Всем селом

Как в Дворище весну зазывали

Пять лет подряд в агрогородок Дворище Лидского района особым воскресным днем со всей округи съезжаются гости на блины. В морозную погоду такое общение согревает своим теплом и радушием.

С самого утра главный персонаж праздника Блин Оладыч уселся на повозку в окружении скоморохов, гармонист растянул меха, и вся эта дружная компания отправилась собирать народ на гулянье. В ряженых жители агрогородка признали-таки местных артистов и мастерски подыграли им. Одевшись потеплее, поспешили на блинный разгуляй. Площадка, где развернулся праздник, была ярко украшена. Работники местного Дома культуры при поддержке сельсовета, правления хозяйства и с активным участием самих местных жителей подготовили разнообразную и интересную программу с песнями, плясками, конкурсами. Постарались и соседи: Гончарский Дом культуры приехал со своими забавами “Где блины, там и мы”, а народный семейный ансамбль Парфенчиков Бердовского культурно-досугового центра гармонично дополнил голосистых артистов местной самодеятельности. Тем временем в Дворище собрались гости из окрестных деревень, райцентра и праздник начался.


Разнообразие забав не затмило главное его предназначение — вдоволь полакомиться блинами. Мимо круглых румяных оладий да лепешек разной толщины и величины невозможно было спокойно пройти, а блинчики с начинкой на любой вкус сами в рот просились. Особо аппетитным на морозе был запах свежей ухи, за которой выстраивались в очередь.

Заведующая филиалом “Дворищанский Дом культуры” Лидского районного центра культуры и народного творчества Татьяна Рубова представила местных хозяюшек, у которых самые вкусные блины:

— Екатерина Ёрш, Зинаида Надеевец, Леокадия Пранюк, Надежда Федорчук — наши первые помощницы в организации таких праздников. Во многом благодаря их мастерству он стал брендовым.

Кстати, Зинаида Надеевец привнесла в рецепт белорусских блинов украинские кулинарные традиции, будучи коренной украинкой. В Дворище они с супругом поселились четыре года назад. Переехали из Минска.

— Мы сорок лет прожили в столице, а на пенсии подались в деревню. Переживали, что сложно будет прижиться здесь. Но сельчане — люди очень радушные, что видно по такому празднику. Весело, душевно все получилось, рады, что нас приняли в свой круг, — говорит Зинаида Александровна.

Насытившись, гости пустились в пляс, тем более что морозный воскресный день не позволял стоять на одном месте. Развернулись игры и конкурсы, спортивные состязания. Праздник разнообразило катание на лошадях, которое организовала местная конноспортивная школа. Не осталась в тени и недавно отреставрированная старая мельница, овеянная легендами. Все желающие смогли посетить связанный с ней новый туристический объект — комплекс “Вольный мельник”, где гостей встречали средневековые рыцари.

Всем селом погуляли на славу. Многие попросили у местных хозяек рецепты понравившихся лакомств. Теперь точно знаю: дворищанские блины люди по заслугам хвалят.

Рецепт драников от Зинаиды Надеевец

5 крупных картофелин потереть, добавить 2 ложки сметаны (чтобы блины получились мягкими и не потемнели), щепотку соли, на кончике ножа соды, тертые луковицу и морковку, пряности по вкусу, 3 ложки муки. Выпекать на подсолнечном масле.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...