Всего один кипятильник

После пожара в общежитии БНТУ студенты ждут волну проверок

Минские студенты ожидают волну проверок в общежитиях

Кое-где рейды уже прошли. Связано это, по-видимому, с недавним пожаром в общежитии БНТУ по улице Якуба Коласа.

– Комендант всех предупредила: никаких электрочайников, утюгов и микроволновок. Дескать, проводка слабая, – говорит Мария, студентка БГУ, которая живет в общежитии № 10. – Но некоторые студенты все равно прячут чайники в шкафах, ведь горячей воды у нас нет третью неделю. Приходится часто согреваться.

По версии МЧС, пожар в общежитии БНТУ произошел именно из-за кипятильника, который девушки оставили без присмотра.

– Пользоваться в комнатах электрочайниками, кипятильниками всегда запрещалось, это записано в правилах проживания в общежитиях, – говорит Анатолий Жук, директор студенческого городка БНТУ. – Вскипятить воду, попить чая можно на общей кухне. Студенты не могли не знать этого. Регулярно проходят проверки с участием сотрудников МЧС. Объясню их важность: общежитию на Якуба Коласа — 45 лет. В те времена электропроводка была рассчитана на минимум потребления энергии. Сегодня же у каждого второго студента ноутбук, телевизор. Если разрешить еще и нагревательные приборы, то перегрузки и ЧП, подобное недавнему, неизбежны.

По иронии судьбы, у девушек, в чьей комнате произошел пожар, недавно изъяли чайник. Они принесли кипятильник. Не исключено, что, если вина студенток будет доказана, им придется возмещать ущерб.

Однако только ли во всем виноваты бедные девушки? Ведь этот пожар поднял весьма серьезную проблему. Это раньше, 45 лет назад, студенту для учебы было достаточно одной настольной лампы. Теперь современное образование и жизнь молодого человека немыслимы без компьютера и других технических устройств. А проводка в старых зданиях почему-то не меняется десятилетиями. Университеты ведь получают немалые средства от платников. Почему бы эти деньги не направить на улучшение быта и безопасности студентов?

Кстати. Следы пожара в общежитии БНТУ полностью устранены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...