Стивен Хокинг умер, но его открытия развивают белорусские ученые

Вселенная Стивена Хокинга

В своем доме в Кембридже на 77–м году жизни скончался Стивен Хокинг. Выдающийся физик–теоретик и замечательный популяризатор науки. Вся его жизнь была чудом: смертельный диагноз — боковой амиотрофический склероз — ему поставили в 21, и не раз врачи советовали готовиться к самому худшему. Парализованный Хокинг передвигался на электрической коляске, используя датчик, закрепленный у мимической мышцы щеки, мог общаться только при помощи синтезатора речи, не обходился без аппарата ИВЛ, но дважды был женат, стал отцом троих детей, автором всемирных бестселлеров, кавалером ордена Британской империи и обладателем множества других наград.


«Для моих коллег я просто еще один физик, но для широкой публики стал, возможно, самым известным ученым в мире. Отчасти потому, что вписался в стереотип инвалида–гения. Я не могу прятаться за париком или темными очками — мое кресло меня выдает», — не без самоиронии писал Стивен Хокинг. Когда–то, узнав о своей болезни, которая и сегодня считается неизлечимой, он впал в отчаяние, но спустя 50 лет в автобиографии подвел черту: «Я вполне удовлетворен своей жизнью». Ведь учился в Оксфорде и Кембридже, получил докторскую степень. 30 лет был Лукасовским профессором математики (одна из самых престижных академических должностей в мире, в свое время ее занимал Исаак Ньютон). Более двух десятилетий возглавлял группу, занимающуюся проблемами, связанными с теорией относительности. В 2007 году основал при Кембриджском университете Центр теоретической космологии. И входил в состав кафедры до последнего дня. Он написал 7 книг, сотни статей и прочел десятки лекций только благодаря системе, специально под него придуманной. А еще снимался в рекламе, музыкальных клипах и в кино в роли самого себя. Спускался в глубины моря на подводной лодке и поднимался на воздушном шаре. На модифицированном самолете Boeing–727 совершил полет над Атлантикой, во время которого испытал на себе состояние невесомости, и даже забронировал билет на космическое путешествие.

Для многих людей с ограниченными возможностями он был настоящей путеводной звездой со своей философией «концентрироваться на вещах, в которых ваш недостаток не является помехой, не сожалеть о том, чего не можешь делать». Недаром же участвовал в открытии Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Коляской своей Хокинг управлял сам, да так лихо, что прослыл «безрассудным водителем». Он вообще был мастером парадоксов. С одной стороны, признавался: «До того как я заболел, мне было скучно жить». С другой — не знал собственного IQ и знать не хотел, считая это уделом неудачников.

Посетители выражают соболезнования в связи со смертью Стивена Хокинга в часовне при Кембриджском университете.

В историю науки он вошел как основатель космологии и автор путеводителя по ней «Краткой истории времени», изданного на десятках языков более чем 10–миллионным тиражом. Коллеги утверждают: Хокинг обладал исключительной способностью визуализировать научные решения без расчета или эксперимента. А сфера его интересов была оригинальна — расширение Вселенной после Большого взрыва и черные дыры. И если в 1960–е их пытались описать не только при помощи общей теории относительности, но и методами квантовой механики, то Хокинг здесь применил термодинамику. В науку он вошел еще и как первооткрыватель явления, когда в черные дыры энергия утекает и исчезает в никуда — оно так и называется «излучение Хокинга». Вообще, ученый был уверен: у человечества нет будущего, если оно не пойдет в космос. Кстати, и насчет инопланетян не обольщался: мол, они могут просто наброситься на Землю, чтобы забрать необходимые им ресурсы, а затем двинуться дальше...

7 раз Стивен Хокинг был в Советском Союзе, встречался с учеными. После распада СССР сотрудничество продолжалось, но уже на мировом уровне. Сегодня открытия великого физика развивают в том числе наши соотечественники, которые работают в составе международной команды над Большим адронным коллайдером в Женеве. Цель здесь та же — познание Вселенной. А самый главный пока результат — открытие в 2012 году бозона Хиггса, который часто называют «частицей Бога». Это последний недостающий элемент стандартной модели взаимодействия частиц. В проекте участвовал 21 белорусский ученый, среди которых — ведущий научный сотрудник Института ядерных проблем БГУ, кандидат физико–математических наук Владимир Макаренко. Всего в Большом адронном коллайдере 7 детекторов, над двумя самыми крупными и работают наши специалисты. По словам Владимира Макаренко, сейчас от Беларуси в проектах адронного коллайдера задействованы 25 человек. Кстати, некоторые его детали были сделаны на двух минских заводах — тракторном и станкостроительном.

gabasova@sb.by

zdan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter