Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Всего с 26 ноября по 18 января гололедные и холодовые травмы в Беларуси получили более 13 000 человек

Из-за гололедицы медики фиксируют всплеск гололедных травм. В Минздраве посчитали, что с 4 по 14 января за помощью к медикам обратились более 300 пострадавших.


Заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Игорь Шиманский:

— За прошедшие сутки к нам обратились шесть пострадавших, четверых положили в стационар. В основном пострадавшие обращаются с травмами голеностопных и лучезапястных суставов. Например, в случае травмы голеностопного сустава в зависимости от сложности перелома восстановление займет от одного до трех месяцев. 

Всего с 26 ноября по 18 января  гололедные и холодовые травмы в Беларуси получили 13 445 человек. Из них гололедные травмы — 13 159 человек. 

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун:

— За медицинской помощью обратились 11 554 взрослых и 1891 ребенок. Из них госпитализировано 1448 взрослых и 119 детей. Остальные получили помощь амбулаторно.

В Минздраве добавили, что потенциально травмоопасные места в период гололеда —  ступеньки подъездов и подземных переходов, остановки общественного транспорта и горки, в том числе детские.

В субботу синоптики обещают снег, порывистый ветер и до 10 градусов мороза. На отдельных участках дорог гололедица сохранится. Поэтому старший инспектор УГАИ МВД Александр Бруй рекомендует водителям не игнорировать дорожные знаки «Гололедица»: 

— Они установлены на участках дорог, на которых возможны снежные заносы либо ледяные или снежно-ледяные образования. Также стоит избегать резкого торможения, особенно на закруглениях дорог, и выбирать скорость исходя из состояния проезжей части. Иногда она может не превышать и 20 км/ч. Пешеходам рекомендуется быть предельно внимательными и не выходить на дорогу, не будучи уверенными, что все автомобили успели остановиться.

Также стоит учесть, что почищенная и обработанная противогололедным составом дорога не сразу становится безопасной. Нужны время и определенная интенсивность движения, чтобы смесь начала выполнять свои функции.

Кстати, диким животным в лесах тоже приходится несладко. В период оттепели на снегу образуется ледяная корка, которая доставляет массу неудобств животным, питающимся подножным кормом. Причем если лось или олень сможет пробить корку и достать еду, то хрупким косулям тяжело это сделать. В такие периоды в охотхозяйствах еду на специальные подкормочные пункты привозят чаще. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...