Всего два года на прорыв

В ПЕРВОМ полугодии нынешнего года в Кормянском районе надоили в среднем от каждой коровы по 2225 килограммов молока — на 191 килограмм больше, чем за соответствующий период прошлого года. Успех не случаен: за два последних года район существенно прибавил в его производстве. К примеру, если в 2010 году в республиканской сводке из 118 районов он занимал 101-е место с результатом 3799 килограммов молока от кровы, то уже в 2012 году поднялся на 82-е место, обеспечив среднегодовой удой от каждой буренки в объеме 4085 килограммов. — Резервы, конечно, все еще остаются, — говорит председатель райисполкома Иван НАУМЕНКО, — но застой в развитии отрасли мы уже преодолели.

За счет чего молочное скотоводство в Кормянском районе стало рентабельным

В ПЕРВОМ полугодии нынешнего года в Кормянском районе надоили в среднем от каждой коровы по 2225 килограммов молока — на 191 килограмм больше, чем за соответствующий период прошлого года. Успех не случаен: за два последних года район существенно прибавил в его производстве. К примеру, если в 2010 году в республиканской сводке из 118 районов он занимал 101-е место с результатом 3799 килограммов молока от кровы, то уже в 2012 году поднялся на 82-е место, обеспечив среднегодовой удой от каждой буренки в объеме 4085 килограммов. — Резервы, конечно, все еще остаются, — говорит председатель райисполкома Иван НАУМЕНКО, — но застой в развитии отрасли мы уже преодолели.

Между прочим, положительные перемены в развитии животноводства здесь связывают именно с руководителем местной вертикали. Кормянский район Иван Анатольевич, работавший до этого начальником Жлобинского райсельхозпрода, возглавил в 2010 году. Внимание местных кадров он сосредоточил на развитии общественного стада. Оно и понятно: промышленности в районе почти никакой, а вся экономика формируется в основном за счет аграрного сектора.

Но и здесь, оказывается, есть свои приоритеты. Если, допустим, урожай зерновых снимают раз в год, то молоко доят каждый день. За ним не поспевает даже мясное скотоводство.

— Ежемесячно от продажи молока район получает примерно 6 миллиардов рублей, — констатирует заместитель начальника райсельхозпрода Валентина Царенкова. — Этой суммы хозяйствам хватает, чтобы выплатить заработную плату, рассчитаться по первостепенным платежам, остается еще  на другие нужды.

Возрождение молочного скотоводства здесь начали с систематизации зоотехнического учета. В районе не хватает зоотехнических и ветеринарных специалистов (в семи хозяйствах отсутствуют пять главных зоотехников и два главных ветврача). Поэтому  при райсельхозпроде создали мобильную группу, в которую вошли главный зоотехник райсельхозпрода Галина Ефименко, главный ветврач района, он же руководитель группы, Александр Захаревич, главный зоотехник-селекционер Кормянского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Чеслав Шотик и главный ветврач-гинеколог Александр Белый. Группа детально обследовала весь скот хозяйств.

После выбраковки стадо предстояло заполнить молодыми животными, что и было сделано.

В 2011 году его удалось обновить высокопродуктивными животными на 17 процентов. Через год цифра увеличилась до 19 процентов. То есть всего за два года почти каждая пятая корова была заменена. Кстати, в нынешнем году в районе рассчитывают выйти на 25-процентный рубеж. Со временем обновят все дойное стадо.

— Большое значение имеет сохранность телят, — подчеркивает Чеслав Шотик. — В прежние годы она у нас была невысокой. Сейчас — другое дело.

Телят с самого рождения стали кормить комбикормом, что прежде не практиковалось. Вначале в рацион вводят комбикорм КР-1, предназначенный для животных молочного периода, затем КР-2 (телята от трех до шести месяцев). И дальше по возрастам.

Именно увеличение процента сохранности молодняка на ранней стадии его жизни позволило существенно улучшить обновление стада, ведь животные постарше менее восприимчивы ко всякого рода рискам. В 2011 году в районе растелилось 1077 нетелей, в 2012-м — 1208.

— Вот откуда молоко! — убеждает Чеслав Шотик.

Впрочем, главный зоотехник райсельхозпрода Галина Ефименко причину роста надоев видит также в совершенствовании системы кормления животных. В районе все большее распространение получает круглогодичное стойловое содержание дойного стада.

— В условиях изменившегося климата, когда участки для выпаса выгорают уже к началу июля, это наше спасение, — говорит Галина Яковлевна. — Впрочем, пастбища мы тоже не сбрасываем со счетов.

Конечно, в этом случае увеличивается потребность в кормах. Основу их составляют сенаж и силос. Первый заготавливают в основном из бобовых. Второй — из кукурузы с початками в молочно-восковой спелости. Хозяйства, которые не выгоняют стада на пастбища, заготавливают кормов больше обычного.

За два последних года в районе увеличили производство зерна (в 2011 году его было намолочено 39,6 тысячи тонн, в 2012-м — 49,7 тысячи тонн). Это позволяет больше использовать его на фуражные цели. На давальческих условиях комбикормом район обеспечивают Речицкий и Гомельский комбинаты хлебопродуктов.

Примечательно, что рецепты комбикормов составляют сами хозяйства. КХП отводится лишь роль исполнителя заказа. Во-первых, в этом случае достигается максимальная эффективность комбикормов. Во-вторых, давальческие комбикорма дешевле обычных.

В последние годы в районе освоили возделывание подсолнечника. Его жмых, как добавка, используется при приготовлении комбикормов, что тоже способствует их удешевлению.

— Омоложение стада продуктивными животными и полноценное кормление поголовья — вот то, что позволяет нам прирастать в производстве молока, — подытоживает Галина Ефименко. — Эту тенденцию мы сохраняем и в нынешнем году. К примеру, по итогам пяти месяцев Кормянский район обеспечил прирост молока к соответствующему периоду прошлого года на 14 процентов. Результат оказался лучшим на Гомельщине.

Впрочем, здесь стремятся не только к количественным показателям. Если, скажем, в 2011 году хозяйства продавали молока сортом «экстра» всего лишь 12,6 процента, то в 2012-м — 40,7 процента. На фермах повсеместно навели надлежащий санитарный порядок, где было необходимо, заменили технологическое оборудование, обучили кадры, и результат не заставил себя ждать.

— За эти два года мы достигли того, к чему стремились: молочное скотоводство стало у нас рентабельным, — говорит заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Андрианов. — В прошлом году его рентабельность составила 12,5 процента. Увеличилась и прибыль от реализации молока — с 3 миллиардов 385 миллионов рублей в 2011 году до 6 миллиардов 701 миллиона рублей в 2012-м... Теперь наша задача — не сдать завоеванных позиций, а вот прирасти по надоям, думаю, еще сумеем.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter