В Минске открылась XVIII Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке — 2.0’21»

Всегда встречают по уму

В Минске открылась XVIII Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке — 2.0’21», о которой рассказал главный ученый секретарь, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Андрей Иванец.

В Минск съехались более 250 молодых исследователей из разных стран.

Чтобы экономика любой страны была конкурентоспособной, государство должно развивать научную, научно-инновационную среду. И для развития науки, в том числе молодежной, у нас делается немало, подчеркнул Андрей Иванец:

— На уровне школы — это целый ряд крупных предметных олимпиад. Далее в вузах уже студент, начиная с первого курса, имеет возможность прийти в академическую лабораторию, чтобы заниматься научной деятельностью. И, конечно, в НАН у любого молодого ученого есть возможность развиваться по любому из трендов, поскольку белорусская наука полностью интегрирована в мировое сообщество. Об этом свидетельствуют и очень высокие рейтинги. Например, по индексу науки и инноваций наша страна занимает 28-е место в списке более чем из 150 стран мира. Это означает, что сегодня молодежи есть куда приходить. Существуют научные школы, которые способны дать новые знания и путевку в жизнь, под названием наука. 

Только в НАН на сегодняшний день более 30 процентов исследователей — это молодые ученые в возрасте до 35 лет. Магистранты, аспиранты, кандидаты наук. В этой связи в академии, отметил Андрей Иванец, делается немало:

— Традиционно у нас с 2019 года проходит конкурс «100 молодых талантов НАН Беларуси». К конкурсантам предъявляются очень высокие требования. Но зато создаются все условия, чтобы лауреаты стали центрами роста новых молодежных научных групп, которые в последующем вырастают в отдельные лаборатории и новые научные направления. 

Участники конференции ознакомились с лучшими разработками ученых.

В Минск съехались более 250 молодых исследователей из России, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Кыргызской Республики, Молдовы. Говоря о конференции, Андрей Иванец рассказал, что работа проходит более чем по десяти секциям: 

— Как и во всем мире, у нас активно развивается биомедицинское направление. В связи с этим в области генетики, биоинформатики нам есть чем поделиться с зарубежными коллегами. Сегодня молодые ученые в связке со старшими коллегами работают над созданием лекарственных препаратов против коронавируса с использованием приемов биоинформатики, компьютерного моделирования. Для этого есть все условия: функционирует Республиканский суперкомпьютерный центр, хорошая школа генетиков, сильные биохимики. Эти объединения на одной площадке позволяют достигать высокого результата.

Конференция уже успела стать традиционной. Она является не только одним из крупнейших молодежных научных мероприятий в Беларуси, но и престижной площадкой для презентации проектов талантливой молодежи стран СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья.

arteaga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter