Всем, кто вдохновенно трудится для Беларуси — спасибо!

Президент вручил государственные награды

Государственные награды — сами по себе высокая оценка заслуг выдающихся людей перед страной и обществом...

Государственные награды — сами по себе высокая оценка заслуг выдающихся людей перед страной и обществом. Но получение их в канун Дня Независимости увеличивает ее статус многократно. Перед этим торжественным днем и отбор участников церемонии в резиденции Президента особенно тщательный. Александр Лукашенко сказал об этом гостям откровенно. Зал оживился. Эти слова явно польстили почетной публике. Президент продолжил:


— В преддверии главного государственного праздника — Дня Республики — мы вспоминаем о мужестве воинов–освободителей, изгнавших фашистских оккупантов с белорусской земли и подаривших свободу и мир нашему народу. О тысячах тружеников, чьими руками были восстановлены разрушенные города и села. И чествуем сегодня тех, кто достойно продолжает славные традиции верного служения Отечеству, его защите, укреплению и всестороннему развитию.


Награда в мирное время по большей части — всегда в радость. Чувства от боевых — порой замешаны на гордости, доблести и горечи. У многих увлажнились глаза, когда было объявлено о присуждении ордена «За личное мужество» прапорщику милиции Игорю Иванчику. Задерживая вооруженного преступника, он ценой жизни спас своего товарища. Посмертную награду из рук Президента приняла мать милиционера Раиса Федоровна. Президент заверил:


— Для всех нас он навсегда останется примером отваги и самоотверженности. Эта награда — знак глубокого уважения к людям, посвятившим свою жизнь борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка в обществе.


Особенность нынешней церемонии в том, что среди награжденных были предприниматели. Возглавляемые ими предприятия широко известны не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. А ведь начинались практически с нуля и выросли в многотысячные коллективы. «Трайпл», «Санта Импэкс Брест», «Витэкс», «Алютех»... Эти бизнес–имена давно и прочно завоевали репутацию мощных и авторитетных брэндов. Ведя коммерческую деятельность, компании не забывают и о социальной ответственности бизнеса. Принимали активное участие в реализации программы возрождения села. Александр Лукашенко выделил:


— В последние годы особое звучание приобрела тема партнерства государства и частного бизнеса, повышения его социальной ответственности. И здесь у нас немало хороших примеров взаимодействия как в развитии производственного потенциала, так и в реализации социальных программ.


Награждены и представители государственного производственного сектора экономики. Президент адресовал им такие слова:


— Достижения каждого из них отражают успех конкретных предприятий разных отраслей. Перед ними сегодня стоят очень ответственные задачи модернизации производства, наращивания экспорта, повышения качества и рентабельности выпускаемой продукции в новых, более жестких условиях хозяйствования. Эти требования я хочу адресовать присутствующим здесь руководителям и специалистам и другим представителям как государственных, так и частных предприятий.


Талантливые ученые, медицинские работники, лесоводы, деятели культуры, спортивные тренеры, пограничники... В зале присутствовали люди самых разных профессий. Но одно их объединяет крепко: все они своими достижениями ведут ко все большим высотам страну. За это им и заслуженная благодарность.


В числе награжденных и многолетний автор «СБ» профессор Адам Мальдис. Мы от души поздравляем Адама Иосифовича!

 

Советская Белоруссия №119 (24256). Суббота, 29 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости