Всем миром на последние гектары

В этом году активней ведется сев озимых зерновых и заготовка кормов

ВИТЕБЩИНА

Витебщина издавна традиционно занимается возделыванием льна. Здесь крупнейший в Европе Оршанский льнокомбинат, в модернизацию которого в последние годы вложено немало средств из бюджета. Естественно, чтобы получить отдачу, предприятию нужно заготовить достаточно сырья.

Первый и пока единственный полностью  успел  убрать лен с полей до нынешних дождей ОАО «Мосарлен» Глубокского района. Несмотря, кстати, на то, что площадь посевов  была увеличена на 200 и составила 900 гектаров. С них получено почти 2128 тонн льнотресты.

На уборке льна заняты лучшие механизаторы ОАО «Верхнедвинский льнозавод»: Ростислав МИХАЙЛОВИЧ, Николай НОВИКОВ, Сергей ВАШКЕВИЧ, Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, Александр ФИЛИПЕНКО, Дмитрий МАСИЕНОК.
Фото Ксении КОВАЛЕНОК

Сейчас часть техники направлена на помощь соседнему Поставскому льнозаводу, а часть подымает зябь для нового урожая.

Всего на 30 гектарах   из общих 1200 осталось убрать льнотресту Лиозненскому льнозаводу. Это фактически на полдня работы.

Здесь были включены 15 пресс-подборщиков, которые не простаивали в поле, ибо их качественный ремонт был произведен еще зимой.

В шохи уже свезено 2600 тонн льнотресты и 500 тонн в рулонах находится на поле. Этого сырья хватит для трехсменной работы завода до нового урожая. Правда, директора предприятия  Григория Медведева, который возглавляет его уже 34 года, волнует вопрос модернизации завода, реконструкция которого, за исключением установки мяльно-трепальной линии 10 лет тому назад, не проводилась.

Председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ вручает ценный подарок лучшему механизатору ОАО «Мосарлен» Дмитрию МУРЗИЧУ
Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ

Главный агроном ГО «Витоблленпром» Надежда Медведева сообщила, что преимущественно все льнозаводы близки к завершению подъема льнотресты. Самым проблемным остается Ореховский, у которого  на поле еще 735 гектаров долгунца. Помощь ему оказывают те же лиозненцы и дубровенцы.

В целом качество льнотресты, по признанию Надежды Медведевой, пока выше прошлогоднего — 1,01 единицы. Планируется получить ее не меньше прошлогоднего. 28500 тонн льнотресты завезено на хранение.

Всего в области лен убран с площади более 70 процентов.
Владимир САУЛИЧ

saulich@sb.by


БРЕСТЧИНА

Прогнозы синоптиков стоят внимания


Сообщение синоптиков о возможном резком похолодании, дождях и ураганном ветре в ОАО «Нарутовичи» Березовского района восприняли серьезно. Накануне надвигающейся стихии проверили животноводческие объекты, позаботились о том, чтобы были закрыты все окна и двери, была возможность при отключении электроэнергии использовать резервные источники. К счастью, этого не потребовалось: сильный ветер не прекращался всю ночь, тем не менее электричество не отключалось. Утром молочно-товарные фермы заработали в обычном режиме.

А вот на некоторые поля техника не сможет войти несколько дней. Низинные участки переувлажнены, кое-где стоит вода.

—  В принципе, особой проблемы нет, — считает директор Александр Каштелян. — Под озимые зерновые мы отвели 1840 гектаров, или 70 процентов от всего клина. Посеять осталось около трети площадей. Накануне, когда стояла теплая погода, постарались использовать ее по максимуму. С озимой рожью полностью рассчитались, засеяли 80 процентов от плана пшеницы. Осталась в основном тритикале. Как только прекратятся дожди, сев возобновим.

Продолжат в «Нарутовичах» уборку кукурузы на силос и зерно, которая не скошена еще на трети площадей. Ждет своей очереди и сахарная свекла. Ее  выкапывают по квотам, согласованным с ОАО «Жабинковский сахарный завод». Отвели под культуру 330 гектаров, убрали пока 46. Можно было бы и быстрее, тем более у хозяйства есть свой комбайн, но с доставкой урожая на приемный пункт возникают вопросы. Из Жабинки обещали транспорт, но его зачастую нет. Приходится задействовать свои грузовики или вовсе оставлять урожай в кагатах, неся потом дополнительные затраты на его погрузку.

Уборка свеклы еще на начальной стадии, пока с гектара накапывают ее по 260—270 центнеров. В низинных участках, которые устояли перед засухой, отдача вдвое выше, чем на возвышенностях. Сахаристость на уровне 16,2 процента, и с каждым днем она растет.

В малоритском СУП «Хотиславский» метеопрогнозами тоже регулярно интересуются. По словам руководителя сельхозпредприятия Андрея Курдюка, они зачастую помогают правильно сориентироваться в ситуации, выбрать приоритетные задачи. Нынешнее резкое похолодание синоптики предсказали задолго до его прихода, и в хозяйстве мобилизовали все силы, чтобы завершить наиболее важные работы. Убрали, например, 90 процентов площадей кукурузы на зерно, заложили в траншеи 28 тысяч тонн силоса. Когда погода улучшится, этот запас планируют увеличить еще на 5 тысяч тонн. Тогда в расчете на условную голову скота здесь будут иметь 35 центнеров кормовых единиц, вступая в зимовку с полуторагодичным запасом кормов.

Что до сева озимых культур, на 70 процентов он уже закрыт. Непогода — не повод расслабляться, а проверить технику, пополнить запасы топлива и завершить работу в оптимальный срок.

По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома,  в области кукуруза на силос и зеленый корм скошена на 69,5 процента площадей, темпы уборки на треть выше прошлогодних. Быстрее идет и сев озимых. До непогоды ежедневная прибавка в регионе составляла от 3,2 до 4 процентов. Вчера работы временно приостановили. Как только погода позволит, их возобновят.

Александр КУРЕЦ



МОГИЛЕВЩИНА

С понедельника ставим на паузу?


Аграриям области вчерашний дождливый понедельник и обещанные синоптиками дальнейшие осадки пока тревоги не добавляют. Целый месяц дождей практически не было, и семена уже посеянных озимых на 150 тысячах гектаров, или 75 процентах площадей, ложились в сухую землю. Поэтому влага очень нужна.

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрея Кожемякина, все дело в многопрофильности сельскохозяйственной отрасли:

   — Благоприятны осенние дожди для озимых и льна. Они укрепят посевы рапса, чтобы те вошли в зимовку в более жизнеспособном состоянии. Конечно, если они зарядят, избыток влаги сразу выводит в зону риска уборку кукурузы и сахарной свеклы.

Поэтому уже сегодня в первую очередь убирают кукурузные и свекловичные поля на низких местах, где избыточная влага собирается быстрее.

В области сахарная свекла убрана на 2,1 тысячи гектаров — на 29 процентах. Накопано ее 88 тысяч тонн, с каждого гектара в среднем по 417 центнеров. По 462 центнера с гектара берут в Кировском, по 450 — в Могилевском районах.

Практически с половины площадей убрана сахарная свекла в Бобруйском районе, где  ею  занимаются ОАО «Михалевская нива» и «Невский-Агро». В каждом хозяйстве есть собственный свеклоуборочный комбайн. Но возраст специализированной техники уже больше 10 лет. Поэтому зачастую паузы в уборке возникают не только из-за дождей, но и по техническим причинам.

Начальник отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома Жанна Жуковская считает, что один-два дождливых дня дают возможность привести технику в исправное состояние, не снижая темпы уборки. Главное, чтобы не дождило в затяжном режиме:

— В период дождей мы стараемся использовать время, чтобы восстановить ресурсы техники, а потом  ждем любого просвета. При этом надо успеть собрать урожай, пока поля не заболотились. Предыдущий опыт научил оперативно реагировать и грамотно распределять силы и средства без задержек.

Приостановили повсеместные дожди и уборку кукурузы. В области успели заготовить 38 тысяч тонн кукурузного силоса, убрав 43 процента площадей.

На полях остался еще и картофель – на 24 сентября убрано 66 процентов полей (урожайность 274 центнера с гектара). Теперь в каждом хозяйстве в случае затяжных дождей будет объявлена готовность номер один, чтобы использовать каждый погожий день для сбора оставшегося на полях урожая.

Диана ГАРАНИНОВА



ОПЕРОБЗОР «СГ»

Дождь идет не тогда, когда просят


Сентябрь до вчерашнего дня был как по заказу. Теплые солнечные дни способствовали севу озимых зерновых, уборке сахарной свеклы, картофеля, заготовке кормов. И темпы большей частью зависели лишь от их организации.

Главных и второстепенных работ в погожие сентябрьские дни не было. Каждая важна по-своему. В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода, сев озимых зерновых на ВИТЕБЩИНЕ, например, необходимо завершить сегодня, на МОГИЛЕВЩИНЕ — 26-го, МИНЩИНЕ — 28-го, ГРОДНЕНЩИНЕ — 29-го, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 30 сентября и БРЕСТЧИНЕ — 2 октября. На вчерашнее утро в целом по республике они занимали 962 тысячи гектаров. Это 73,5 процента от запланированного количества. Больше всего озимых зерновых — 87 процентов — посеяли на ВИТЕБЩИНЕ, 84 — на МИНЩИНЕ, 81 — на МОГИЛЕВЩИНЕ, 70 — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 48 — на ГОМЕЛЬЩИНЕ и 69 — на БРЕСТЧИНЕ. Самые высокие темпы сева в минувшие субботу и воскресенье были на Могилевщине — прирост свыше 4 процентов при среднереспубликанском 3,5, или 45,6 тысячи гектаров.

Убрана четвертая часть сахарной свеклы — на 24,5 тысячи гектаров при средней урожайности почти 425 центнеров. Правда, она примерно на 19 центнеров ниже прошлогоднего уровня, зато почти на процент выше сахаристость. В целом по стране она 16,2 процента.

Из 1040 тысяч тонн накопанных сладких корней в счет госзаказа поставлено свыше 30 процентов — 650 тысяч тонн.

На второй половине площадей хозяйства копают картофель. Его урожайность ниже прошлогодней — 287,6 центнера. Убрано более половины, 431 тысяча гектаров из 804 тысяч, кукурузы на зеленый корм и силос. Продуктивность каждого 272,5 центнера массы, практически на уровне прошлого года. Зерна — на 22 центнера выше и составляет 82,5 центнера. В Гродненском районе, например, она 116, Кореличском — 114, свыше 100 — в Барановичском, Столинском, Ляховичском районах.

Только на ГОМЕЛЬЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ заготовили запланированное количество сена при среднереспубликанской обеспеченности 94,4 процента. Заложено в траншеи и заправлено в полиэтиленовую упаковку 82 процента сенажа, имеется 56 процентов силоса. В расчете на условную голову скота приходится по 19,9 центнера кормоединиц травяных кормов. Это на 3,27 центнера больше, чем в прошлом году. Уже очевидно, травяным фуражом животные будут обеспечены сполна. Не подмочили бы только в эти дни качество заготавливаемых кормов дожди.

В этом году сельхозпредприятия раньше закончили уборку зерновых. У них появилось больше времени для проведения остальных уборочных работ, прокомментировал ситуацию заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский. С опережением прошлогоднего уровня ведется сев озимых, заготовка льнотресты, уборка кукурузы на силос и зеленой корм, картофеля. Главное — не расслабляться дальше. По словам Василия Михайловича, очень важно высокие темпы полевых работ сохранить и дальше. Это потом позволит активизировать подъем зяби. Так что дожди опасений не вызывают. Урожай в поле не останется.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...