Всем и по всем позициям нужны реальные цифры. И не нужны дутые...

Здесь же можно было увидеть и хранилище на 15 тысяч тонн зерна, которое «сортируется» в закрытом режиме в зависимости от влажности. Имея свою специфику производства, птицеводческое предприятие, тем не менее, обеспечивает себя зернофуражом на 85 процентов.

Вторым важным объектом изучения для участников республиканского семинара стал зерносушильный комплекс ЗСК-40Г мощностью 40 тонн в час, смонтированный на барановичской птицефабрике «Дружба»

Здесь же можно было увидеть и хранилище на 15 тысяч тонн зерна, которое «сортируется» в закрытом режиме в зависимости от влажности. Имея свою специфику производства, птицеводческое предприятие, тем не менее, обеспечивает себя зернофуражом на 85 процентов.

Окончание. Начало в номере за 13 июля.

В ЭТОМ году, как сообщил начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимир Бурдыко, в республике запланирован монтаж 73 зерносушильных комплексов.

В соответствии с графиком ведется поставка оборудования. Однако отдельные промышленные предприятия затягивают сроки его монтажа. Представителям заводов, приглашенным на семинар, руководители райсельхозпродов высказали обоснованные претензии. Минсельхозпрод потребовал от промышленников строгого соблюдения договорных обязательств.

В деревне Лотвичи участникам семинара показали процесс реконструкции старых свиноводческих помещений под ферму для содержания крупного рогатого скота на полторы тысячи голов, в том числе на 500 голов дойного стада. Проводя реконструкцию старых и пристройку новых цехов, здесь не забыли о сооружении современных подсобных объектов — весовой, проходной, кормохранилища.

КАСАЯСЬ вопроса реконструкции молочно-товарных ферм, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый отметил, что опыт брестчан в создании высокотехнологичных производств, работающих по поточно-цеховой системе, очень поучителен.

Одновременно с модернизацией ферм в области системно работают над заполнением их дойным стадом и уже сегодня видят конкретные перспективы.

В текущем году в Беларуси необходимо реконструировать 1200 молочно-товарных ферм. Для выполнения этой задачи, по предварительной оценке облисполкомов, необходимо 7,3 триллиона рублей. Когда велись расчеты, предполагалось, что будут привлечены средства из бюджетов областей и районов, спонсорские деньги и финансы самих хозяйств.

Как сообщил участникам семинара заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, облисполкомы по мере возможности изыскали деньги на реконструкцию, а вот средства от райисполкомов и спонсоров не поступили. Из объема работ, которых за год необходимо провести на сумму в 7,3 триллиона рублей, за шесть месяцев выполнены только на 949 миллиардов, что составляет порядка 13 процентов от всей суммы. Между тем хозяйства Барановичского района научились изыскивать необходимые средства за счет реализации собственной продукции.

Неожиданным для собравшихся прозвучало сообщение, что теперь все акты приемки животноводческих помещений будут подписываться представителями Минсельхозпрода и Госконтроля. Таким образом, спрос за выполнение поручения главы государства будет самым строгим.

ЗАВЕРШИЛСЯ семинар конструктивным диалогом на пленарном заседании в Доме культуры ОАО «Агрокомбинат «Мир». Открывая его, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич сообщил, что с учетом кукурузы в стране предстоит убрать 2670 тысяч гектаров зерновых.

Для этих целей имеется 11863 комбайна. Практически все новые машины, которые должны получить сельчане по Указу № 1, уже выпущены заводами и поступили в хозяйства. Нагрузка на комбайн в целом по республике составит 208 гектаров. Это означает, что уборку зерновых можно провести за 21—22 дня (без кукурузы). Правда, некоторую озабоченность Минсельхозпрода вызывает ситуация на Гомельщине, где нагрузка на комбайн с учетом уборки «королевы полей» составляет 273 гектара. В таком случае она может продолжаться месяц.

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов уточнил, что говорить, видимо, следует не об уборке на 2670 тысячах гектаров, а о работах на всех 3200 тысячах. Не следует забывать о рапсе. Нагрузка на комбайн, конечно же, будет выше, и это надо учитывать.

К УБОРКЕ рапса ученый призвал участников семинара подойти более ответственно.

Многие выводят на поля комбайны, когда стручки побуреют на 30 процентов, и при этом теряют в урожайности и качестве. На одном и том же опытном поле, к примеру, проводились эксперименты по уборке рапса с различной степенью зрелости. Там, где поспешили — потери огромнейшие, а при спелости в 70 процентов получили до 52 центнеров семян с гектара с масличностью в 48,5 процента.

Нерачительно, по мнению Федора Привалова, в хозяйствах подходят к продаже рапсового урожая. Семена они отправляют на переработку, проставляя в накладной лишь вес. При этом теряют огромные деньги, так как переработчики используют явно заниженный усредненный показатель по масличности в 38—40 процентов, в то время как в действительности он значительно выше. По пивоваренному ячменю система анализа и реализации в зависимости от качества отрегулирована, а вот с рапсом дело почему-то хромает.

СЕЛЬЧАНИН должен ценить результаты своего труда и получать заслуженное вознаграждение, согласился с мнением ученого заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Он сообщил, что Минсельхозпродом совместно с Белгоспищепромом подготовлен проект правительственного постановления, согласно которому цена на маслосемена будет устанавливаться с учетом качественных показателей. Что же касается заготовки травяных кормов, проведение которой он также курирует, то в текущем году стране необходимо запасти 6,8 миллиона тонн кормовых единиц фуража. С первого укоса заготовлено 2,5—2,6 миллиона. Планируется, что со второго будет получено 1,3 миллиона, а также 4,5 миллиона за счет закладки силоса из кукурузы, многолетних трав и промежуточных культур. На день проведения семинара заготовлено 60 процентов сена и 76 процентов сенажа. Однако последнего заложено в полимерные рукава только 24 процента, хотя ставилась задача использовать эту технологию по максимуму. Пестрота и в показателях областей: если на Могилевщине и Брестчине в рукава заложено соответственно 66,2 и 52 процента сенажа, на Минщине и Гродненщине — 34 и 32 процента, то на Витебщине и Гомельщине — всего лишь чуть больше 6 процентов.

— У вас есть возможность наверстать упущенное со второго укоса, — напомнил начальникам райсельхозпродов Василий Павловский. — Чтобы получить ценные корма, закатывать в рулоны нужно бобовые, злако-бобовые и люцерну. Злаковые травы в данной технологии использовать не следует, потому что стоимость пленки превышает эффект при выходе кормов.

ОСТРЫЙ самокритичный разговор состоялся на пленарном заседании семинара по поводу материально-технического обеспечения жатвы.

— Больше всего нас тревожит неудовлетворительная постановка комбайнов на линейку готовности, — отметил Леонид Маринич. — Оперативные данные последних проверок показали, что представленные вами в отчетах цифры, мягко говоря, не соответствуют действительности. Подходы, когда руководитель считает себя подготовленным к уборке, лишь заказав запчасти, нас сегодня не устраивают. Их нужно было завезти еще вчера.

И это не голословные утверждения. На предприятиях «Белагросервиса» сейчас скопилось на 3 миллиона долларов запасных частей к импортным комбайнам. Однако повсеместно идет их бесконтрольное приобретение у коммерческих структур. Хорошо, что те помогают. Но порой овчинка не стоит выделки. В прошлом году, к примеру, за счет «Белагросервиса» было закуплено такого товара на 5 миллионов долларов. Хозяйства его не выбрали. В сентябре один предприимчивый господин выкупил все остатки и в нынешнем сезоне продал их нам же в два раза дороже.

— Со стороны руководителей и специалистов райсельхозпродов нет должного контроля технической подготовки к жатве, — констатировал исполняющий обязанности министра. — Нам не нужны дутые цифры. Если комбайн своим ходом вышел из мастерских, это вовсе не значит, что он готов к работе. После ремонта прямо на машинном дворе нужно провести, согласно инструкции и паспорту, техническую регулировку, а непосредственно в поле проверить на герметичность.

СТРАНА начинает работать в режиме страды, поэтому всех нас волнует, как хозяйства будут обеспечиваться топливом, отметил Леонид Маринич.

На 3 месяца для приобретения ГСМ селу необходимо 3 триллиона рублей. Бюджетная ссуда на эти цели составит 850 миллиардов. Готовится распоряжение Премьер-министра, которое обяжет Департамент хлебопродуктов централизованно направить до 30 процентов средств на закупку ГСМ под госзаказ. Следующий этап — урегулирование закупок сырья для комбикормовой промышленности. Цены на фуражное зерно повышаются в два и более раза и выравниваются с российским рынком. Реально хозяйства могут свободно продать из прогнозируемого урожая 1—1,2 миллиона тонн зерна. Таким образом, из 3 триллионов рублей централизованно за счет бюджетной ссуды и авансирования Департаментом хлебопродуктов будет выделено 2 триллиона 50 миллиардов рублей. Оставшиеся 950 миллиардов необходимо покрыть за счет бюджетов облисполкомов и самих хозяйств.

ПЕРВОСТЕПЕННОГО внимания, по мнению исполняющего обязанности министра, требует охрана труда.

Во время жатвы ежегодно гибнут люди. А недавно вступил в силу закон, согласно которому можно привлекать к работе четырнадцатилетних подростков.

— Убедительно прошу, чтобы на местах под персональную ответственность руководителей хозяйств, главных агрономов и специалистов-кадровиков были созданы все условия для безопасной работы наших детей, механизаторов и всех занятых на уборке, — подчеркнул Леонид Маринич. — Под постоянным контролем должны находиться также вопросы пожарной безопасности. В возгорании техники не следует обвинять только сельчан. Во многом здесь проявляются просчеты промышленных предприятий, которые должны повысить противопожарную безопасность выпускаемой продукции.

НА республиканском семинаре проработаны практически все вопросы обеспечения уборочного конвейера. В этом плане мелочей быть не может. Хлеб — дело общее и святое!

Олег КАМИНСКИЙ, Александр КУРЕЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, специальные корреспонденты «БН»

Мнения участников семинара

Сергей БУТКЕВИЧ, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

— Обмен опытом, дискуссии на поле у работающей техники, на реконструируемых фермах и на пленарном заседании, где сталкиваются мнения ученых, руководителей, специалистов, очень важны. Готовясь к семинару, мы не только хотели показать, что и как делаем, но и услышать предложения, замечания, идеи. Много проблемных вопросов, связанных с организацией уборочного конвейера, ремонтом техники, реконструкцией ферм, обеспечением кадрами, было поднято в зале. Для Брестчины они не менее актуальны, чем для других регионов, и благодаря принятым мерам их можно будет решить оперативно.

Людмила БАЛЬЧЕВСКАЯ, заместитель начальника Докшицкого райсельхозпрода:

— Культуре земледелия, качеству подготовки техники к уборке урожая у барановичских аграриев можно по-хорошему позавидовать. Важность подобных семинаров состоит в том, что мы можем перенимать опыт. В минувшую зиму, которая была достаточно суровой, в нашем районе не погибло ни одного гектара рапса. Урожай зерновых и зернобобовых лучше, чем в прошлом году, в котором мы также прибавили в намолоте. Как видим, еще больше зерна можем получить, если качественно проведем уборку. Любая техника работает эффективно, если ее подготовить хорошо. За этим будем вести постоянный контроль.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?