Всем ли сестрам из АПК давать по серьгам?

На встрече с руководителями ведущих белорусских СМИ Александр Лукашенко признал, что настало время разобраться, стоит ли дальше финансировать за счет государства агропромышленный комплекс. Ситуация здесь действительно сложная.

В прошлом году выпуск сельхозпродукции хозяйствами всех категорий снизился на 4 процента, до 105,3 триллиона рублей, сельхозорганизациями — на 3,4 процента, до 81,5 триллиона рублей. Особенно тревожит, что за 11 месяцев 2013 года доля убыточных сельхозорганизаций по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла с 0,6 до 3,3 процента. Главная причина — резкое падение рентабельности предприятий. Даже тех, кто имеет ее в размере около 5 процентов, фактически можно отнести к убыточным, хотя Национальный статкомитет таких и не фиксирует. Это просто видимость рентабельной работы. Понятно, что без помощи государства было бы еще хуже.

В настоящее время господдержка АПК Беларуси составляет 15—16 процентов валового объема сельхозпродукции. Сравнивая ее с европейскими странами, справедливо отметить: в республике данный уровень существенно ниже, расходы бюджета на протяжении последних лет не превышают 200 долларов на гектар земельных угодий. А субсидии в странах ЕС балансируют на уровне 300—400 евро на гектар. И пока наши продовольственные товары не конкурентоспособны на европейском рынке, говорить о снижении государственной помощи селу преждевременно. Хотя и отдачу от нее, бесспорно, надо повышать. Так что же делать?

По мнению экспертов, Беларуси нужна новая инвестиционная стратегия, позволяющая сконцентрироваться не на сокращении, а на реструктуризации государственной поддержки, на развитии высокоточного агропромышленного производства, адаптированного к требованиям рынка.

Сегодня бюджетные деньги раздают по принципу «всем сестрам по серьгам». Придет весна, и государство вновь проявит одинаковую заботу, как о тех 44 хозяйствах, которые намолотили в прошлом году более 60 центнеров зерна с гектара, так и о сельхозпредприятиях Браславского и Городокского районов, где на круг не собрали и 20 центнеров. А ведь не только погодные условия сказались на прошлогоднем недоборе урожая, но и упущения организационного и технологического характера. Надо ли дотировать тех, кто соберет 20 центнеров с гектара и потом будет получать в год не более двух тысяч килограммов молока от коровы? Именно реструктуризация государственной поддержки, в зависимости от конечного результата, должна стать тем рычагом, который поможет преодолеть сложившийся дисбаланс.

На республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2013» в Жлобине Президент отмечал, что затраты на сельхозпроизводство должны сокращаться, аграриям пора выходить на самоокупаемость. По его словам, государство будет оказывать точечную поддержку лишь быстро окупаемым проектам, а всем остальным придется обеспечивать себя самостоятельно.

Многие уже понимают, что подходы к тому, как государство должно помогать сельхозпроизводителям, надо менять. Но есть и второй, не менее важный вопрос — кому помогать? Здесь тоже немало причин задуматься. В декабрьском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики Беларуси, сообщается о проведенном опросе руководителей АПК. Личное мнение по просьбе ученых высказали главы 429 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств республики. Так вот, анализ ответов показал, что только десятая часть опрошенных видит перспективу рентабельной работы своего хозяйства без государственных дотаций. Основная же масса — 48 процентов руководителей — не надеются на больший результат, чем достижение уровня самоокупаемости и минимальной рентабельности. А почти 42 процента и вовсе уверены в хронической убыточности своего сельхозпроизводства.

Как распорядятся такие руководители бонусом от государства? Поможет ли им господдержка сделать шаг вперед или просто даст возможность «ночь простоять да день продержаться»?

Искать ответы на эти вопросы тоже надо. Ведь на хромой лошади, как известно, далеко не уедешь. Даже если ее очень хорошо кормить. 

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости