Народный календарь и традиции: 28 сентября - 4 октября 2020 года

Вселенские бабьи именины

В конце сентября многие работы в поле и огороде выполнены. В этот период, когда можно подумать об отдыхе и заняться тем, что душа желает, в народном календаре выпадает праздник, который получил название Вселенские бабьи именины (30 сентября). Православные в этот день чтят память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Четыре этих имени издревле были очень распространены. Оттого эти дни и назвали Вселенскими именинами. Их праздновали в течение трех дней и славили материнскую мудрость.

Начинает неделю Никита Гусятник (28 сентября). Его еще называют Гусепролет, Репорез. В этот день начинали стричь овец, резать домашних гусей. Святому Никите молились о здоровье домашней птицы. 
«Гуси летят — зиму на хвосте тащат, снег несут на носу. Если гусь поднимает лапу — вскоре наступит стужа, стоит на одной ноге — будет мороз, нос прячет под крыло — к ранней зиме, в воде полощется — к потеплению».
В знак активной уборки репы в это время день получил еще одно название — Репорез. Репа издревле была излюбленным овощем крестьян. Ее ели в пареном и вареном виде, пекли реповые пироги, готовили реповый квас, а еще высушивали и хранили до весны. 

В день памяти святой Евфимии Всехвальной (29 сентября) женщины продолжали делать капустные заготовки. Квасили капусту, добавляя в нее морковь, клюкву, яблоки и бруснику. Этот день называли еще и Птичьим голошеньем. Люди оставляли все работы и слушали прощальные трели перелетных птиц. Начиналась пора свадеб. Примечали: «Если этот день сухой и теплый, то грядет поздняя и мягкая зима. А если гремит гром, то зима ожидается бесснежная».

В старину день, когда почитают двух египетских мучениц — Ирину и Софию, называли еще Ариной Шиповницей (1 октября). Начинался второй месяц осени сбором ягод «шыпшыны», а еще такими поговорками: «Кастрычнiк зямлю балоцiць, а лес залоцiць», «Мужык — з лапцямi, а хата — з дрывамi». Собранные именно в эту пору ягоды наполнялись полезными свойствами. Из них готовили напитки, отвары, варили варенье, кисели, повидло. Особое место занимали целебные чаи, которые заваривали на случай хвори. 

♦ Журавiны на Зосiма ўздымаюцца — мароз на Пакровы ўдарыць.

♦ Калi на Астапа вецер паўночны — на холад, паўднёвы — на цяпло, заходнi — на дождж, усходнi — на сухое надвор’е.

♦ Калi на Кандрата з бярозы лiсце не апала, снег ляжа позна.

Трофимов день отмечали 2 октября. В старину он именовался также Федор, Лакомый стол, Зосима, Заступник пчел, День выбора невест и женихов, Трофимовские вечерки, День Пчельников, Начало Пчелиной Девятины. В этот день собирали мед, готовили ульи к будущей зиме. Говорили: «Ульи в погреб ставь, праздник меда правь». Этот день по традиции начинали с чайной ложки меда. Считалось, что это и есть залог бодрости и здоровья на многие годы. Говорили: «С медком любую болезнь проглотишь».

Еще на Трофима наши предки устраивали вечерки. Молодые люди приходили с медом и угощали им понравившихся девушек. Верили, что святой Трофим поможет им найти вторую половинку. 

Великомученика Евстафия Плакиду почитали 3 октября. Святому Евстафию молились во время гонений и различных скорбей. В этот день примечали: «Северный ветер — к холоду, южный — к теплу, западный — к мокроте, а восточный — к холодному, но солнечному дню».

Кондрат да Игнат — день плодородия и земледелия — выпадает на 4 октября. Считалось, что погода этого дня продержится еще месяц, а резкий северо-восточный ветер обещает холодную зиму.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК