Всех — к доске!

Будут ли белорусских и российских школьников в новом учебном году обучать игре в шахматы?

В минувший вторник в Москве прошла встреча министра образования и науки России Ольги Васильевой с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. Обсуждался ход реализации в России программы «Шахматы — школе».

Мировой опыт свидетельствует:  чем раньше усадить ребенка  за шахматную доску, тем лучше для него.
ФОТО АРКАДИЯ КОЛЫБАЛОВА

Напомним, что несколько лет назад в России появился Фонд «Шахматы в школе», а в прошлом году в ряде российских школ уже начались занятия в рамках пилотного проекта.

Глава Фонда Никита Ким, вице–президент Шахматной федерации Москвы, рассказал «СОЮЗу», что реализация проекта осуществляется на базе начальных классов общеобразовательных школ. Сначала соответствующую подготовку прошли педагоги, а потом уже за шахматные доски сели учащиеся.

Кирсан Илюмжинов.

Издательством «Просвещение» совместно с Фондом разработана и издана специальная школьная программа по шахматам, а также учебно–методический комплект для преподавателей и учащихся. Курс рассчитан на четыре года и включает 135 академических часов занятий.

Первым участником проекта стала Москва. Осенью 2016 года более 100 столичных школ присоединились к шахматной программе. В том же году ее начали осваивать и другие регионы России, в частности 46 общеобразовательных школ Калужской области.

Мы связались с завучем средней школы N 2 поселка Бабынино Калужской области Ириной Исайкиной, которая курирует шахматную программу, и попросили рассказать, каковы успехи после первого года шахматного ликбеза?

— Программа стартовала у нас осенью прошлого года, была с энтузиазмом воспринята школьниками, преподавателями и родителями, — рассказала Ирина Исайкина. — Несколько наших учителей перед этим окончили специальный методический курс в Калужском госуниверситете, а вернувшись, стали преподавать шахматы в трех вторых классах школы.

Всего шахматные уроки посещали 60 наших второклашек. Школе было предложено: либо проводить занятия внеурочно, либо в качестве одного из трех уроков физкультуры. Мы выбрали второе.

Из разговора с завучем можно было понять, что не все согласны с тем, чтобы один из трех часов в неделю, отпущенных на физкультуру, отдавался шахматам. Этот вопрос пока не решен и в Министерстве образования России.

— Для нашей школы, — заверила завуч, — подобная формула больше подходит, поскольку школа перегружена и спортзал физически не может пропустить такое количество классов... Хочу отметить, что Всероссийская шахматная федерация прислала нам в подарок специальные рабочие тетради и учебные пособия, а из области прислали шахматные доски и фигуры — всего 23 комплекта — и еще большие демонстрационные магнитные доски. Кое–что принесли сами родители. Но все равно пособий на всех не хватает.

Мы спросили: а как сами дети относятся к новому предмету? И услышали такой ответ:

— Замечательно относятся! Не скажу что все, но очень многие на переменах, вместо того чтобы носиться по школьному двору, садятся за шахматные доски.

А родители?

— Они обрадовались новому предмету, наверное, не меньше самих школьников и принимают активное участие во всех наших турнирах. В мае после подведения итогов учебного года мы получили довольно высокую оценку наших шахматных уроков, — похвалилась завуч и добавила: — В следующем учебном году работа будет продолжена уже во вторых и третьих классах.

В Беларуси по поручению Премьер–министра страны Андрея Кобякова в прошлом учебном году в учреждениях общего среднего образования были введены факультативные занятия по обучению игре в шахматы.

— Программа «Шахматы — школе» успешно работает, — заверил корреспондента «СОЮЗа» первый замминистра спорта и туризма Вячеслав Дурнов.

— Она направлена на популяризацию шахмат, приобщение как можно более широкого круга детей к интересной игре. Те, кто серьезно увлечется ею, смогут продолжить обучение в специализированных кружках и школах. Так что и спорту высоких достижений, надеемся, также вырастет пополнение. Шахматы в Беларуси сейчас на подъеме. Недавно прошел чемпионат мира среди кадетов (это такая возрастная категория), впервые — чемпионат Европы среди взрослых. Готовимся к мировому чемпионату...
Фото пресс-службы Министерства спорта и туризма

Подключились и Национальный олимпийский комитет, и Президентский спортивный клуб. Для школ, расположенных в самых разных уголках Беларуси, было закуплено 300 комплектов для обучения: магнитная доска, с помощью которой преподаватель объясняет классу азы игры, название фигур, и комплекты шахмат для детей. Состоялось и несколько выездных обучающих семинаров для начинающих шахматных тренеров. Этим видом подготовки охвачены более 400 педагогов. Программа разработана специалистами Минобразования совместно с Белорусской федерацией шахмат и Республиканским центром олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Его директор Сергей Артюхов комментирует:

— С какого возраста лучше приобщать школьников к игре в шахматы? Мировой опыт свидетельствует: чем раньше — тем лучше. Недавно к нам в очередной раз приезжал Кирсан Илюмжинов и передал экземпляр разработанной в России методики по привлечению детей к шахматам. Это хорошее подспорье для разработки наших рекомендаций.

Сейчас каникулы, но с началом учебного года в школах возобновятся занятия и по шахматам. И не только в столице. Так, в Шкловском районе идея прижилась в средней школе N 1, гимназии, Каменнославской средней школе...

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

После встречи с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой Кирсан Илюмжинов ответил на вопросы «СОЮЗа».

— Кирсан Николаевич, что послужило поводом для визита к министру?

— Несколько дней назад мы встречались в «Сириусе» с Президентом России Владимиром Путиным, который поблагодарил нас за программу «Шахматы — школе» и пообещал всяческое содействие. Это и стало поводом для встречи с министром.

— Как она прошла?

— Очень конструктивно. Ольга Юрьевна выразила убеждение, что изучение шахмат в школе в рамках внеурочной деятельности, на факультативах должно стать обязательным. Для этого будет продолжено оказание необходимой методической поддержки педагогам. Я проинформировал министра о работе, которую проводит ФИДЕ по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат. Ольга Юрьевна, в свою очередь, высказала убеждение, что вместе с ФИДЕ и со всеми заинтересованными структурами, депутатами, экспертами удастся реализовать идею изучения шахмат уже с 1–го класса. Родители эту идею также поддерживают.

— Учителя нередко сетуют на недостаток методических пособий в тех школах, где в прошлом году уже начали преподавать шахматы.

— Совместно с издательством «Просвещение» мы подготовили и издали методические рекомендации для педагогов — для первого и второго года обучения, а также специальные рабочие тетради. Тираж изданных пособий — 250 тысяч. В этом году тираж достигнет уже миллиона экземпляров.

Кроме того, я предложил министру закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентов, ставших победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней, а также ввести в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года» специальную номинацию для педагогов, преподающих шахматы. Победителям мы намерены оплачивать поездки на мировые шахматные соревнования.

bush@rg.ru, Москва

bibikov@sb.by, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?