Всегда в строю!

К 75–летию спектакля «Нестерка»

К 75–летию спектакля «Нестерка»


В 1946 году состоялось очень необычное для тех времен вручение Сталинской премии. Премия вручалась создателю гениального образа, отнюдь не прославляющего партию или воспевающего величие вождя. И даже не за изображение всенародного подвига в только что закончившейся Великой Отечественной войне. Высшей государственной премией был отмечен белорусский актер Александр Константинович Ильинский за роль... Нестерки в одноименном спектакле. В спектакле, поставленном перед самым началом войны и с первых дней лихолетья до победных салютов сорок пятого не сходившем со сцен Советского Союза, на которых приходилось тогда работать актерам театра, носящего сегодня имя Якуба Коласа. С тех пор и по сей день «Нестерка» — визитная карточка этого витебского театра.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Казалось бы, в чем такая значимость этой роли? Ну ходит бедный странник, балагур и весельчак Нестерка, по нашей земле. Добряк, он людям в пути помогает, и они его выручают. Сам веселится и народ веселит — ни пафоса, ни особого героизма. Комедия, одним словом.

Но именно эта комедия оказалась к месту и очень ко времени в самые тяжкие дни навалившейся на страну беды. Когда многие были растеряны и просто напуганы, вдруг появляется Нестерка и, подобно Ходже Насреддину или бравому солдату Швейку, доказывает, что безвыходных ситуаций не бывает — из любой есть выход. Главное не растеряться, держаться вместе, ничего не бояться и проявлять смекалку. И тогда никакая беда не страшна! Тем более — добро всегда побеждает зло, а наказание за подлость и обман неотвратимо... Нестерка не просто веселил зрителя, он вселял в людях уверенность. А что еще было так необходимо для будущей победы?

Кстати, чтобы победить, совсем не обязательно изображать портрет победы — слишком уж она многолика и у каждого свой ее образ. Надо изображать то, что настраивает на борьбу. Так что, наш Нестерка — всегда в строю!

karpoviсh@sb.by

P.S. Кроме юбилея спектакля «Нестерка», в этом году отмечаются 125–летие режиссера этого спектакля Нохума Боруховича Лойтера, 115–летие автора пьесы Виталя Вольского и 90–летие самого театра им. Якуба Коласа.

Советская Белоруссия № 191 (25073). Среда, 5 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости