит множество героических и невероятных историй. Одна из таких произошла с Елисеем Шипулиным, политруком 2–й роты отряда имени Доватора партизанской бригады имени Пономаренко. В мае 1944–го уроженец Смоленщины участвовал в легендарном прорыве фашистской блокады, который белорусские партизаны предприняли в Ушачском районе Витебской области. После кровопролитного боя раненый и тяжело контуженный политрук был похоронен в братской могиле. Однако местная сельчанка, одна из тех, которых захватчики заставили закапывать тела убитых партизан, заметила, что парень дышит. Она прикрыла его дерном, а ночью, рискуя жизнью, вернулась, перетащила к себе в хлев, выходила...

Фото Ольги КОРОЛЕНКО.

Сегодня Елисею Шипулину, живущему в городе Клинцы Брянской области, 95 лет. Он хорошо помнит, как приезжал после войны на мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачский район, который стоит в одном ряду с такими белорусскими святынями, как «Брестская крепость», «Курган Славы» и «Хатынь». И как нашел свою фамилию на одной из плит.

— Моя фамилия выбита на 13–й плите слева вверху, — уточняет ветеран. — После войны я приезжал в Минск, чтобы получить партизанские документы и правительственные награды. У меня — два ордена Отечественной войны. Орден I степени мне вручили за то, что я, будучи в партизанском отряде, уничтожил 14 гитлеровцев, а также за то, что во время прорыва поднял свою роту первой и повел ее в атаку на врага. После Минска я отправился в Ушачский район, где и увидел свою фамилию на мемориале. И сразу же написал заявление, чтобы ее оттуда убрали, но архитектор ответил, что делать это ни в коем случае нельзя. Что это нарушит целостность и красоту мемориального ансамбля. Так фамилия и осталась. Сейчас я горжусь этим необычным фактом, горжусь, что имею отношение к героическим событиям в истории страны.

Елисей Шипулин возлагает цветы к мемориальной плите, где среди фамилий погибших во время Великой Отечественной войны значится его имя.

Тогда же Елисей Данилович встретился со своей спасительницей. Ею оказалась партизанская медсестра Нина Королькова (Якушенко). Его старые товарищи–партизаны, оставшиеся в Ушачах на партийной работе, рассказали, что она после войны тоже разыскивала спасенного бойца. К сожалению, ее уже давно нет в живых. А Елисей Шипулин на «Прорыв», внесенный в Государственный список историко–культурных ценностей Беларуси, регулярно приезжал с 2013 по 2015 год:

— Очень рад, что удалось показать эти замечательные места моей внучке — школьнице Жене, посетить музей народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Лобанка в Ушачах. Побывал и в средней школе в деревне Плино, где хранятся мои письма, воспоминания, стихи и рассказывающие обо мне газетные материалы, напечатанные в Беларуси и России. Если бы здоровье позволило, мечтал бы снова приехать на «Прорыв», посмотреть на мемориал после реконструкции, которая завершилась в 2016–м.

Фото Ольги КОРОЛЕНКО.

О ветеране не забывают. Недавно ученики Плинской средней школы подготовили доклад о партизанской деятельности Шипулина для районной научно–практической конференции и получили за него диплом. Помнит Елисей Данилович и о своих юных белорусских друзьях. Просит передать через нашу газету им, а также всем белорусам и россиянам, поздравление с праздником Великой Победы.

Справка «СБ»

Мемориальный комплекс «Прорыв» открыт 30 июня 1974 года на месте прорыва кольца фашистской блокады партизанами Полоцко–Лепельской зоны. Это была настоящая независимая партизанская республика, действовавшая в тылу врага. С подпольным райкомом партии, многотиражными газетами, школами, больницами, электростанцией и аэродромами. Весной 1944 года захватчики решили покончить с народными мстителями. Против 17 тысяч партизан они бросили 60 тысяч карателей, которых поддерживали авиация, танки, артиллерия, бронепоезда. Однако в ночь с 4 на 5 мая партизаны разгромили вражеские гарнизоны в деревнях Паперино и Новое Село и вывели вместе с собой из окружения 16 тысяч мирных жителей. 450 народных мстителей похоронены в братской могиле на «Прорыве». Имена 1.717 погибших в те дни увековечены на его мемориальных плитах. Здесь же посажены 16 дубов, символизирующих стойкость 16 партизанских бригад. Авторы мемориала — скульптор Анатолий Аникейчик, архитекторы Юрий Градов и Леонид Левин.

svg–vt@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter