Академик Владимир Гусаков — о годе уходящем и наступающем

Всего хорошего

Каким был год уходящий для Беларуси и Союзного государства? Каковы ожидания от наступающего 2023‑го? О чем говорят результаты интеграции и что у нас в перспективе? Над чем работают наши ученые? Накануне Нового года об этом корреспондент «СОЮЗа» беседует с председателем президиума НАН Беларуси академиком Владимиром Гусаковым.

Владимир Гусаков: Надо формировать перспективную модель будущего.
ПАРЛАМЕНТСКОЕ СОБРАНИЕ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

- Владимир Григорьевич, чем запомнился уходящий год для страны, Союзного государства, науки, для Вас лично?

- Прежде всего тем, что этот год убедительно доказал верность курса белорусского государства на реализацию модели социально ориентированной экономики, опирающейся на крупнотоварное производство, сильную науку и образование, обеспечивающей суверенитет и безопасность страны, благосостояние белорусского народа. Мы, в тесном взаимодействии с братской Россией, доказали приоритет сотрудничества над попытками санцкционного давления и стремления навязать чуждые ценности.

В данном контексте хочу особо отметить, что подписанные президентами России и Беларуси Декрет о реализации договора о создании Союзного государства и 28 союзных программ успешно реализуются и показывают результативность сотрудничества по широкому кругу вопросов – от макроэкономики до информационных систем и объединенных рынков. Они могут с полным основанием служить свидетельством того, что совместная работа в наступившую эпоху бурных перемен – единственный надежный способ противостоять угрозам и вызовам глобальной повестки.

С точки зрения науки мы серьезно продвинулись в организации и наращивании сотрудничества с крупными научными центрами. Особые перспективы Академия наук Беларуси связывает с проектами класса «мега-сайенс» в кооперации с Курчатовским институтом и Сибирским отделением РАН.

В середине уходящего года в Гродно прошел девятый Форум регионов Беларуси и России на тему «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства». В рамках форума были приняты решения по таким актуальным вопросам, как направления дальнейшего сближения законодательств, развитие импортозамещения в условиях санкционного давления, взаимодействие в сфере АПК и др. Среди важнейших из них я бы выделил заседание секции «Единое научно-технологическое пространство России и Беларуси как фактор обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства». Сегодня мы особенно остро осознаем ценность научного знания и вклада науки в национальное развитие. А в условиях попыток со стороны недружественных стран по ограничению свободы доступа к научным знаниям и высоким технологиям, совместная работа по расширению научно-технического сотрудничества приобретает особую актуальность. Общий вывод таков: Россия и Беларусь, другие страны ЕАЭС могут и просто обязаны превратить вызовы современности в новые возможности развития на основе объединения своих потенциалов. Промышленных, финансовых, но, прежде всего, – научных и инновационных.

В этих целях мы активизируем международную кооперацию научных сообществ, используя возможности созданных интегрированных структур. Так, 26–28 сентября на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова проведено 35-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) в котором приняли участие руководители этих крупных научных центров и национальных академий наук из 11 стран-участниц. Такие мероприятия являются крупной вехой для каждого ученого, понимающего, разделяющего и продвигающего идею науки, как феномена, не имеющего национальных границ.

Для Академии наук, как и для меня лично, знаковым событием 2022 года стало празднование 100-летие со дня основания Института белорусской культуры (Инбелкульта) и 100-летие белорусской академической науки.

За этот непродолжительный для мировой истории отрезок академическая наука показала впечатляющую динамику. Начав работу с 15 научных сотрудников в Инбелкульте, далее – 128 ученых в Белорусской академии наук, она выросла в крупную корпоративную структуру, которая объединяет более 100 организаций с общей численностью около 14 000 человек, из которых более 4000 – исследователи. Прирост тысячекратный. А в научном плане, по результатам исследований  – гораздо более того.

И, конечно, яркое впечатление осталось от торжественного празднования в рамках вновь учрежденного 13 октября 2022 года Дня Национальной академии наук Беларуси.

- В условиях санкционного давления как используются возможности импортозамещения, в том числе в реализации союзных интеграционных проектов?

- Я думаю, можно уверенно говорить о том, что последствия санкционного давления для Беларуси не носят критического характера. Обвала, как во многих других странах, или даже заметного снижения объемов экономики не произошло. Сейчас мы уже вышли на траекторию восстановительного роста. Это достигнуто как благодаря прочному базису нашей модели, о чем я говорил в начале, так и на основе системных мер по решению задач импортозамещения. Это направление развивается суверенной Беларусью с момента обретения независимости, задолго до начала введения санкций. Несомненно, серьезно повлияло на рост устойчивости белорусской экономики и углубление интеграции со странами-партнерами, прежде всего, с Россией.

В ответ на вызовы и угрозы руководством страны разработан и осуществляется план поддержки экономики. Он включает пять основных блоков от содействия экспорту и поиску новых покупателей, логистики, импортозамещения до снижения административной нагрузки на бизнес и точечного решения отраслевых проблем. Результаты его реализации показывают, особенно в сопоставлении с так называемыми «развитыми» странами, уповавшими на силу «невидимой руки рынка», что реальные составляющие экономического чуда – это программно-целевое управление, технологический диктат и порядок во всем.

Это касается и положений Программы социально-экономического развития на 2021–2025 годы, которая акцентирована на такие фундаментальные приоритеты, как счастливая семья, интеллектуальная страна, сильные регионы и государство-партнер. Отмечу, что Академией наук успешно достигнуты целевые прогнозные параметры, определенные на первые годы пятилетия.

Сотрудничество Беларуси и России в сфере исследований и разработок с полным основанием может быть взято за эталон и пример для подражания. Один из важнейших инструментов – выполнение научно-технических программ Союзного государства. Спектр их широк – от освоения космического пространства до создания суперкомпьютеров, изделий оптики и оптоэлектроники, а также продукции АПК. В общей сложности белорусскими и российскими научными организациями успешно выполнено более 50 таких программ. Наука и экономика стран-партнеров получили сотни новейших разработок мирового уровня.

Например, Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли с момента запуска в 2012 году до сих пор успешно работает в совместной российско-белорусской орбитальной группировке. Возможности этой группировки расширены благодаря использованию информационного ресурса пяти российских космических аппаратов серии «Канопус».

Сейчас Академия наук и госкорпорация «Роскосмос» ведут работу по созданию новой российско-белорусской космической системы. По совокупности характеристик космический аппарат будет одним из наиболее перспективных и современных в мире. Нами также осуществляется подготовка к первому полету белорусского космонавта.  

В составе крупных интеграционных проектов назову также создание суперкомпьютеров семейства СКИФ, оптику и оптоэлектронику и прорабатываемое сейчас направление по созданию компонентной базы для микроэлектроники.

Один из инструментов сотрудничества — выполнение союзных научно-технических программ.
РИА НОВОСТИ

- Какие прорывные научные достижения уходящего года, важные для белорусского общества и в масштабах Союзного государства, Вы бы отметили?

- Мы стремимся, чтобы каждый год был отмечен яркими, знаковыми разработками, приносящими пользу не только отечественной науке, но и, прежде всего, экономике и обществу. Академия наук формирует ТОП-10 и ТОП-100 лучших результатов исследований. По совокупности достижений определяет Ученого года. Используем все каналы продвижения научных достижений – от публикаций в научных изданиях и средствах массовой информации, участия в конференциях и форумах до выставочно-ярмарочной деятельности.

Поэтому обозначу те векторы, на которые мы делаем особую ставку в конкурентной борьбе за потребителя наукоемкой продукции. Прежде всего, это технологии, программное и аппаратное обеспечение для IT-страны. Это собирательное понятие, включающее проблематику «умных» городов и фабрик, смарт-энергетики, дистанционного регулирования производства, сопровождения и логистики товаров; контроля территорий с помощью беспилотных средств, развития научно-образовательной компьютерной грид-сети, интегрированный в общее информационно-вычислительное пространство Союзного государства, в целом, всего, что связывается с полномасштабной цифровизацией экономики;

Далее, это новейшие технологии в области возобновляемых и невозобновляемых энергоисточников, технологии для эффективного функционирования Белорусской АЭС. Мы ведем разработку мобильных ядерных энергоустановок. Прорабатываем вопросы создания исследовательского реактора в Беларуси и совместного с российской стороной использования установок класса «мега-сайенс».

В связке с энергетикой разрабатываем актуальное направление – электротранспорт. Здесь мы располагаем целым пакетом завершенных и создаваемых технических решений, включая разработку батарей, двигателей, силовых приводов, линеек легковых, пассажирских и грузовых транспортных средств, в том числе персональных (самокаты, мотоциклы, скутеры), а также сетей зарядных станций.

Интереснейшее в научном и практическом плане междисциплинарное направление – беспилотная тематика. Академией наук в сотрудничестве с предприятиями реального сектора создаются перспективные модели беспилотных летательных аппаратов, большегрузных автомобилей, техники для АПК. Отмечу, что тут критически важны наработки по искусственному интеллекту, материалам, включая композиты, технологиям обработки и упрочения, электронной компонентной базе и др. Кстати, в октябре 2022 года мы провели Первую выставку-форум IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси», которая станет традиционной.

Крупный исследовательский вектор с выраженным прикладным содержанием - новые лекарства, тест-системы, биологически активные вещества и фармсубстанции, в том числе, для развития персонифицированной медицины, профилактики и лечения заболеваний. Уместно упомянуть, что академические ученые располагают ключевыми компетенциями по созданию линеек лекарств для борьбы с инфекционными, онкологическими и иными заболеваниями, имеют в своем арсенале клеточные технологии.  

Завершу это конспективное изложение стратегических прорывов системами точного земледелия и животноводства, функциональными продуктами питания, новыми сортами сельскохозяйственных растений, обладающих комплексом уникальных характеристик, инновационными породами животных. Естественно, в отраслях АПК самое непосредственное влияние на объемы производства и качество продукции оказывают биологические и тонкие химические технологии, разрабатываемые Академией наук.

- Завершается Год исторической памяти. Что сделано для ее сохранения белорусскими учеными в партнерстве с российскими коллегами?

- Год исторической памяти, по сути, начался со знакового совещания у Президента Республики Беларусь, посвященного вопросам исторической политики. Главой государства были четко обозначены направления комплексной углубленной проработки, отмечены положительные стороны проведенной работы в данной области, включая подготовку фундаментального труда «История белорусской государственности».

В Год исторической памяти профильными специалистами, всей гуманитарной наукой страны проделана непростая работа по систематизации исторических исследований с учетом национально-государственных интересов. Значительное внимание посвящено изучению новых неизвестных страниц нашей истории. Особый акцент сделан на проблематике геноцида белорусского народа.

В Академии наук издана целая серия монографий, научных статей, научно-популярных книг, а также сборников документов по региональной истории (Лида, Дятлово, Смолевичи, Островец, Полоцк и др.), по Первой мировой войне, Рижскому мирному договору 1921 г., Великой Отечественной войне, о вкладе в развитие Беларуси наиболее известных исторических личностей.

Безусловно, одним из важнейших аспектов исторической памяти, патриотизма и духовности является сохранение правды о Великой Отечественной войне. Категорически нельзя допускать фальсификации событий тех трагических и героических лет, замалчивать вклад народов братских республик в общую Победу. Мы должны сохранить и передать потомкам, увековечить память жертв войны.

Ярким примером можно назвать инициативу Национальной академии наук по сбору документов и материалов об участниках Великой отечественной войны. Их могут прислать все желающие, став участником «Всенародной акции – вспомним всех!». Она бессрочная, уже подготовлено три тома материалов.

В 2022 году академические ученые совместно с Генеральной прокуратурой Беларуси вели кропотливые и целенаправленные исследования в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Формированию исторического мировоззрения, основанного на фактах и гражданско-патриотическом фундаменте, у подрастающего поколения и общества в целом были посвящены многочисленные научно-практические конференции, круглые столы, семинары. На них выступили ученые, краеведы, и что очень важно – школьники с результатами своих первых исследовательских работ по истории Малой Родины. Такие мероприятия проведены в Ошмянах, Полоцке, Сенно, Каменюках, Бресте, Минске и других населенных пунктах.

Работа с учащимися ведется в разнообразных форматах. Это дни и декады открытых дверей в НАН Беларуси и ее институтах, специальные выставки, презентации, квесты, летние школьные лагеря «Юный археолог», образовательные проекты, такие, как «Академия юного историка».

К этому надо добавить и то, что в самом начале 2022 года мы объявили республиканскую акцию, посвященную Году исторической памяти. В ней приняли участие многие сотни неравнодушных людей из всех уголков республики. Сформирован ряд номинаций – от песен и стихотворений до художественных поделок и картин. 21 декабря в НАНБ состоялось торжественное собрание, победителям были вручены дипломы, отличительные знаки и подарки. Все прошло на высоком патриотическом подъеме и искреннем воодушевлении.

- Обстоятельства требуют дальнейшей консолидации белорусско – российского сотрудничества, что нового принес очередной этап интеграции?

- Приоритетные сферы развития российско-белорусского сотрудничества, по которым у нас сформированы серьезные научные школы, имеется развитая приборно-лабораторная база, оказывается господдержка на программно-целевых и проектных принципах – это цифровые технологии, искусственный интеллект, робототехника, нано- и биотехнологии, приборостроение, фармпрепараты, медицинские приборы и техника и другие области.

В контексте результатов совещания, проведенного в 2022 году Президентом А.Г.Лукашенко по вопросам развития микроэлектроники, можно отметить и этот многообещающий в практическом плане вектор взаимодействий. Импортозамещение, импортоопережение, импортоэффективность – эти категории сейчас имеют ключевое значение. Мы предложили совместно с российскими коллегами наладить выпуск электронной компонентной базы, а также программного обеспечения для использования на объектах так называемой «критической инфраструктуры» – энергетика, связь, оборонно-промышленный комплекс, финансовые учреждения и др. Могу заверить: в Беларуси адаптированы все лучшие мировые практики, которые обеспечивают прямую связь науки и производства.

Но важнейшая составляющая «формулы успеха» - наличие талантливых кадров, комфортной среды их обитания и работы. В наших странах обеспечены возможности для реализации креативного потенциала ученых, практиков и компаний, готовых продвигать и развивать собственные крупные наукоемкие и индустриальные проекты. Сейчас, на базе созданных заделов, мы должны переходить к новому этапу – реализации лидерских проектов, которые послужат локомотивами роста кооперирующихся экономик наших стран.

- Чего Вы ждете от наступающего года? Ваши прогнозы и пожелания читателям нашей газеты, белорусами и россиянам?

- Думаю, выражу общее мнение, если скажу, что наука сейчас – прямая производительная и консолидирующая сила, создающая эффекты масштаба и синергии на основе включения интеллектуального фактора в каждый элемент экономической жизни. Она – гарант расширенного воспроизводства человеческого капитала, сохранения основ государственности и суверенитета. Поэтому целевая миссия наших братских стран – сформировать перспективную модель будущего, в которой интеллект будет доминировать в гонке за лидерство по ключевым векторам научно-технологического развития.

Президент Александр Григорьевич Лукашенко всегда отмечает ключевую роль науки и научных результатов как главного богатства и важнейшего драйвера экономического развития: «Цели науке ставит само время!». Пожелаю всем нам жить, руководствуясь этим девизом!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter