Всех на свете зеленее

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение отмечает 75-летие

Гомельское ГПЛХО было создано в самый нужный момент, в 1945 году, после войны, которая нанесла огромный урон лесному фонду. За эти десятилетия проведена титаническая работа: увеличилась лесистость, максимальное количество процессов механизировано, а климатические вызовы уверенно нейтрализуются с учетом новейших научных разработок. Чем сегодня живет Гомельское ГПЛХО, рассказал его генеральный директор Юрий Липский.

— Юрий Николаевич, что сегодня лес дарит людям? 

— Сложно переоценить важность леса для человека: он помогает нам строить дома, здесь мы добываем пропитание и набираемся здоровья. Ежегодно силами лесхозов объединения на всех видах рубок заготавливается более 4 миллионов кубометров древесины. В лесхозах действуют 16 цехов, в которых производится пилопродукция, еще в пяти лесхозах выпускают окоренную или оцилиндрованную древесину. В этом году мы значительно прибавили: на 35 % выросла выручка от реализации продукции, товаров, работ, на 32 % — объем экспорта товаров.

— Насколько масштабная работа проводится по восстановлению леса? 

— Показатель лесистости на Гомельщине — 46,6 %, выше, чем в целом по стране. Тем больше работы у наших лесоводов. Несмотря на увеличение объема лесозаготовок, у нас на 2,2 тысячи га возросло создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом. В прошлом году побили рекорд по лесовосстановлению — 19 тысяч га. Мы сажаем лес не только весной, но теперь еще и осенью. Причем все больше внедряем использование материала с закрытой корневой системой. 2,7 миллиона штук выращиваем сами, еще около 3 миллионов получаем в лесосеменных центрах. В своих питомниках и теплицах получаем более 60 миллионов сеянцев, более половины лесных культур закладываем селекционным посадочным материалом.

— Лес нужно и защитить. Что угрожает насаждениям и как с этим бороться? 

— Последним масштабным испытанием для нас стал короед, но благодаря постоянному мониторингу и оперативным санитарным рубкам в ­2020-м мы можем говорить о снижении усыхания на 58 %. Мы готовы к таким ситуациям и в будущем. За последние три года полностью покрыли территорию фонда системами видеонаблюдения, 23 камеры могут фиксировать возгорания в автоматическом режиме, есть 262 камеры фотофиксации и 11 беспилотных летательных аппаратов — это значительное подспорье в деле охраны лесов и от самовольных рубок, и от пожаров. 

— Лес — еще источник энергии, место для отдыха и релаксации, обладающее огромным туристическим потенциалом. Чем удивляют гомельские леса? 

— У нас 10 лесоохотничьих хозяйств, на территории 14 лесхозов расположены охотничьи комплексы с полным комплексом услуг: от бани и комфортабельных домиков до экскурсий, в том числе и по водным маршрутам. В Речицком лесхозе организован даже веревочный парк, а на территории Мозырского опытного лесхоза находится топовое место любителей необычных пейзажей и горных ландшафтов — «Мозырские овраги». Эти белорусские каньоны сохранились именно потому, что в 1960-х годах лесоводы засадили склоны деревьями, чтобы спасти от разрушения. И это сохранение и приумножение — задача каждого нашего специалиста. 

На верхней ступеньке пьедестала 

Юбилейный год принес Гомельскому ГПЛХО много побед. По итогам работы в 2019-м Гомельское ГПЛХО занесено на Республиканскую доску Почета, да и в 2020 году ни на секунду не снизило планку.

В списке победителей вместе с ГПЛХО оказался Гомельский опытный лесхоз, который стал лучшим среди 98 лесохозяйственных учреждений Беларуси. Свое место в тройке лидеров уверенно занял и Мозырский опытный лесхоз. Специалисты уверены: такие результаты не случайность, а результат стабильной работы всех лесохозяйственных учреждений, которая продолжается и сейчас. Выручка растет, объем лесозаготовок увеличивается, появляются новые производства. Есть положительная динамика и в снижении затрат, а следовательно, и в повышении конкурентоспособности продукции. 

В 2020 году лесхозами Гомельского ГПЛХО реализовано семь инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы деревообрабатывающих производств. Это и модернизация сушильного хозяйства, и создание окорочного производства, и производства по выпуску оцилиндрованнной древесины. Но, пожалуй, самым прогрессивным стало введение в строй двух новых пеллетных производств в Мозырском опытном и Житковичском лесхозах. Направление актуально особенно в последние годы, когда остро стоит вопрос о максимально полном использовании природных богатств. Это позволит вовлечь в переработку около 160 тысяч кубометров дровяной древесины и отходов деревообработки, а на выходе получить около 55 тысяч тонн готовой продукции — древесных топливных гранул. Такой продукт хорошо продается в странах ЕС, и реализация пеллет на экспорт позволит ежегодно дополнительно получать более 4,5 миллиона долларов выручки. Аналогичное производство планируется организовать и в Гомельском опытном лесхозе. 

Кроме того, для вовлечения в оборот древесных отходов в лесхозах Гомельской области устанавливаются котлы, которые работают на местных видах топлива, а практически все линии лесопиления имеют рубильные машины, которые позволяют перерабатывать кусковые отходы в щепу. 

Еще одной несомненной победой в ГПЛХО считают возможность вознаградить за слаженную работу своих преданных работником. Средняя зарплата за этот год составила почти 1300 рублей.

valchenko@sb.by
Уважаемые коллеги!

В лесное хозяйство приходят не случайные люди, а преданные своему делу профессионалы, бесконечно влюбленные в лес. А работа в Гомельской области — это повышенная ответственность, ведь мы отвечаем за самый зеленый регион страны. Поздравляю вас с юбилеем Гомельского ГПЛХО и благодарю за добросовестность и преданность делу. Ваши талант, преданность профессии и трудолюбие сохраняют и приумножают природные богатства нашей страны. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, успешного будущего, любви и взаимопонимания.

Юрий Липский, генеральный директор Гомельского ГПЛХ
УНП 400047355
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter