Всем ли по нраву весеннее очищение

Корреспонденты «СГ» посмотрели, где и что нуждается в апрельской генуборке в глубинке
Апрель называют месяцем чистоты. Традиционно в это время проводятся Республиканский субботник, Неделя леса, месячники наведения порядка на земле.

А в деревнях и райцентрах коммунальщики, дорожники, лесники и неравнодушные люди уже вовсю наводят порядок возле жилых домов и на дачных участках, облагораживают обветшавшие за зиму изгороди, благоустраивают дороги, вывозят на свалки скопившийся мусор, закладывают аллеи и парки, разбивают клумбы. Вот только все ли это делают?

Корреспонденты «СГ» посмотрели, где и что нуждается в апрельской генуборке в глубинке.



Мусорный контейнер… на замке

«БУДЕТЕ выбрасывать мусор в контейнер, исключим из садового товарищества», — объявление такого абсурдного содержания однажды прочитал на дачах начальник Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов. А в некоторых СТ на металлические ящики, предназначенные для отходов, вообще вешают замки… Чтобы те оставались незаполненными. Так председатели иногда стараются соблюсти требования по обращению с коммунальными отходами с наименьшими затратами для отдыхающих. За вывоз мусора не все хотят платить. Ограничиваются тем, что оборудуют контейнерные площадки, заключают договор с ЖКХ — и точка. 

В Молодечненском районе 163 садовых товарищества, 15166 участков. Расчетное количество контейнеров, необходимых для районных дачников, — 506. В наличии имеется 364, рассказал Владислав Викторович:

— Но это не значит, что их не хватает. По правилам на каждые 30 участков необходим один контейнер объемом 0,75 куба, но во многих местах установлены большие сборники мусора — так удобнее при его вывозке. И если раньше весь хлам валили в лес и на поля, то сейчас другая проблема — переполненные мусоросборники и площадки, а также вынос отходов к соседям. В районе многие товарищества буквально примыкают друг к другу, и не хватать же за руку каждого, кто идет с пакетом.

Дачники, несмотря на то, что договоры заключаются не на год, а только на сезон, все равно настаивают на заявочном принципе обслуживания — вызывать уборочную машину по мере заполнения контейнеров. Так дешевле. 

— Конечно, следим за порядком и на территории товариществ, и на примыкающих лесных угодьях. Есть возможность каждый месяц облетать район вместе с председателем райисполкома. На лесных полянах мешки и коробки с отходами, диваны, матрацы, холодильники и газовые плиты, другой крупногабаритный хлам сразу виден. Буквально в течение суток заставляем ликвидировать несанкционированные свалки. Помогают и фотоловушки, камеры видеонаблюдения. Две камеры приобрели дорожники, для которых в сезон проблемой становятся переполненные урны на автобусных остановках. 

Схожие проблемы в Минском районе. Численность населения пристоличья составляет 203,6 тысячи человек, а в выходные дни, особенно в летнее время, эту цифру можно смело умножать на три — в район приезжают дачники и любители отдыха на природе. 

— И прилегающие территории нас заставляют обслуживать, до середины проезжей части дороги. И лес содержать в чистоте, — рассказали в садоводческом товариществе «Мара-2010». — Экологи штрафуют за мусор в лесу. А какие у председателя товарищества рычаги воздействия на нарушителей чистоты и порядка? Решил как-то штрафовать тех, кто будет мусорить. От 1 до 3 базовых величин. Мне тут же заявили, что не имею права. 

Народное вече на дачах часто напоминает сборище любителей поругаться. Чем урезонить горлопанов и нарушителей дисциплины? По закону выписывается не менее двух предупреждений о необходимости ухаживать за земельным участком. Если в течение полугода более 2 раз владелец не выполняет предписание, значит, на общем собрании принимается решение о его исключении из членов СТ. После чего он за год должен распорядиться участком: продать, подарить, вернуть исполкому. Потом исполком подает иск в суд, который своим решением может землю изъять. Но по формальным причинам, из-за неправильного оформления документов председателем товарищества, иск может быть отклонен. 

— В большинстве дачники — сознательные люди. Просто чаще им надо напоминать о соблюдении чистоты, — уверен Владислав Чернов.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Дословно

Главный инженер ДЭУ № 63РУП «Минскавтодор-Центр» Андрей ПИСАРУК:

— В прошлом году на уборку остановок и площадок отдыха было потрачено 2 миллиарда рублей. На эту сумму можно было положить 3—3,5 километра нового покрытия на трассах республиканского значения . Летом вывозим за день в среднем по 15 тонн мусора, это 2—3 «МАЗа». И так по 4—5 раз в неделю. И мусора меньше не становится.


Смецце і ў лесе не схаваеш

ПРАЗ  угоддзі Бягомльскага лясгаса пралягае шаша з Мінска на Віцебск. А гэта, як высветліў, дадатковыя турботы для работнікаў лясной гаспадаркі: неабходна падтрымліваць штодзень належны парадак паабапал дарогі. Дабіцца ж падобнага няпроста, бо праязджаюць тысячы машын, і нядобрасумленныя вадзіцелі і пасажыры выкідваюць смецце або прама праз акно аўтамабіля, або “забываюць” на імправізаваных стаянках. І леснікам, замест таго каб займацца непасрэднымі справамі, даводзіцца збіраць абрыўкі паперы, цэлафанавыя пакеты, абгорткі цукерак. Штрафы за такое свавольства вялікія — да 20 базавых велічынь, але ж злавіць парушальніка за руку вельмі цяжка.

У апошні час, праўда, добрымі памочнікамі леснікоў сталі так званыя відэапасткі, прыхаваныя на дрэвах. Камера фіксуе ўсё навокал. Нядаўна, да прыкладу, вадзіцель грузавіка перакусіў на паляне, рэшткі ежы і абгорткі выкінуў на зямлю і паехаў далей. Яго неўзабаве спынілі. Спачатку стаў аднеквацца: маўляў, не ён. Аднак, калі прад’явілі запіс з відэапасткі, дзявацца было няма куды. Давялося раскашэльвацца на куды большую суму, чым каштаваў абед.

Усё часцей леснікам у навядзенні парадку аказваюць дапамогу мясцовыя жыхары. Адну базавую велічыню штрафу ў тым жа Бягомльскім лясгасе давялося заплаціць дачнікам, якія сабралі ля сваіх уладанняў сметнік і не знайшлі нічога лепшага, як потым завезці яго ў лес. Аб гэтым патэлефанавалі выпадковыя сведкі і паведамілі нумар машыны. 

Аднак праблема лесу не заканчваецца толькі смеццем, якое прынеслі людзі. Куды большая бяда ад захламлення і ад нелегальных высечак. Глыбоцкай міжраённай інспекцыяй аховы жывёльнага і расліннага свету ўжо ў гэтым годзе выяўлены шэраг парушэнняў. Так, непрацуючы выразаў у Дзісненскім лясніцтве Міёрскага раёна 28 бяроз агульным аб’ёмам 3,56 метра кубічнага, за што заплаціў штраф у памеры мільён 50 тысяч рублёў і замясціў страты ў 2 мільёны 135 тысяч. Дырэктар адной з глыбоцкіх фірм апрыходаваў без дакументаў 7 сосен, не прызначаных для высечкі. У выніку таксама быў аштрафаваны. 

Парушаюць заканадаўства не толькі нядобрасумленныя грамадзяне, але, здараецца, і самі работнікі лесу. Так, майстар Варапаеўскага лясніцтва была пакарана амаль на паўтара мільёны рублёў за тое, што на яе дзялянцы высеклі без дазволу 5 дрэў чорнай вольхі.

Як бы гэта банальна ні гучала, аднак лес — наша агульнае багацце. І мы не даб’ёмся там парадку, калі не возьмемся за яго навядзенне ўсе разам. Яскравым прыкладам у гэтым стаў праведзены напачатку красавіка “Тыдзень лесу”. У Глыбоцкім раёне разам з супрацоўнікамі доследнага лясгаса ў добраахвотнай акцыі прынялі ўдзел прадстаўнікі райвыканкама, філіяла “Галубічы” Глыбоцкага мясакамбіната, ПМК меліяводгаса, навучэнцы прафтэхліцэя, школьнікі. Усяго больш як 300 чалавек. З іх дапамогай пасаджана амаль 100 тысяч дрэў на плошчы 30 гектараў, на 8 гектарах лясныя ўгоддзі ачышчаны ад захламленасці.

А работнікі ААТ “Ільюшынскі” Ушацкага раёна акультурылі мясціны вакол знакамітых лячэбных Баркоўшчынскіх крыніц.

Шкада, што так робяць пакуль далёка не ўсе...

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Не нравится красота, получи предписание

БОЛЬШАЯ Берестовица приятно удивляет. Везде чистота и порядок. Радуют глаз аккуратненькие клумбы, ухоженные газоны, необычные и пока непривычные взору малые архитектурные формы. О последних — сказ особый. Огромный камень-валун на центральной площади горпоселка украсила виноградная лоза, выкованная из металла, — символ плодородия, которым издревле славится благодатная берестовицкая земля. 

Возле озера установлены «Дерево счастья», «Дерево любви» и «Скамья примирения», которые пользуются популярностью у местных жителей, в особенности у молодежи. Кажется, даже сама природа дополняет это архитектурное великолепие своей естественной красотой: рядышком мамы с колясками кормят белоснежных лебедей, а на верхушке старинного костела Наисвятейшей Девы Марии, возведенного в XVII веке, пара аистов вьет гнездо. 

Дополняет увиденную картину начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Берестовицкого райисполкома Василий Гугельчук: 

— Порядок стараемся поддерживать круглый год, но эти работы особенно активизируются весной. Естественно, в одиночку коммунальным службам со всем справиться сложно. Поэтому регулярно проводятся районные субботники, в которых участвуют и сотрудники райисполкома, и представители трудовых коллективов, и студенты, и пенсионеры. Правда, далеко не все понимают необходимость поддержания придворовых участков в надлежащем виде, захламляют свою и чужую территорию бытовыми отходами, строительным мусором, старыми ненужными вещами. 

С такими в районе разговор короткий. Только в первой половине апреля специальными службами вынесено 13 соответствующих предписаний. Если в течение недельного срока получившие их граждане не наведут порядок у своего дома и не ликвидируют несанкционированные свалки, то будут привлечены к административной ответственности и наказаны рублем. 

Владимир КОЗЫРЕВ

kozyrunited7@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?