Сельская газета

Всегда точное дубровенское время

председатель Дубровенского райисполкома Олег ЛЫНДИН - о фестивальных днях и трудовых буднях региона

В Дубровно, что на Витебщине, сегодня шумно — праздник! Город отмечает свой 625-й день рождения во время проведения одного из старейших культурных мероприятий в стране — XXV Международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно». Изначально здесь собирались только страны-соседки — Беларусь, Россия, Украина. Однако, как говорят, пошла молва, и участников стало прибавляться. Сегодня себя показать и на других посмотреть приехали творческие самодеятельные коллективы из 12 стран!


О фестивальных днях и трудовых буднях региона рассказывает председатель Дубровенского райисполкома Олег ЛЫНДИН.

— Мы пригласили много замечательных людей, в том числе уроженца города, которому вчера было присвоено звание почетного гражданина Дубровно, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, кавалера ордена Франциска Скорины, лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», почетного члена Российской академии художеств Николая Афанасьевича Опиока. Его произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства. На малую родину Николай Афанасьевич привез целую выставку картин. Художественные работы представлены в новом историко-краеведческом музее, где в эти дни открывается первый выставочный зал. Важный культурный объект расположен на улице Комсомольской. Наш город с большой историей, и он заслужил, чтобы собранные за разные годы уникальные экспонаты были размещены в отдельном здании.

В День памяти жертв Великой Отечественной войны возле памятника Герою Советского Союза Анне Никандровой прошла церемония зажигания свечей памяти. Состоялось праздничное шествие организаций и предприятий, творческих коллективов, общественных объединений города. Ряд мероприятий пройдет сегодня в самом центре Дубровно. В прошлом году перед областным фестивалем тружеников села «Дажынкі» здесь обустроили зону отдыха с детской площадкой, живыми зелеными композициями, беседками и фонтаном.

Несколько дней назад установлен еще и памятный знак — часы. Они имеют городскую символику, флюгер. Точность обеспечивает швейцарский часовой механизм, который поддерживает связь со спутником. Разработкой внешнего вида занимался институт «Витебскоблсельстройпроект», установкой — УП «ЖКХ Дубровно-Коммунальник». В финансировании проекта участвовали практически все предприятия района. Наибольший вклад внесли ОАО «Дубровенский льнозавод» и ОАО «Дубровенский райагросервис». Церемония открытия скульптурной композиции должна состояться сегодня в полдень. Часы — настоящий символ нашего славного города. Когда хозяином здешних мест был князь Григорий Александрович Потемкин, здесь ежемесячно изготавливали до десяти единиц часов.


— Известно, что на том месте, где расположен сегодня Дубровно, люди жили еще издавна. Человек всегда там, где вода…

— Да, этот город стоит на Днепре. Как уже сформировавшееся поселение Дубровно упоминается в летописях 1393 года. Земли находились в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. Если сюда приходили войны, то камня на камне не оставалось. Но город возрождался. Единственное, что так и не удалось восстановить, это численность населения. Если до Великой Отечественной войны в районе проживало 45 тысяч человек, то в настоящее время — чуть более 14 тысяч, половина из которых — в самом райцентре.


У нас говорят, что Дубровенщина — это сочетание героизма в прошлом и огромной любви к своей малой родине в настоящем. Дубровенский район действительно вносит весомый вклад в развитие области и страны. Наши люди — большие труженики. Исторически сложилось, что основной сферой занятости населения района является производство сельскохозяйственной продукции, а промышленность представлена ее переработкой. Хозяйства специализируются на молочно-мясном животноводстве, производстве зерна, льна, рапса. Дубровенский район неоднократно становился победителем республиканского смотра-конкурса по культуре земледелия.

— Какие крупные промпредприятия в районе?

— Промышленность представлена двумя основными предприятиями коммунальной собственности — ОАО «Дубровенский льнозавод», УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» и 7 организаций без ведомственной подчиненности. Также на территории района находятся РУП «Витебскэнерго», филиал «Белорусская ГРЭС», цех по подготовке торфа и производственный цех «Дубровенский» ОАО «Оршанский молочный комбинат». Темп роста объемов производства промышленной продукции в фактических ценах составил в прошлом году 115,7%. По видам экономической деятельности объем промышленного производства района представлен обрабатывающей промышленностью, а также производством и распределением электроэнергии, газа и воды.



В районе производится 30% выпускаемого в области волокна льна. ОАО «Дубровенский льнозавод» — крупнейшее предприятие Дубровенского района и флагман Витебской области по выращиванию и обработке льна. Благодаря многолетнему опыту работы, большим технологическим возможностям и квалифицированным кадрам сегодня льнозавод выпускает большие объемы продукции технического назначения (льняное волокно, шпагат, ватин, пакля). Производственные мощности составляют более 2,8 тысячи тонн льноволокна. Сырьевая зона льнозавода включает 6 хозяйств Дубровенского района площадью около 700 га и собственные посевы на площади 2 тысячи га.

На предприятии установлена бельгийская линия по производству длинного волокна фирмы Van Dommel. Использование современного оборудования позволяет снижать издержки на производство единицы продукции при одновременном росте производительности и качества. Льнозавод одним из первых в республике начал выращивать лен на условиях аренды земли.


— Ведущая роль в экономике принадлежит сельскому хозяйству. Дубровенский район — неоднократный победитель республиканского смотра-конкурса по культуре земледелия…

— Сельское хозяйство района представляют 7 открытых акционерных обществ и 2 коммунальных унитарных предприятия, сельскохозяйственный филиал «Первомайское» и сельскохозяйственный филиал имени Юрия Смирнова ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». Среднесписочная численность работающих на селе — 1681 человек.

Сельхозорганизации района специализируются на молочно-мясном животноводстве, производстве зерна, льна. В прошлом году выросло производство и реализация зерна и рапса, молока, а также производство крупного рогатого скота. Намолот зерновых и зернобобовых в амбарном весе составил 87,6 тысячи тонн, при урожайности 41,1 ц/га, темп роста к уровню прошлого года — 147,6 %. Намолот рапса в амбарном весе — 7,7 тысячи тонн при урожайности 16,4 ц/га, темп роста к уровню прошлого года — 166,4%. Заготовлено 3806 тонн льноволокна при урожайности 13,9 ц/га, темп роста к уровню прошлого года составил 114,6 %. Госзаказ, доведенный по реализации зерна, льна и рапса, выполнен в полном объеме.


Развитие животноводческой отрасли направлено на наращивание объемов производства. Численность крупного рогатого скота на 1 декабря 2017 года составила 30563 головы, что на 810 голов больше к уровню предыдущего года, свиней — 10979 голов. Сельхозорганизациями произведено 5411 тонн продукции в живом весе, в том числе крупного рогатого — 4028 тонн, свиней — 1384 тонны.

Произведено за 2017 год более 36 тысяч тонн молока (103% к уровню 2016 года), товарность молока 91%. Для общественного животноводства заготовлено травяных кормов в пересчете на кормовые единицы более 48 тысяч тонн.

— Каковы сегодня возможности для развития агроэкотуризма?

— По территории района протекает одна из красивейших и крупнейших рек Беларуси — Днепр. 19% площади района занимают леса. Все это создает возможность для разработки водных и экологических маршрутов. Их появлению способствуют и богатое историческое прошлое, наличие культурных, исторических объектов. Есть возможность в развитии таких услуг, как рыбная ловля, сбор грибов, ягод.

Мы видим, что и наш ежегодный Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно» также привлекает внимание соотечественников и представителей самых разных стран. Впервые в этом году здесь будут звучать голоса не только, например, из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Молдовы, но и из Аргентины, Индии. Песенные и танцевальные коллективы выступят, в том числе, в сельских домах культуры агрогородков.

По завершении фестиваля, в воскресенье, пройдет гала-концерт. Будут подведены итоги многочисленных конкурсов, один из которых — областной конкурс традиционной свистульки «Соловейк-2018». На городском стадионе пройдет эстрадный концерт «Звездная ночь над Днепром». Праздник завершится фейерверком. Мы надеемся, наши гости и участники увезут в свои страны не только памятные подарки и сувениры, но и теплые воспоминания о Дубровно. Добро пожаловать в наш славный город! И, конечно, приглашаем всех желающих в следующем году на «Днепровские голоса».

— Спасибо за интересную беседу и примите поздравления с юбилеем города!

Светлана БОРИСЕНКО — специально для «СГ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости