Всегда важно хорошо устроиться

Джинсы, технологии и мебель. Как в регионах создают рабочие места

Создание новых рабочих мест – задача не из легких. Ее невозможно решить исключительно приказами сверху — они могут появляться только благодаря инициативе на местах. Корреспонденты «Р» проехали по регионам и посмотрели, как открываются интересные высокооплачиваемые вакансии на новых предприятиях
Рабочие места создаются на вновь открытых предприятиях. Производство джинсов с полным циклом, включая варку и создание стильных эффектов, запущено в Кобрине в начале марта. Спустя две недели в райцентре открылся и фирменный магазин. Компания сразу же объявила об открытии более 40 вакансий. И это только начало. Вот-вот закончится ремонт второй очереди производственных площадей, и швейная фабрика «Модный Город» расширит ассортимент изделиями из натурального меха. Кроме того, уже согласован список городов, где должны появиться очередные брендовые торговые точки. Так что в ближайшее время коллектив фабрики прирастет еще примерно на 30 человек. За подробностями корреспондент «Р» обратилась к самим бизнесменам.

Долгая дорога в Кобрин


Руководитель ООО «Фабрика «Модный Город» Олег Кудин в Кобрине человек новый. Родом он из Мозыря, учился в Минске, а в «лихие 90-е» работал в бизнесе и перебрался жить в Москву. Сначала организовал там производство изделий из натурального меха. Потом пробовал себя в ресторанном бизнесе. В конце концов вернулся в швейную промышленность. Несколько лет назад открыл в Минске специализированный цех, где под заказ крупных предприятий изготавливал элементы женской верхней одежды из норки и песца. Вроде бы все хорошо, но не хватало ему в жизни присущего любому бизнесмену риска и новизны.


Протертости и другие эффекты делают вручную.


— Прекрасно помню февральский день, когда встретился в Минске с давним другом Тамиром. Мы с ним не раз обсуждали, что, может быть, стоило бы начать собственное производство джинсовой одежды. Но тогда подумали: за чем дело стало? — вспоминает Олег Кудин.

Партнер и заместитель директора фабрики «Модный Город» Тамир Динчкурт родом из Турции. На родине семья Тамира создала успешное швейное производство, поэтому 42-летний предприниматель знает о тканях все.

Поначалу Олег и Тамир пробовали обосноваться на базе какой-нибудь крупной текстильной фабрики. Побывали на предприятиях Витебска, Гомеля, Жодино, Минска… С кем-то будущие основатели джинсовой компании сотрудничали. Для «Свiтанка», например, отшили экспериментальную партию джинсов. Новинку известный белорусский бренд демонстрировал на выставке в Москве. На другом предприятии с подачи Олега Кудина и на предоставленном им оборудовании сшили образцы джинсов из льняной ткани белорусского производства. 

В поисках оптимальных условий партнеры добрались до кобринской швейной фирмы «Лона». Крупный производитель верхней одежды располагает отличными производственными цехами:

— Первую собственную коллекцию джинсов из завезенных из Турции заготовок дошивали именно здесь. Продали партию в России, но поняли: не укладываемся в среднюю стоимость пары брюк — 20 рублей. Сократить расходы можно было только за счет организации своего производства с полным циклом. 

Кто ищет, тот всегда найдет


Из-за нестандартных габаритов оборудования не так-то просто было найти помещение. В итоге партнеры обратились в Кобринский райисполком. Ирина Баланович, заместитель председателя, курирующая экономическое развитие района, предложила несколько вариантов:

— Остановились мы на административном здании в центре города на улице Дзержинского. Помещение передано обществу с ограниченной ответственностью в безвозмездное пользование на три года под условие создания рабочих мест. 

Буквально за месяц сделали ремонт, завезли швейные машинки (для производства взрослых джинсов — одни, детских — другие), подключили варочную технику, установили оборудование для нанесения на джинсы всяческих эффектов, оформили презентационную комнату — шоурум. Поставили даже станок для изготовления кожаных нашивок, на которые набивают логотип бренда. 

Сегодня фабрика «Модный Город» — это 13 швей, две закройщицы, бухгалтер, работники финишного цеха, специалисты по сбыту, персонал магазина. Кроме того, 4 человека работают в службе безопасности.

Обращаю внимание на демонстрационные изделия из меха и образцы норковых и песцовых шкурок. Оказывается, параллельно с джинсами фабрика будет шить меховую одежду по оригинальной греческой технологии. Специалист по сбыту Дарья Друган рассказывает:

— Их планируем продавать под собственной торговой маркой в наших фирменных магазинах. Первую партию начнем кроить уже в апреле, параллельно расширяем ассортиментный ряд джинсов. На этой неделе, например, в продажу поступит женская модель Boyfriend. Сегодня в нашем магазине представлены коллекции для взрослых, но скоро появятся детские. 

Фирменный стиль идет в район


Сейчас фабрика работает на турецком и итальянском сырье. В будущем ткань, в том числе для детской коллекции, Олег Кудин и Тамир Динчкурт собираются закупать в Туркменистане — признанном лидере по производству хлопкового полотна высокого качества. Переговоры обещают быть нелегкими: договориться нужно на удобной для нашей стороны цене сырья. Ведь эта цифра во многом формирует розничную стоимость джинсов, а она должна оставаться в пределах 10 долларов. 

А вот вопрос с продуктивностью работы на фабрике решен. Тамир Динчкурт предложил использовать на предприятии опыт своих родителей:

— За счет работодателя наши сотрудники получают горячее питание. Наша позиция ясная: швея должна концентрироваться на работе, а не беспокоиться, чем ей пообедать или где разогреть принесенную из дома еду. 

В самое ближайшее время фирменные точки «Модного Города» откроются в Бресте и Брестской области — в Березе, Барановичах и Пинске. Запустили и интернет-сайт, который хотят сделать виртуальной торговой площадкой. Через несколько месяцев фабрика планирует выйти на месячный оборот в 7 тысяч пар джинсов. Следующая планка — 25 тысяч единиц в месяц. 

Впрочем, Олег Кудин и Тамир Динчкурт уверены, что главное достояние фабрики — это не станки и оборудование, а люди. Найти хороших швей в регионе бывает не так просто. Но они очень рассчитывают, что потребности рынка труда скоро соизмерятся с предложением. Иначе и быть не может.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина БАЛАНОВИЧ, заместитель председателя Кобринского райисполкома:


— Швейное подразделение в Кобрине ООО «Фабрика «Модный Город» запустило в марте этого года, создав при этом около 40 новых рабочих мест. По информации компании, в течение полугодия на предприятии будет открыто еще около 30 вакансий. В целом по району за три месяца появилось около 160 рабочих мест. Зарегистрировано семь вновь созданных предприятий — они дали региону 34 рабочих места.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил БАЦЕНКО, председатель комитета экономики Брестского облисполкома:


— По итогам двух месяцев этого года в области создано 142 новых организации. Всего в текущем году на Брестчине планируется создать 685 новых предприятий. В 2017 году мы предлагаем предпринимателям для организации деятельности более 250 объектов неиспользуемого и неэффективно используемого имущества коммунальной собственности.

Для тех, кто хочет начать строительство своего бизнеса с нуля, предлагаются земельные участки с инженерной и транспортной инфраструктурой. В области на сегодня подобран 81 такой участок общей площадью 111 гектаров для организации субъектами предпринимательства производства товаров (работ, услуг). Кроме того, мы готовы предоставить 112 участков для реализации инвестиционных проектов. Информация о предлагаемых земельных участках размещена на сайте облисполкома и горрайисполкомов.

Анна ПЕТРОЧЕНКО

hanna.petrachenka@yandex.ru


Парк работы и отдыха

Еще два года назад на месте филиала Парка высоких технологий в Гродно стояли пустые солдатские казармы, оставшиеся от пограничного отряда. Государственное имущество разваливалось на глазах, пока в 2016 году не начались строительные работы. Сейчас в районе Швейцарской долины в самом центре города расположился уютный уголок для работы айтишников с отремонтированными зданиями, ровными вымощенными дорожками и молодыми деревцами. Пока полностью заселено лишь одно здание парка, в котором обосновалась компания «Эксадел». Здесь работают 22 гродненца. И это  только начало. В ближайшем будущем планируется набрать не менее 50 новых работников. В гродненском филиале Парка высоких технологий зарегистрировались уже 5 компаний. Арендных свободных мест больше нет. А вот рабочие места только начинают формироваться. 

В фойе уютного здания, в котором когда-то располагался штаб погранотряда, пахнет свежемолотым кофе. Интерьеры комнат в стиле лофт: кирпичные стены, чередующиеся с холодными темными цветами потолков и стен, и яркие пятна офисной мебели. Меня встречает администратор ИООО «Эксадел» Алла Логина. Она отвечает за прием сотрудников на работу, трудовую дисциплину, хозяйственную деятельность и многое другое.

— Сейчас у нас работают 22 специалиста, но мы активно растем и планируем расширяться, — раскрывает карты Алла Логина. — В планах — набор, как минимум, 50 инженеров-программистов, тестировщиков и бизнес-аналитиков. Пока у нас только один бизнес-аналитик. Мы работаем с ведущими вузами, даем возможность студентам проходить у нас практику. Например, сейчас у нас работают двое парней, которые пришли буквально после окончания университета. Сама компания была основана в 1998 году в Калифорнии. Поэтому большинство проектов по разработке ПО заказывают из Америки. Недавно один наш работник улетел туда в командировку на три недели. Завершение строительства филиала Парка высоких технологий совпало с необходимостью расширения компании. Не хватало места для роста и развития. Как видите, мебели пока недостает, но она уже заказана. 

Нехватка столов и стульев, признаться, ощущается не сильно. Зато ярко чувствуются совершенно иной подход к работе и особая атмосфера, царящая в стенах нового офиса. Вот ребята вышли из комнат и направились к уголку отдыха. Чай, кофе, молоко, печенье на выбор. Есть настольный теннис, шведская стенка, скоро появится кафе с барной стойкой. Один из самых молодых айтишников Дмитрий Бритько устроился на работу в январе нынешнего года. Парень очень доволен:

— В прошлом году окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Немного поработал на индивидуального предпринимателя, но потом перераспределился сюда. В принципе, знаний, полученных в университете, вполне достаточно. Но, чтобы подняться на новый уровень, приходится много работать самостоятельно. Когда шел в компанию, немного сомневался, потому что реальные проекты — это что-то новое. Очень надеялся, что мне помогут. Так и случилось. Здесь очень профессиональные ребята, помощь можно получить по разным вопросам. Начало очень хорошее и в плане заработка.

Гродненский ПВТ уже начал аккумулировать вокруг себя экономически сильные компании. Они начинают набор персонала

Инженеру-программисту Юрию Нелиповичу 33 года. В гродненской компании он практически с самого начала.

— Мы первая компания, которая работает в Парке высоких технологий, — говорит Юрий. — У нас уже сложилась дружная команда. Никто не обделен вниманием. Сотрудничаем с крупнейшими мировыми компаниями. Не скажу, что работа легкая, но она того стоит.

Руководитель подразделения ГУ «Администрация Парка высоких технологий» в Гродно Юрий Войтукевич демонстрирует короткий фильм о том, с чего все начиналось и что было на месте парка всего пару лет назад. Первые попытки передачи зданий бывшего погранотряда предпринимались еще в 2009 году. Почти десять лет они пустовали. Глава парка говорит о том, что путь к созданию этой площадки был не таким простым, как кажется. Для начала нужно было наладить тесные связи IT-компаний (резидентов) с университетом. Тот, в свою очередь, должен был связаться с органами местной власти, которые и поддержали идею создания филиала. В Гродно все это сложилось одновременно, хоть и не сразу. На реализацию проекта по созданию филиала парка ушло около 7 лет. 

Юрий Войтукевич пока не может ответить, сколько конкретно рабочих мест будет создано, и объясняет почему:

— Дело в том, что рабочие места создают компании. Взять хотя бы «Эксадел». Пока здесь более 20 человек, но недавно они заказали еще более 20 карточек доступа. Думаю, что такими темпами они будут набирать людей каждые полгода. В образовательном центре ПВТ появится 20 рабочих мест, еще 28 вакансий — в двух компаниях, которые вот-вот переедут к нам. Заключены договоры аренды с 5 компаниями. Свободных мест уже нет. 

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

tanula.k@mail.ru


Портфель оправдывает средства


Андрей УРУПИН: «У нас все взаимозаменяемы».

Иметь достойные условия для жизни сегодня и видеть перспективу на завтра. Как осуществить эти, казалось бы, простые планы? Заработавший без малого два года назад Указ  Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» не просто поставил серьезные задачи по повышению перспектив сразу семи районов области. Документ подсказал и четкие механизмы их реализации, создал условия для повышения интереса инвесторов к могилевской глубинке. А еще — расширил профессиональные и творческие горизонты для молодежи, ускорил процессы решения жилищных проблем. Корреспондент «Р» выехала в Чериковский район и увидела, как люди обретают работу благодаря реализации пилотного проекта.

Благодаря поддержке государства и инициативе местной власти только в Чериковском районе за счет новых предприятий в минувшем году было создано тридцать семь рабочих мест, с начала нынешнего — шесть. 

«Денюр» как раз одна из тех фирм, что недавно появились на экономической карте района. Предприятие специализируется на выпуске корпусной мебели под заказ. 

— Все началось с того, что я сделал двоюродной сестре компьютерный стол с полками. Разработал проект, все рассчитал. Раскроили стол специалисты, но собирал его опять же сам, — директор предприятия Денис Зарецкий признался, что работа ему так понравилась, что даже решил сменить профессию. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, снял под мастерскую помещение и начал изготавливать мебель. 

А вскоре вместе с Юрием Сазоновым, занимавшимся подобным бизнесом, решили объединить усилия, зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью. «Его название как раз и состоит из наших имен», — уточнил Юрий. Разумеется, силы и ресурсы слили воедино не ради красивого бренда. Дело в том, что районные власти искали нового хозяина для пустующего здания. «Передавали его бесплатно, но при условии, что будущий инвестор «пропишет» в нем какое-либо из производств», — рассказала начальник отдела экономики Чериковского райисполкома Елена Слепцова. Мебельщики к тому моменту успели оценить перспективность своего дела и планировали расширить бизнес. В результате «Денюр» конкурс выиграл. «Цех размером 260 «квадратов» отремонтировали, закупили нужное оборудование», — с гордостью демонстрируют свои производственные площади Зарецкий и Сазонов. Разумеется, понадобились и рабочие руки. Всего сегодня здесь трудятся восемь человек. Большинство — универсалы, которые могут заменить друг друга. Андрея Урупина, к примеру, я застала за распилкой деталей на форматно-раскройном станке. Закончив эту работу, он перешел на другой участок — начал прикручивать завесы к створкам будущих кухонных шкафчиков. «Раньше, — признался, — от столярного дела был далек, трудился на стройке. Всему научился уже здесь, на практике». А вот у Александра Желнеровича опыт работы мастером-краснодеревщиком был, так что пришел, считай, готовым специалистом. «Денюр» же помог ему раскрыть в себе еще и таланты дизайнера.

Денис ЗАРЕЦКИЙ и Юрий САЗОНОВ: «Шанс найти свое дело есть».

Авторскую мебель на предприятии сегодня заказывают как частники, так и организации. А его руководители уже подумывают о дальнейшем расширении. Одна пристройка к основному цеху уже сделана: в ней расположились бытовка с раздевалкой, обеденная и санитарная зоны. В будущем владельцы фирмы намерены увеличить и производственные мощности. 

— Найти свободную нишу и открыть собственное дело в глубинке даже в чем-то проще, чем в большом городе, так как конкуренция меньше, — считает Денис Зарецкий. Конечно, подчеркнул, для этого нужны определенная смелость, силы и желание. 

К слову, экономические программы и других жителей района стимулируют к созданию бизнеса. Например, благодаря льготным кредитам в районе стали активнее возводить частные дома. Соответственно, в минувшем году зарегистрировались и две новые частные компании, которые готовы предложить свою помощь землякам, решившим обзавестись коттеджами. Кто-то из жителей Чериковщины подался в фермеры, кто-то занялся торговлей.

— В целом уровень безработицы в районе сегодня составляет 0,8 процента, — констатировала начальник управления по труду, занятости и соцзащите Чериковского райисполкома Анжела Суденкова. — Всего на 1 апреля на нашей бирже труда было зарегистрировано 44 человека. При этом вакансий — в полтора раза больше.

Чтобы помочь людям в поиске рабочего места, в Черикове провели семь ярмарок вакансий в минувшем году и одну — в  нынешнем. В этом сезоне, кроме постоянных мест работы, соискателям предложили и немало временных: на посадке саженцев в лесхозе и цветов на улицах райцентра, а также благоустройстве Черикова. При желании можно записаться в так называемую резервную группу для подмены тех, кто ушел в отпуск. Или переквалифицироваться: учитывая стабильный спрос на продавцов, в местном лицее № 11, к примеру, стали обучать людей этой профессии. Реализация проектов с участием иностранного капитала — а программа развития юго-востока Могилевщины стала большим толчком и к их росту — тоже обещает увеличить количество рабочих мест. 

— Сегодня Чериковский район активно развивает альтернативную энергетику, — отметила Елена Слепцова. — Сначала заработала фотоэлектростанция в 3 мегаватта. А сейчас реализуем инвестпроект по строительству самого мощного на Могилевщине солнечного парка в 109 мегаватт. Есть задумки и по созданию ветропарка.

В Черикове прошла ярмарка вакансий

Приток инвестиций позволил наметить и еще одну серьезную точку экономического роста. На чериковской земле планируется начать работы по запуску линии минеральной воды. Скважина была пробита еще в советские времена, потом законсервирована. По предварительным данным, запаса полезной и лечебной воды в ней хватит не на один десяток лет.

В тему

Руслан Страхар, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома:


— С начала действия Указа № 235 Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» в Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Славгородском, Хотимском, Чериковском районах наблюдаются положительные тенденции в инвестиционной активности и создании новых организаций. В частности, дан старт строительству фотоэлектрических станций для производства электроэнергии в Костюковичском, созданию деревоперерабатывающего производства в Краснопольском районах, запуску завода по производству цементно-стружечной плиты в Кричеве и многим другим предприятиям. Начиная с мая 2016-го в целом по юго-востоку области отмечена положительная динамика снижения уровня зарегистрированной безработицы. Здесь также в полной мере реализуется норма по обеспечению населения жильем. 

Светлана МАРКОВА 

svet.markova@gmail.com

Фото авторов


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?