МТРК «Мир» снимает документальный фильм «В прорыв идут штрафные батальоны»

Всего лишь час дают на артобстрел…

Новый документальный проект готовит телерадиокомпания «Мир». К майским праздникам в эфир международного телеканала выйдет фильм «В прорыв идут штрафные батальоны». Название будущего фильма взято из песни Владимира Высоцкого (кстати, она отметилась в белорусской кинематографии: пару куплетов в несколько измененном виде мы слышим в классической кинокартине Виктора Турова «Я родом из детства»). Что же подвигло команду «Мира» заняться темой, которая в документалистике практически не разработана и которую многие годы обходили стороной?


Проект МТРК «Мир» уже на стадии озвучивания, а пока сценарист Ольга Алипова, на счету которой ряд успешных фильмов, рассказывает о том, что же подтолкнуло ее заняться темой штрафных подразделений в годы Великой Отечественной войны.

— Тему мы вынашивали давно, несколько лет, но только в этом году нам удалось приступить к работе, — признается Ольга Алипова. — Тема интересная, и в нашем фильме будут звучать личные истории. В интернете можно найти огромное количество самой разной, противоречивой и не всегда правдивой информации по штрафным батальонам.  
Мы благодарны, что на нашу просьбу откликнулось и оказало помощь Министерство обороны в лице Военной академии, помогали нам и поисковые организации.

Создателям фильма хотелось разобраться в ворохе слухов и домыслов, которыми обросла за годы тема штрафбатов, отделить зерна от плевел, правду — от спекуляций, подтвердить каждое сказанное слово документально, цифрами и неоспоримыми фактами. В частности, по какой причине можно было попасть в штрафное подразделение.

— Был определенный перечень проступков и нарушений,
— поясняет Ольга Алипова. — Мы рассказываем, когда, за что и в каких количествах направляли военнослужащих в штрафные роты и батальоны, чем отличались эти подразделения. В штрафные батальоны направляли, например, старших командиров и политработников всех родов войск, а в штрафные роты шли младшие командиры и рядовые бойцы, которые нарушили дисциплину «по трусости или неустойчивости» — была такая формулировка, а уже что за ней скрывалось… По всему Советскому Союзу через штрафные батальоны за годы войны прошло 427 910 человек. Попадали туда и из лагерей — те, кто просился добровольцем на фронт, но осужденных по тяжким и особо тяжким статьям это не касалось.

Идея штрафных батальонов не нова, уточняет автор: в мировой военной практике применялись еще с XVIII века, в том числе в царской России, существовали они и в период Первой мировой. Вернуться к этой практике пришлось в 1942 году после приказа Сталина № 227, известного в народе как «Ни шагу назад!», — первый год войны для СССР был очень тяжелым, Красная армия была вынуждена массово отступать по разным направлениям.

Штрафные подразделения существовали во всех родах войск, кроме танковых. Даже в авиации имелись штрафные эскадрильи. Истории бойцов могли быть совершенно разными. Попасть в штрафбат можно было не только за реальные правонарушения, но и, например, за рассказанный политический анекдот.

— Интересно и за что освобождали. Если боец проявлял доблесть, да еще получал в бою ранение, то есть смывал вину кровью, его могли освободить до истечения срока. А попадали в штрафбат на 1 — 3 месяца, — раскрывает подробности сценарист. — Также семьям инвалидов и погибших назначалась пенсия, причем по последнему до штрафбата заработку.
На территории Беларуси в ходе операции «Багратион» проявил себя 8‑й отдельный офицерский штрафной батальон, участвовавший в освобождении Рогачева и Гомельщины.
— 8‑й отдельный офицерский штрафной батальон дошел до Берлина, уникальный случай, но это были действительно отчаянные бойцы, — рассказывает Ольга Алипова. — Массово и героически погибали штрафники при форсировании реки Прони в Чаусском районе Могилевской области. Там были огромные потери, и поисковики до сих пор поднимают неопознанные, обезличенные останки (штрафники шли в бой без документов и знаков различия).


Проект собрал команду единомышленников: режиссер и оператор Александр Бондарев, видеоинженер Дмитрий Мильто, продюсер Татьяна Романова, звукорежиссеры Елизавета Акула, Андрей Зикеев и Марк Снисарь.

— Наши водители готовы были ехать с нами в любую точку, хоть в болото, чтобы мы могли максимально приблизиться к локации, даже наши семьи были вовлечены. Мы на разных этапах собирали каждый у себя дома свою семью, своего рода фокус‑группу, и спрашивали, чего не хватает, какие вопросы возникли, — делится Ольга Алипова.

Съемочная группа побывала в Рогачевском районе — там возле деревни Гадиловичи установлен памятный знак 8‑му отдельному штрафному батальону. С Могилевским областным историко‑патриотическим поисковым клубом «Виккру» команда МТРК «Мир» выезжала по местам боев, где уже три десятка лет ведут раскопки поисковики.

— Понятное дело, что среди штрафников могли попадаться разные люди, — была война, тем не менее они также внесли свой вклад в Победу и в освобождение нашей земли, — считает Ольга Алипова. — Один из известнейших штрафников, проявивший себя в Белорусской наступательной операции, — Герой Советского Союза Владимир Карпов, который впоследствии дослужился до полковника, занимался литературной деятельностью и возглавлял Союз писателей СССР. Эфир запланирован на 9 Мая. Мне кажется, это очень символично, поэтому ждем премьеры!

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter