Сельская газета

Всего два минуса — и плюс тает на глазах

По результатам пяти месяцев производство продукции увеличили только Брестская, Витебская и Гомельская области

В феврале и мае у нас ушли в минус хозяйства всех категорий — соответственно 0,3 и 5,9 процента в сопоставимых ценах. Общий плюс благодаря неплохим темпам в остальные три месяца есть, но задел теперь минимальный. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибавка в сопоставимых ценах с 2,1 процента за январь—апрель сократилась в январе—мае до 0,1. За пять месяцев хозяйства всех категорий получили продукции на 4 миллиарда рублей. В пересчете на рубли — запас в десятую долю процента, это меньше четырех миллионов рублей. 

Из четырех миллиардов рублей полученной продукции доля сельхозорганизаций — 3,8 миллиарда. В сопоставимых ценах к прошлому году добавили 0,6 процента. Их обеспечили аграрии Брестской, Витебской и Гомельской областей. До ста процентов к прошлому году гродненским не хватило процента, минским — десятой его доли и могилевским — семи десятых. 

На снижении производства во многом сказался недобор травяных кормов. О себе он может дать знать позже надоями и привесами. Но уже очевидно, по результатам первого укоса выйти на прошлогодний уровень заготовки сена, сенажа и силоса не получится. Эта разница прослеживается с первых дней косовицы. На 1 июня сельхозорганизации заготовили 183 тысячи тонн кормоединиц травяного фуража — в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Компенсировать его недобор животноводческой продукцией и овощами закрытого грунта нереально. Не один месяц сельхозорганизации в минусе и по производству яиц. За май, например, их получено на 1,2 процента меньше, по сравнению с прошлогодним. Небольшим утешением разве что может служить прибавка к апрелю. 

Если результаты в отрасли во многом зависят от сельхозорганизаций, то у них самих — от производства молока и мяса. На животноводство у многих приходится по 60 и более процентов выручки. Поэтому надои, например, ежедневно отслеживают на каждой ферме, во всех хозяйствах, районах, областях. Судя по результатам пяти месяцев, ситуация больших опасений пока не вызывает. Производство молока в сельхозорганизациях по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2,7 процента и составило 2,83 миллиона тонн. Кстати, этой продукцией они прирастали и к 2015 году. Средний удой от коровы за январь—май — 2022 килограмма. Прибавка — 43 килограмма. Самые высокие темпы производства молока у сельхозпредприятий Брестчины и Могилевщины — соответственно 105 и 103,4 процента. Из шести регионов на прошлогодний уровень не вышла только Витебщина. При продуктивности дойного стада 1534 килограмма — 94,7 процента к январю—маю прошлого года — там недобрали 3,3 процента молока. А один район области не вышел даже на тысячекилограммовый надой от коровы. 

Из 2,83 миллиона тонн полученного сельхозпредприятиями молока реализовано почти 2543 тысячи, на 2,9 процента больше, чем в прошлом году. Его товарность — 89,9 процента — увеличилась на 0,2 процента. 

Больше произведено скота и птицы. Но это только полдела: их реализация на убой за пять месяцев сократилась на 24 тысячи тонн, или 3,6 процента. Если разложить поставки по видам, то на птицу приходится свыше 40 процентов, крупный рогатый скот — 32, а остальное — свиньи.

Но что дали пятимесячные плюсы и минусы? Насколько увеличение производства продукции сказалось на финансово-экономических показателях сельхозорганизаций? Об этом станет известно в конце июля. Национальный статкомитет обнародовал пока финансово-экономические итоги четырех месяцев. Производство продукции у них по сравнению с прошлым годом тогда выросло на 2,6, выручка увеличилась на 10,4 процента. Себестоимость добавила 5,6 процента. В 3,1 раза увеличилась прибыль. В результате количество убыточных организаций сельского хозяйства с 349 в январе—апреле прошлого года сократилось до 232 в этом. Была бы такая тенденция с просроченной задолженностью, на которую приходится 26,1 процента от общей суммарной задолженности. На начало года этот показатель составлял 24,2. 

Не сокращаются и платежи за полученные авансы в счет поставок будущего молока. Задолженность молокоперерабатывающим организациям с начала года увеличилась более чем на полтора процента и на 1 мая составляла 593,5 миллиона рублей. Обуздать этот непрестижный рост, пожалуй, сложнее, чем наращивать производство продукции или увеличивать отдачу вкладываемых средств. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости