Источник: Знамя юности
Знамя юности

Всего одну остановочку

Помню, как один из университетских преподавателей учил нас, первокурсников, ездить в транспорте зайцем: «Все просто: становитесь возле первой двери транспорта и перед каждой остановкой вглядываетесь в толпу. Если видите человека в синей форме – выходите и садитесь в следующий». Признаюсь: пару раз так делала. Но после того как однажды напрасно выскочила из автобуса, приняв за контролера сотрудника ЖЭСа, с экспериментами завязала. Тем более такая поездка не приносит ни малейшего удовольствия: присесть не можешь (а вдруг сейчас придется выскакивать?), полистать конспект или почитать новости – тоже. После этого даже сэкономленный талончик не приносит радости.

Совсем скоро этот хитрый способ перестанет работать: с марта минские контролеры планируют отказаться от формы, чтобы потенциальным зайцам было сложнее разглядеть их в толпе и сбежать от штрафа. Пока такое новшество планируют внедрить в трамваях, а потом, возможно, эстафету подхватят и троллейбусы. К слову, мы в этом деле далеко не первые: в большинстве европейских стран контролеры давно перестали носить спецодежду, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.

Удивило, с каким ожесточением эту новость обсуждают в интернете. «Ну вот, придумали еще один способ, как испортить пассажирам настроение», – возмущается один форумчанин. «Принципиально не платил и платить не буду», – пишет другой. Причем такие сообщения собирают гораздо больше лайков, чем разумные комментарии, что на самом деле нас не должно волновать, в жилете контролер или нет: у сознательного человека всегда в кармане билет или проездной, и нет разницы, кому их предъявлять.

Кстати, наш общественный транспорт один из самых дешевых в Европе: к примеру, в Варшаве билет на автобус обойдется вам в 1,5 рубля, а в Лондоне – почти в 20! При этом мы хотим, чтобы автобусы непременно были новыми, с интернетом и кондиционерами, и ходили не реже чем раз в две минуты. А ведь это возможно: если у транспортников будет больше прибыли, они смогут чаще обновлять автопарк – еще и на вай-фай останется. Поэтому для начала просто купите талон, даже если вам ехать «всего одну остановочку».

Версия для печати
Александр68, 68, Беларусь
Когда вы пишите о стоимости проезда в других странах,то напишите, о том.что там пенсионеры имеют или лбготный проезд,или бесплатный проезд,хотя эти страны не называют себя СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМИ
алеся, 34, минск
А вы вначале сравните зарплаты и пенсии в Польше и Англии ,а уж затем тарифы на проезд. О первом факте как всегда умалчиваете.
иван кричев
Не платить за проезд--это тупость и наглость ,и это должно более жестко чем сейчас.Не такие уже и большие деньги
стоит проезд в городе и наглеть и хамить не стоит себе дороже. Да и репутацию это портит капитально.
Александр,53,Бобруйск
За пиво,сигареты и спиртное платят все,без разговора,как за хлеб и колбасу и за кефир,а тут зайцем!? Штрафы сделать десятикратными и с милицией и в суд,да 15 суток при сопротивлении и отказе.
Александр, 41, Минск
Очень правильная статья! Белорусам пора более по-взрослому относиться к таким вещам и нельзя потакать принципиальным "зайцам" - не хотят по хорошему, пусть платят по плохому. Если все будут оплачивать проезд цены не будут расти.
Александр68, 68, Беларусь
Когда вы пишите о стоимости проезда в других странах,то напишите, о том.что там пенсионеры имеют или лбготный проезд,или бесплатный проезд,хотя эти страны не называют себя СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМИ
иван кричев
В Минске сами себе создали проблему оставив талоны на проезд еще со времен СССР,все-таки удобнее купить билет
в автобусе,а не искать где купить талон.Может человек просто случайно забыл купить,и его уже записывать во "враги"?
Сервис должен все-таки быть удобным для людей.
Qwerty, 27
Для начала автор статьи должен убедиться в том, что он пишет. В Лондоне билет на транспорт стоит 5 фунтов. А если покупать специально  пластиковый билет (оставляется залог 5 фунтов), то снегом снимается максимум 7.80 фунта в день за поездки. Если перевариваю за эту сумму, то оставшийся день уже бесплатно ездишь. То есть, если набежало за день 7.80 за проезд, то за дальнейшие поездки ты больше ничего не платишь в этот день.
Авось, 33, минск
а в Крыму городской транспорт проезд в 2-3 раза дешевле  Минского  и регионов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости