Всего достичь своим трудом

Михаил Орда: рост цен должен сопровождаться адекватным ростом доходов населения

В Послании народу и Парламенту Президент подтвердил важность и актуальность трех неизменных приоритетов государственной политики — цены, доходы, занятость. Три кита, на которых держится жизнь каждого человека, а значит, и благополучие всего государства. На переднем плане работы с людьми — профсоюзы. О их месте в решении стоящих перед страной задач в канун 1 Мая наша беседа с председателем ФПБ Михаилом Ордой.


— Михаил Сергеевич, профсоюзы еще раньше взяли на себя функцию общественного контроля за ценообразованием. Какие выводы из этой работы можно сделать сегодня?

— Вопросы контроля за ценами мы недавно обсуждали с нашим Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Это регулятор, у него есть все необходимые полномочия. При министерстве работает общественно–консультативный совет. Все ценовые вопросы в обязательном порядке этот совет рассматривает. В его состав будут включены и представители профсоюзов.

Наши специалисты наблюдают за ценами на продукты питания, на услуги. Мы сразу видим реакцию общества на изменения. В этой деятельности мы руководствуемся позицией, которую озвучил в Послании Президент: оснований для роста цен сегодня просто нет.

Своей программой мониторинга цен мы охватили все районы страны. Прежде всего смотрим на продукты питания, которые нужны человеку каждый день. Это порядка 98 позиций. Смотрим на школьные принадлежности, на лекарства, на коммунальные услуги. Президент определил рост их стоимости — не более 5 долларов в год. Наблюдаем, как это выдерживается. И все это не для того, чтобы просто зафиксировать факты роста цен. Мы каждый месяц отправляем собранную информацию в МАРТ, если считаем, что этому министерству где–то надо вмешаться. Информируем Правительство, средства массовой информации. Работаем объективно и с нацеленностью на результат. Информация систематизируется в автоматическом режиме. Стараемся исключить даже человеческий фактор.

Если обобщить, то по последнему кварталу видно, что в целом ценовая ситуация в стране стабильна. По ряду продуктов отмечено даже некоторое снижение стоимости. Дали опережающий сигнал Правительству, чтобы не было, как раньше, сезонного всплеска цен на овощи. Надо подсчитать объемы заранее, что не хватает — завезти. И очень важно выдерживать алгоритм: если на что–то цены и растут, то это должно сопровождаться адекватным ростом доходов населения. И это закреплено в генеральном соглашении между Правительством, профсоюзами и нанимателями.

— Цены, занятость, заработная плата, очевидно, как сообщающиеся сосуды. В плане жизненного уровня людей это категории определяющие и связанные неразрывно.

— Мониторинг высветил одну серьезную проблему. Есть регионы, где средняя заработная плата не позволяет в полной мере приобретать товары и оплачивать услуги в соответствии с минимальным потребительским бюджетом. Это достаточно серьезный сигнал. Такого расслоения допускать ни в коем случае нельзя. И мы направим в Правительство этот перечень районов. Чтобы на них обратили внимание при формировании инвестиционных программ. В первую очередь в таких местах надо поднимать экономику.

Заработная плата должна зарабатываться. Это бесспорно. Другой вопрос, насколько сегодня достаточно современных рабочих мест, на которых можно хорошо заработать? Ну и сами люди должны думать о своем завтра. Мы ставим вопрос о том, чтобы в коллективные договоры попала запись о постоянном, на протяжении всей трудовой жизни повышении квалификации работников. Это позволит не отстать от прогресса в своей профессии, а значит, всегда получать гарантированный доход.

— Насколько дисциплинированны сегодня наниматели в плане своевременной оплаты труда своих работников?

— Нарушения есть. И не только в вопросах своевременности выплаты заработной платы. Например, в прошлом году мы вернули людям более 3 млн 200 тысяч рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств, восстановили на работе 86 человек, которых наниматели уволили незаконно. Что касается несвоевременности выплаты заработной платы, то в марте наш мониторинг выявил 165 таких организаций. При этом есть «хронические» должники, которые из месяца в месяц допускают задержку, невыплату заработной платы. Мы эти организации видим. Выявили таких около полусотни, которые ранее в официальную статистику не попадали. Наша позиция однозначная: там, где есть невыплаты заработной платы, — это чрезвычайная ситуация. Это же трагедия для конкретного человека.

Важно понять причины проблем и помочь их решить. Пример. Стройтрест закредитован еще со времен, когда деньги были очень дорогими. Банк в решении проблемы навстречу не идет. Но он же должен смотреть на предприятие как на партнера, на котором он сам зарабатывает. Если предприятие утонет, банк потеряет клиента и свои же будущие прибыли. Или еще ситуация: проблемное предприятие нашло хороший заказ, который поможет отчасти поправить положение. Заказчик перечисляет аванс на закупку материалов, а эти деньги, даже не принадлежащие субъекту хозяйствования, тут же списываются со счета за долги. Как ему вообще работать и содержать трудовой коллектив? Аутсайдерам надо помогать выйти из пике, а не топить их еще глубже. Ведь за предприятиями живые люди.

— Михаил Сергеевич, считаные дни остались до 1 Мая. С одной стороны, профессионального праздника профсоюзных деятелей. С другой — каждого трудящегося. То есть практически всех граждан страны. Что бы вы хотели им сказать в канун даты?

— Бывает, что за текущей работой, всеми проблемами и вопросами упускаем главное: трудом создано все вокруг нас. Президент поставил задачу выйти на уровень ВВП в следующей пятилетке 100 млрд долларов. Этого можно достичь только одним путем — собственным трудом. От того, насколько мы будем работать производительнее, современнее, зависит и благосостояние каждого, и страны в целом. Когда человек пришел на работу, он уже совершает свой маленький трудовой подвиг — и во имя себя, и во имя страны, и своей семьи. И в праздничный день мы должны сказать большое спасибо тем, кто созидательно трудится. Пожелать, чтобы у нас всегда было мирное небо над головой, чтобы мы могли мирно трудиться, чтобы у нас были возможности получать достойную заработную плату и могли своим трудом делать все, чтобы наша страна становилась сильнее и современнее, занимала достойное место в мировом сообществе.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости