Всех дороги ведут в Кореличи

Почему Кореличский район привлекает молодежь

Интересная работа, доверие старших и ясная жилищная перспектива привлекают сюда соискателей первого рабочего места в АПК


Молодые специалисты «Свитязянки-2003» Александр СЕНЬКОВЕЦ, Елена ГИРЗА и Дмитрий БУЦКЕВИЧ

В ПРОШЛОМ году в Кореличский район приехало много молодых специалистов — на треть больше, чем в годы предыдущие, свыше 110 человек. Наметилась интересная тенденция: не только местная молодежь после получения образования возвращается на малую родину. Сюда съезжаются парни и девушки со всех уголков страны. Чем же их привлекает этот район и какие здесь созданы условия для молодых специалистов? 


Помощник врача Юлиана БОВТРУКЕВИЧ сможет справиться с любым недугом

ПЕРВЫМ делом отправляюсь в сельскохозяйственный производственный кооператив «Свитязянка-2003». Здесь молодежи много — за последние два года приехало 14 молодых специалистов. Причем четыре девушки уже создали семьи и отправились в декретный отпуск. Юрисконсульт Елена Гирза, которая приехала в хозяйство по распределению после окончания Барановичского экономико-юридического колледжа, тоже вышла замуж. Правда, о пополнении семьи пока не задумывается — решила первым делом получить высшее образование. Сейчас учится в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Почему в свое время выбрала «Свитязянку-2003»? Сказалась близость к дому:

— Я родом из соседней деревни Миратичи. Когда окончила колледж, то решила вернуться домой. Знала здесь и людей, и специфику работы — без труда влилась в коллектив. 


Мастер-строитель Дмитрий ГРАБАР после практики решил остаться в «Жуховичах»

В отличие от нее Александр Сеньковец, который два месяца работает инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, парень не местный. Родом из Столинского района. После окончания Белорусского государственного аграрно-технического университета приехал на Кореличчину. Причем распределение выбрал для себя сам — это был лучший из предложенных вариантов: 

— Предоставили комнату в общежитии, плата за которую в месяц всего 63 тысячи рублей. Зарплата для сельской местности неплохая — около четырех миллионов. Да и Кореличский район удачно расположен — недалеко до Минска, Брестской области.

Как молодой специалист Александр получает прибавку к зарплате в размере двух тарифных ставок первого разряда. Тем, кто решил после двух обязательных лет отработки остаться в хозяйстве, еще три года будут доплачивать три ставки. Такой преференцией, например, пользуется мастер строительных и монтажных работ Дмитрий Буцкевич. Сюда он приехал в 2013 году после окончания Новогрудского государственного аграрного колледжа. Уже отслужил в армии, а по возвращении решил прописаться в Кореличском районе надолго. К тому же скоро сможет приобрести домик — для того, чтобы получить право на выкуп жилья, в «Свитязянке-2003» отработать нужно три года…


Дмитрий САК после университета сразу занял руководящую должность

ЗАКРЕПЛЯЕМОСТЬ кадров в соседнем хозяйстве «Жуховичи» — около 70 процентов. Как активно здесь строится жилье? Например, в прошлом году был сдан 12-квартирный дом, без промедления находятся и желающие получить в новых домах прописку. Сейчас в Больших Жуховичах молодых специалистов четверо. Заняты они не только в аграрной сфере. Мастер-строитель Дмитрий Грабар приехал сюда после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Сразу пришел на практику на две недели, а потом решил остаться. Сам я родом из Кожан-Городка Лунинецкого района. Здесь мне выделили комнату, зарплата неплохая, дают надбавку как молодому специалисту. Сказали, если появится семья, то сразу домик выделят или квартиру — потом его можно будет выкупить, взяв кредит. В городе так быстро жилищный вопрос не решишь. 

Молодых специалистов в прошлом году прибавилось в школе и амбулатории. Учитель физики Александр Новиков приехал в Большие Жуховичи после учебы в Гродненском университете. До этого успел пройти практику в городской школе. Говорит, что ребята сельские к учебе относятся более ответственно. Молодому педагогу это только на руку. Работать с такими школьниками легче. 


Учитель физики Александр НОВИКОВ во время летних каникул проводит занятия в летнем лагере

А местная амбулатория стала первым рабочим местом для помощника врача Юлианы Бовтрукевич, которая попала сюда по распределению, окончив Слонимский медицинский колледж. Девушка не скрывает, что на первых порах помогали более опытные коллеги — всего в амбулатории работает девять человек. Сегодня же она и сама сможет провести прием пациентов. Летом, кстати, чаще всего обращаются с различными травмами, в то время как зима — пик простудных заболеваний. С любым недугом Юлиана сможет справиться. К счастью, неординарных ситуаций пока не было...

ПЕРЕД ТЕМ как отправиться в Кореличский район, ознакомилась с результатами исследования, которое в прошлом году проводил Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета. Специалисты изучали, какие стороны жизни сегодня важны для молодежи. Работа приоритетна для 93 процентов опрошенных. Но не менее важными для многих оказались хорошие условия для отдыха (эту сферу выбрали 84,5 процента участников опроса). Как в этом отношении обстоят дела в тех же Больших Жуховичах? Рассказать вызвалась Юлиана:

— У нас проводятся и развлекательные вечера в клубе, есть бар. Но большей популярностью пользуется спорт — при школе работают секции, куда можно ходить после работы. Лично я хожу на занятия по фитнесу — их проводят в клубе. 

Как оказалось, спорт в почете во всем районе. За участие в соревнованиях, кстати, молодым специалистам дают надбавку к зарплате. Чем не повод и себя показать, и подзаработать? В деревнях даже появились свои спортивные знаменитости. В СПК «Луки-агро» один из таких — молодой заведующий автогаражом Дмитрий Сак. Работает он всего полтора года. И хоть должность у парня ответственная — все же в подчинении находится около тридцати человек, — находит время и для любимого увлечения:

— За последние годы в Луках для развития спорта сделано много. Сам я местный, поэтому знаю, с чем сравнивать. Например, два года назад при школе построили стадион. Играем в волейбол, футбол. Но самый популярный вид спорта — хоккей. Площадка для игры у нас появилась в 2014 году. Сейчас местные ребята могут участвовать не только в районных соревнованиях, но и в республиканских — например в «Золотой шайбе». Так что в сельской местности можно не только работать. Сегодня у нас условия для занятия спортом, досуг не хуже, чем в райцентрах.

СПРАВКА «СГ»

Всего в Гродненской области проживает почти 300 тысяч молодых людей, что составляет около 24 процентов от общего количества жителей. Подавляющее большинство парней и девушек (82,3 процента) прописаны в городах и поселках городского типа, 17,7 процента — в сельской местности. 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья БОРИСОВЕЦ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости