Всегда за справедливость

В ПРЕДДВЕРИИ 110-летнего юбилея профсоюзного движения Беларуси корреспондент «СГ» встретился с руководителем Брестского обкома профсоюза работников АПК Алексеем ФЛОРЬЯНОВИЧЕМ, чтобы поговорить о том, какими делами и заботами организация живет сегодня, чем встречает очень солидную дату в своей истории

— Алексей Алексеевич, у руля профессионального союза аграриев области вы стоите уже более десяти лет. Как говорится, есть что вспомнить и о чем поговорить. Чем для вас памятны эти годы?

— Для профсоюзной организации аграрной отрасли Брестчины это был очень ответственный период. Ведь чтобы оставаться авторитетными, мы должны ежедневно на деле доказывать, что защищаем интересы наших тружеников, решаем их проблемы, заботимся об улучшении условий труда, оздоровлении, поддерживаем ветеранов труда, многодетные семьи, организуем санаторно-курортное лечение работников, летнее оздоровление детей, справляемся с массой иных задач. Эти годы запомнятся активным развитием для улучшения отстаивания интересов трудящихся системы трехстороннего социального партнерства. Нынешнее соглашение между обкомом профсоюза работников АПК, Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и областным агропромышленным союзом, которое является содержательной платформой для оформления коллективно-договорных отношений на уровне первичных профсоюзных организаций и руководителей сельхозорганизаций, играет важную роль на социально-трудовом поле. Мы добились того, что теперь в аграрной отрасли Брестчины действует 481 коллективный договор, и закрепленные в каждом из них нормы реально улучшают положение работников в вопросах оплаты труда, гарантий занятости, нормальных условий, а также предусматривают хороший «социальный пакет». Действие колдоговоров распространяется на каждого из 107 тысяч членов профсоюза работников АПК, причем не обделить вниманием стараемся каждого.

— Возникали ли у работников конфликтные ситуации с нанимателями? Если да, как они разрешались?

— Приведу такие цифры. В прошлом году в 488 организациях агропромышленного комплекса области мы выявили 1239 нарушений законодательства о труде. Большинство из них нанимателями устранено. По требованию профсоюза работникам возвращено более 320 миллионов рублей незаконно удержанных или недоплаченных сумм зарплаты, денег за сверхурочный труд, работу в выходные и праздничные дни, других выплат по коллективному договору. В одном Пружанском районе по требованию профсоюза работникам доплачено более 87 миллионов рублей.

По просьбам членов профсоюза наши специалисты подготовили 17 исковых заявлений в суды и комиссии по трудовым спорам. Интересы 7 работников были представлены в областных судах. Пять человек удалось восстановить на работе на прежних условиях труда без обращения в суды. Если человек прав, мы всегда встаем на его защиту.

— В последние годы во многих сельхозпредприятиях условия труда изменились кардинально. Знаю, что профсоюзные лидеры внесли в эту работу большой вклад. Насколько активно она продолжается сейчас?

— Важность этого вопроса подтверждается тем, что в прошлом году на заседаниях обкома профсоюза мы рассматривали его дважды. И теперь держим на контроле. Ремонты бытовых помещений в последнее время проведены на сотнях молочно-товарных ферм и комплексов, в мастерских и других объектах. Приведены в порядок гардеробные, душевые и парилки, умывальники, туалеты, прачечные. Полный набор необходимых бытовых помещений есть в подразделениях концерна «Брестмясомолпром», предприятия «Брестхлебпром», объединения «Брестсельстрой» и других организациях. В общежитиях ОАО «Савушкин продукт» оборудованы тренажерные залы, которые в свободное от работы время люди охотно посещают. Многие предприятия, учреждения имеют прекрасные физкультурно-оздоровительные пункты. ОАО «Почапово» Пинского, СПК «Рогознянский», ПМК-19 Жабинковского районов, ОАО «Жабинковский сахарный завод» делились опытом по созданию надлежащих санитарно-бытовых условий с участниками областных и республиканских семинаров, которые прошли на базе этих организаций. Немало таких примеров можно увидеть и в Брестском, Барановичском, Березовском, Каменецком, Кобринском, Пружанском, Пинском, Ивановском районах. Здесь также очень многое сделано по улучшению условий труда людей, закуплена новая, современная техника, надежная и эффективная в эксплуатации.

— Наверняка определенное значение имеет и стимул соперничества?

— Несомненно. В конце прошлого года мы подвели итоги смотра-конкурса на лучшую работу по созданию благоприятных условий труда и производственного быта работающим на молочно-товарных фермах, животноводческих комплексах, птицефабриках, в ремонтных мастерских и машинных дворах. В нем приняли участие почти 1000 коллективов. Лучшим из лучших в торжественной обстановке вручены дипломы и премии. Смотр-конкурс продолжается и в нынешнем году. Главное его значение заключается в улучшении условий труда, вовлечении в этот процесс многих работников.

Необходимо сказать и про соперничество при проведении полевых работ, посевной кампании, уборке урожая. Профсоюзные активисты стараются максимально поддерживать передовиков производства. Сейчас начался сев яровых культур. Лидеров знаем в каждом районе, стараемся поддерживать их не только добрым словом, но и материально. Традиционно будем чествовать и лучших участников уборочных работ.

— Алексей Алексеевич, на селе есть проблема с закреплением молодых кадров. Каким образом профсоюзы стараются участвовать в ее решении?

— Работу выстраиваем на основе социального партнерства через реализацию тарифных и местных соглашений, а также коллективных договоров, содержащих раздел «Социальная защита молодежи». Сегодня он стал более конкретным, и вопросам молодежи уделяется много внимания. Встречи исполнительной власти с начинающими специалистами при участии райкомов профсоюза проходят каждый год. В районах работают советы молодых специалистов. Райкомы и первичные профсоюзные организации, кроме традиционной деятельности — организации трудовых соревнований, конкурсов профмастерства, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, — стали предметнее заниматься решением вопросов, связанных с улучшением условий жизни молодежи, снятием проблем, препятствующих закреплению кадров на селе.

— Какие меры дают наилучший эффект?

— Предоставление молодым семьям льгот и гарантий в виде денежной помощи на обустройство жилья, беспроцентные кредиты на приобретение товаров длительного пользования. По предложениям профсоюзных комитетов руководители практически всех сельхозпредприятий выделяют транспорт для доставки школьников к местам учебы из отдаленных деревень, удешевляют питание учащихся. Молодым работникам устанавливаются пониженные нормы выработки в течение полугода с начала самостоятельной трудовой деятельности. Профкомы совместно с нанимателями проводят конкурсы среди механизаторов, операторов машинного доения, вовлекают молодежь в культурно-массовые, спортивные мероприятия. В районах профорганы проводят конкурсы «Лучший по профессии», «Властелин села», «Здоровая семья», летние сельские спартакиады, турслеты, велопробеги и другие акции, в которых участвует много молодежи.

— Насколько привлекает молодых людей зарплата и бытовые условия в сельхозорганизациях?

— В ряде хозяйств молодым специалистам предлагают весьма неплохие варианты. Если анализировать заявки по хозяйствам на текущий год, то в ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района специалисту, претендующему на должность главного зоотехника, готовы предложить заработную плату 7 миллионов рублей в месяц и обеспечить общежитием. В СПК «Достоево» Ивановского района на работу по распределению придет ветврач с оплатой труда в 6,5 миллиона рублей. Ему предоставят комнату в служебном доме. Главного энергетика в ОАО «Отечество» Пружанского района ждет благоустроенный дом и зарплата 6,8 миллиона рублей. Конечно, в такие хозяйства придут специалисты с самым высоким рейтингом. Но есть и такие сельхозпредприятия, где начинающим работникам предлагают зарплату значительно ниже. К примеру, в СПК «Осовецкий» Дрогичинского района агронома, агронома-агрохимика и ветврача приглашают трудиться за 3,6 миллиона рублей в месяц. Оплата труда в среднем по хозяйству составляет более 5,6 миллиона рублей. Мы считаем это неправильным и надеемся, что Указ Президента Беларуси от 2 августа 2013 года № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами» станет веским основанием для руководителей в решении вопросов закрепления молодежи на селе. Профорганам, со своей стороны, нужно контролировать его исполнение.

— Профсоюзы активно участвуют в благотворительных акциях. Какая помощь нуждающимся оказывается в настоящее время?

— Добрые дела стараемся делать постоянно. Много лет посещаем многодетные и малообеспеченные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, оказываем шефскую помощь школам и детским садам, расположенным на территории хозяйств. Много лет участвуем в благотворительной акции «Профсоюзы — детям», в рамках которой оказываем помощь детским социальным учреждениям. Материальная помощь, одежда, спортивный инвентарь, сладкие лакомства направлены в Малосворотовскую школу-интернат и Центр коррекционного развития, обучения и реабилитации детей-инвалидов Барановичского района, Бучемлянскую школу-интернат для детей-инвалидов Каменецкого района, Лунинецкий, Пружанский социальные приюты и другие учреждения. Только в рамках акции «Профсоюзы — детям» к новогодним праздникам мы приобрели подарки на общую сумму почти 8,6 миллиарда рублей и вручили их 95338 детям, выделили большие суммы на общественно-культурные мероприятия.

— Как планируете отмечать юбилейную дату — 110-летие профсоюзного движения Беларуси?

— Проведем торжественные собрания, на которых будем чествовать лучших работников, ветеранов отрасли, позаботимся о ветеранах и, конечно же, вспомним бывших работников профсоюза. Подготовим приятные сюрпризы для всех членов профсоюза работников АПК.

Беседовал Александр КУРЕЦ, «СГ»

PS: Сегодня Алексей Алексеевич Флорьянович отмечает день рождения — ему исполнилось 65 лет. От всей души поздравляем именинника со знаменательной датой в его жизни, желаем здоровья, счастья, новых творческих успехов.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?