Положительное внешнеторговое сальдо достигло двух миллиардов долларов: санкции стали не тормозом, а триггером развития экспорта белорусской продукции по всем ключевым направлениям

Всем санкциям назло

Санкции, конечно, вносят некоторую напряженность в нашу грешную жизнь. Но введенные и планируемые ограничения пока оказывают скорее позитивное влияние на нашу экономику, чем душат ее. Принципиальный для нашей страны показатель сальдо внешней торговли не просто находится в положительной зоне, но бьет исторические рекорды. 


Гибко выкрутились

Согласно данным Нацбанка, по сравнению с прошлым годом за семь месяцев 2021 года положительное внешнеторговое сальдо улучшилось более чем в 2,2 раза, достигнув двух миллиардов долларов. Причем динамика экспорта в страны ЕС (не самые к нам дружественные) растет быстрее, чем в Россию — нашего стратегического партнера. Впрочем, в этом нет ничего странного. Как раз тот случай, когда цифры демонстрируют несовпадения интересов политических и экономических. 

Вильнюс (точнее, засевшие в нем политики) упорно требует у всего мира ужесточения санкций для «Беларуськалия». Хотя чем так уж принципиально литовским властям не угодил наш горнодобывающий гигант? Впрочем, наши соседи проявляют самое большое рвение во внешнеполитическом противостоянии с Беларусью. Как-то в вопросах риторики и санкционных сюжетах они оказались впереди планеты всей. Но бизнес смотрит на нашу страну иначе. 
За первое полугодие (данные Белстата) экспорт товаров в Литву увеличился в полтора раза, Латвию — в два раза, в Польшу — в 1,7 раза, Украину — почти в 1,6 раза. Почти удвоились поставки продукции в Германию и Чехию. В Россию экспорт вырос чуть более чем в 1,3 раза. 
Странные на первый взгляд цифры вполне легко и логически объяснимы. Конечно, определенную роль сыграл эффект низкой базы прошлого года: стартовала пандемия, страны одна за другой уходили в жесткий локдаун, нарушались логистические связи… Впрочем, это явилось не ключевым фактором в улучшении сальдо. Наши предприятия отличаются гибкостью, которая позволила им пластично сориентироваться и не только успешно пройти жесткий пандемийный период, но и не упустить шанс улучшить свои позиции на внешних рынках. Не принеся ощутимых эпидемиологических дивидендов, локдауны ударили по западной индустрии. И на многих рынках образовался вакуум, который не преминули заполнить белорусские товары. 
Надо отметить: рост произошел не на пустом месте. Просто ковидный сюжет стал триггером для положительной и количественной, и качественной динамики. 
Скажем, та же продукция деревопереработки. На мировых рынках в первом полугодии был ажиотажный спрос на нее. Соответственно, и цены кратно взлетели. Естественно, нашим предприятиям грех было не воспользоваться удачной конъюнктурой. Но надо отметить: наши компании целенаправленно работали по наращиванию своего присутствия на внешних рынках, в том числе в Западной Европе. Причем в сегменте высокомаржинальной продукции. В частности, мебели. 
Наш «Ивацевичдрев» планомерно наращивал поставки и собственных брендов, и торговых марок, выпущенных по заказу крупных зарубежных операторов: польских, немецких, французских. Причем на этом рынке существенно пододвинул польские компании. 
Несомненно, санкции вносят очень неприятный шум. Да, они влияют на работу наших предприятий, но не загоняют их в отрицательную зону. Хотя, если бы не ограничения, результаты могли бы быть еще лучше.

Риторикой автомобиль не заведешь

Официальный Киев неоднократно и звонко делал яркие политические заявления по Беларуси. Но поставки наших нефтепродуктов в эту страну только увеличиваются. Политика политикой, но транспорт-то заправлять необходимо. Владимир Зеленский на второй год своего президентства открыл для себя известную всем истину: собственная нефтепереработка в Украине практически разрушена. Сделал «слуга народа» и другое неожиданное для себя открытие: производство топлива — стратегическое направление. Дал задание правительству навести порядок и проработать варианты возрождения национальных НПЗ. Только когда случится такое чудо (все-таки четыре предыдущих украинских президента так и не смогли разрешить эту проблему) и из каких источников появятся инвестиции? Организация качественной и экономически обоснованной нефтепереработки — история дорогая (счет идет на миллиарды), долгая и требует наличия многочисленных компетенций. Когда у южного соседа сойдутся все звезды — неизвестно. Но однозначно, что это произойдет не завтра. Соответственно, поставки белорусского бензина и солярки являются палочкой-выручалочкой. На политическом уровне звучали угрозы отказаться от сотрудничества с Беларусью и назло нам осушить свои топливные баки. Но с точки зрения бизнеса альтернативой белорусским поставкам могут быть только российские. Из наших стран в Украину идет продуктопровод. Теоретически можно экспортировать нефтепродукты по морю. Но это однозначно получится дороже. Кроме того, остается не совсем понятным, каким образом перестроить внутреннюю логистику. 
В последние месяцы резко вырос спрос на наши товары в странах Балтии. Они кичатся своей очень рыночной экономикой. Но наши потребительские товары, прежде всего продукты питания, пользуются серьезным спросом у людей. Натуральность сейчас в мировом тренде: наполнителями и подсластителями европейцы уже наелись. 
И возможные санкции очень напрягают прибалтийский бизнес, который старается на всякий случай сделать побольше запасов белорусской продукции. В том числе и по этой причине произошел значительный рост поставок и в Латвию, и в Литву. 

Существенно выросли поставки и в большинство государств дальней дуги. Не надо забывать: в прошлом году многие крупные иностранные компании (например, машиностроительные), фактически ушли с рынка. Одни — из-за локдаунов в собственных странах, другие — из-за проблем поставок комплектующих. Белорусские заводы не останавливались. Более того, высокая локализация производства внутри страны оказалась в условиях пандемии конкурентоспособной. И наши производители (той же сельскохозяйственной техники) в некоторые периоды остались чуть ли не единственными на рынке. Соответственно, и поставки увеличиваются. 
Цифры — вещь упрямая. И они показывают: белорусский реальный сектор максимально эффективно воспользовался окнами возможностей новой реальности, которая формируется под воздействием пандемии и всеми вытекающими из нее сюжетами в геоэкономике и геополитике.
Георгий Гриц, ректор ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии»: 

— Некоторые секторы экономики могут извлечь выгоду из ковидного кризиса. Например, услуги в области информационных технологий, спрос на которые резко возрос. Многие государства открывают свои рынки: чтобы справиться с дефицитом отдельных товарных групп, страны снижают или вовсе отменяют таможенные пошлины на них. Я бы сказал, что меры торгового регулирования, которые принимаются сейчас в мире, открывают нашим экспортерам новые возможности.

Для качественного анализа и выработки адекватных управленческих решений представляется целесообразным на отраслевом уровне осуществлять постоянный ценовой мониторинг на наиболее привлекательных рынках. Для Беларуси в сложившихся условиях важно поддерживать всех экспортеров, в частности МСП (малые и средние предприятия). Они самые уязвимые для кризисных явлений. В частности, представляется целесообразным усилить роль Банка развития в части гарантийного покрытия кредитов малым и средним предприятиям и не только.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter