«Всего за два часа продали весь товар!»

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади райцентра, где проходила осенняя ярмарка, свою продукцию предлагали 29 предприятий Любанского района, сельских открытых акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей. Они представили в широком ассортименте мясо, овощи, фрукты, мед... Всех вкусностей и не перечесть.

На ярмарке в Любани ее посетители нарасхват покупали свежее мясо, продукты отечественных производителей, угощались ухой

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади райцентра, где проходила осенняя ярмарка, свою продукцию предлагали 29 предприятий Любанского района, сельских открытых акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей. Они представили в широком ассортименте мясо, овощи, фрукты, мед... Всех вкусностей и не перечесть.

Знакомлюсь с жительницей Любани Галиной Голуб. Своего приусадебного участка у нее нет, так что она — самый верный клиент таких ярмарок.

— Мне нужны свежие овощи, — охотно пояснила она. — Выбираю морковку, свеклу. Здоровье работать на земле не позволяет, а витамины организму необходимы. С моим диагнозом нужно употреблять в пищу только качественные овощи. Поэтому по возможности всегда посещаю ярмарки.

Ирина Дичковская, тоже из местных, пришла вместе с племянницей Машей. Купила картофель и морковку:

— Мама Маши на работе. Она — учитель в школе. Меня же попросила присмотреть за дочкой. Вот мы решили с пользой провести время — и по городу прогуляться, и заодно продуктов закупить. Да и с погодой, как видите, повезло.

Валентина Лапанович вместе с мужем на приусадебном участке вырастила полтонны помидоров, огурцов и перца. Излишки сейчас реализует на ярмарке. За два часа любанчане раскупили у нее 60 киллограмов урожая. Выручку Валентина планирует пустить на ремонт в доме.

Раньше женщина работала в сельхозпредприятии в отделе кадров, муж — водителем. Уже пять лет как на пенсии, но трудиться не перестали. Соорудили теплицы. Выращивают овощи — с марта и по сентябрь.  

Тамара Шаплыко — из деревни Сорочи. На ярмарку пришла затовариться мясом:

— Целых восемь килограммов свинины купила. Мне и моей дочери на два месяца хватит. Качество продуктов, которые на ярмарке продают, лично у меня сомнений не вызывает. Они намного свежее, чем где-либо.

— За три часа, с 8 утра и до 11, реализовали 180 килограммов свинины, — пояснила корреспонденту «БН» продавец Нина Малаш из ОАО «Полесье». — В хозяйстве свиноферма на 1000 голов. Есть свой убойный цех. Вчера убили двух свиней, к семи утра привезли в Любань. Все разошлось нарасхват. Наше мясо не залеживается. За ним выстраивается очередь из двадцати человек!

— 14 сельхозпредприятий представили свою продукцию на ярмарке, — поясняет заместитель председателя Любанского района Виктор Статкевич, который пришел сюда вместе с внуком. — Привозили хозяйства и «живой» товар. Те, кто занимается животноводством, могли купить молодых поросят по цене 44 тысячи за килограмм — дешевле, чем обычно — 48—47 тысяч. В целом, считаю, что торговля прошла более чем успешно. Всего за два часа — с 8-ми и до 10-ти утра — практически все сельхозпредприятия продали привезенный в райцентр товар — картофель, морковь,     свеклу    и    другое.

Бойко идет торговля у палатки Любанского коопторга.

Буквально несколько часов назад очередь из 10 человек выстроилась. Покупали мясо, колбасу. Но больше всего пользовалась спросом рыба: скумбрии две коробки разобрали, десятикилограммовое ведро сельди!

По вкусу пришлось любанчанам и фирменное блюдо от рыбокомбината «Любань», которое в магазине не купишь. Продавец Юлия Кодолова реализовала более 120 литров ухи карпа элитного! Уха — своего рода изюминка, которой предприятие прославилось на «Дажынках».

— Мы участвуем в ярмарках и на фестивалях, торгуем по всей Беларуси. Сегодня, например, целых две машины с продукцией отправились в Минск, — говорит менеджер по маркетингу Марина Овсянская. — И в каком бы городе ни оказались, именно наша уха из полевой кухни — в центре внимания. Многим она по вкусу. Нравится покупателям и другая наша продукция — раскупили с ходу 300 килограммов живой рыбы и 120 — переработанной.

У пчеловода Анатолия Ковгарени 60 пчелиных семей. Привез на продажу мед с собственной пасеки.

— Больше всего покупают самый полезный мед из разнотравья. Еще интересуются и гречишным — от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Половину от привезенного уже продал.

Кроме пчеловодства, Анатолий занимается изготовлением декоративных свечек. Свечки в виде животных — орла, утки, собаки, коровы — издают особый, медовый, аромат, чем словно магнитом притягивают покупателей.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости