Медики Союзного государства помогут детям с проблемами позвоночника

Всех поднимут на ноги

В ЭТОМ году дан старт союзной программе в области здравоохранения «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». Проблема общая. Скажем, в России более 300 тысяч детей родились с деформацией позвоночника. Примерно половине нужна операция до трех лет. Тяжелые травмы позвоночника — другая сторона проблемы. Ежегодно в России количество переломов у детей доходит до 7% от всех повреждений позвоночного столба, в Беларуси — до 9,4%. Здесь помощь нужна в первые же часы, иначе — необратимые последствия и тяжелая инвалидность. С белорусской стороны участником программы выступает РНПЦ травматологии и ортопедии. Один из ее российских разработчиков — заместитель директора петербургского Научно–исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера, доктор медицинских наук, профессор Сергей Виссарионов — рассказывает о сути нового медицинского проекта.


— Будут разработаны технологии, не имеющие мировых аналогов. В частности, новые спинальные системы для операций. Также создадим и отработаем индивидуальные хирургические методики лечения детей с использованием технологий 3D–прототипирования: они позволяют радикально исправить деформацию позвоночника за одно вмешательство и создать условия для его нормального развития в процессе роста. Замечу, 3D–прототипирование в детской травматологии и ортопедии практически никем не применятся. Так что это тоже наше ноу–хау. Будут созданы и сама система организации помощи детям с повреждениями позвоночника, и диагностический алгоритм, чтобы как можно раньше выявлять патологию и прогнозировать темпы ее прогрессирования. Пока ни в Европе, ни в США нет такого подхода, основанного на молекулярно–генетическом и биохимическом анализах. За рубежом иная практика: этапные операции, тяжелые и болезненные для ребенка. Перед медиками России и Беларуси стоит более гуманная, но, конечно, сложнейшая задача: прооперировать один–единственный раз и с хорошим результатом.

— Как на практике используется эта уникальная разработка?

— Врачу не приходится гадать, как поведет себя деформация позвоночника с течением времени, а семья не упустит драгоценное время. С помощью новых технологий у ребенка берут кровь, проводят специальный анализ и четко говорят: например, проблемы есть и будут усугубляться, так что необходима операция уже в раннем возрасте. Далее 3D–технологии помогут создать индивидуальные модели деформированного отдела позвоночника. Чтобы смоделировать все детали операции и подобрать металлоконструкции с учетом характера порока, анатомии и размеров позвонков, а также их прочности. Такие спинальные системы — своего рода внутренний корсет на 1,5–2 года, за которые в проблемной зоне формируется костный блок в правильной физиологической позиции. Благодаря новым технологиям врачи смогут заранее и оценить эффективность коррекции, и спрогнозировать отдаленный ее результат.

— С какого возраста можно проводить такие ювелирные операции?

— Показание к операции — ситуация, когда деформация есть, и мы знаем, что она будет прогрессировать в процессе роста ребенка. Самому маленькому пациенту, прооперированному в нашей клинике, было всего 6 месяцев...

— Здоровье детей — это, конечно, главная цель программы. А какая ожидается экономическая эффективность от ее реализации?

— Совместная российско–белорусская программа позволит сократить время пребывания на больничной койке детей с такими патологиями в 1,5–2 раза. Расходы на их лечение уменьшатся на 15–20% и снизится уровень инвалидности по этому профилю в 2–3 раза. В 3–5 раз меньше станут также расходы на приобретение металлоконструкций, ведь появятся собственные. А значит, открывается перспектива успешного выхода на зарубежные рынки.

КСТАТИ

Российские и белорусские медики тесно сотрудничают и в онкологии. Недавно на эту тему прошла совместная коллегия минздравов обеих стран. С одной стороны, фармпредприятиям интересен опыт производства новейших таргетных препаратов. С другой — детские онкологи предлагают концепцию для новой союзной программы по персонифицированным подходам к реабилитации онкопациентов. Медики также инициируют создание единого регистра типированных доноров костного мозга.

Юлия Васильева

JULIA@RG.RU

Людмила Габасова

GABASOVA@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter