«Всегда считал за счастье заниматься наукой»

Сегодня в НАН Беларуси прощались со всемирно известным ученым Николаем Борисевичем

С ЕГО именем связано бурное развитие в нашей стране физики, математики, информатики, химии, фотобиологии и других наук. Николай Александрович был инициатором создания в академии, которой руководил 18 лет, конструкторских бюро, опытно-промышленных производств, региональных научных центров, исследований по оборонной тематике.

Соболезнования родным, близким и коллегам выразил Президент. Глава государства обратил внимание на то, что Николай Борисевич пользовался заслуженным авторитетом не только как талантливый ученый, принципиальный руководитель, мудрый наставник, но и как доброжелательный и порядочный человек.

СУДЬБА отвела Николаю Александровичу 92 года. И прожил он их ярко и бескомпромиссно. Чего у академика было не отнять, так это целеустремленности. Уж если загорался идеей, шел до конца. 

Простой крестьянский парень из поселка Лучной Мост Березинского района горел желанием учиться на физика. Эту дисциплину наравне с математикой, признавался сам Борисевич, всегда любил в школе. Потому после окончания средней школы решил поступать на физико-математический факультет Белгосуниверситета. Готовил документы, но… грянула война.

Будущий академик, сестра Вера и три товарища сначала собирали оружие и боеприпасы на месте прежних боев, а позже, уже в 1942 году, связались с партизанами. С 1944 года — он артиллерист в регулярной армии, дошел до Берлина. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. 

С войны вернулся в шинели… командира своего полка. Тот, увидев потрепанный бушлат Борисевича, решил: негоже победителю в рванье на родину возвращаться. В этой шинели Николай Александрович не один год ходил на физмат Белгосуниверситета, куда он поступил в 1945-м. Затем были аспирантура в Государственном оптическом институте в Ленинграде, защита диссертации на степень кандидата физико-математических наук, возвращение в Минск. 

НИКОЛАЙ Борисевич прошел путь от аспиранта до президента Академии наук БССР. На эту должность его избрали в мае 1969 года. Под руководством Николая Александровича академия стала одним из крупнейших научных центров бывшего СССР. Открыто 10 новых институтов и 5 научных подразделений в областных центрах республики, созданы разветвленная опытно-конструкторская и экспериментальная база, центры коллективного пользования уникальными приборами и оборудованием. Ученый большое внимание уделял социальной сфере. Строительство академгородка в микрорайоне Уручье, реконструкция главного академического корпуса, а также строительство десятков различных объектов были инициированы именно академиком Борисевичем.

В 1986 году, когда на нашу землю пришла чернобыльская беда, физик Николай Борисевич делает все, что в его силах, чтобы дать правдивую информацию о последствиях аварии и уменьшить вред от радиационного заражения. О катастрофе академию не ставили в известность два дня. И только 28 апреля Николаю Александровичу позвонили из Института атомной энергетики и сказали, что на их территории очень высокая радиация. Сначала Борисевич решил, что где-то произошла разгерметизация хранилища радиоактивных изотопов или исследовательского реактора, которые там находились. Он распорядился измерить уровень радиации за пределами института — на дороге, в поле, в лесу. Но там он оказался еще выше. И тогда Николай Александрович понял, что где-то произошло непоправимое — «мирный атом» вырвался на свободу. 

Уже через несколько дней академия включилась в ликвидацию последствий аварии: специалисты начали анализировать ситуацию, данные измерений, которые вели в научных центрах, становились все тревожнее. Борисевич оценил всю глубину трагедии довольно быстро. Связался с президентом Академии наук Украины, чтобы создать совместную программу борьбы с последствиями аварии. Затем инициировал создание центра, который занимался бы проблемой воздействия радиации на живой мир — подобной структуры в СССР тогда не было. У Николая Александровича всегда хватало смелости, когда времени для согласования не оставалось, самостоятельно принимать решения. И в войну, и после нее. Не все поддержали идею академика о создании центра. Но не был бы он Борисевичем, если бы и здесь не пошел до конца. В конце концов создание Института радиобиологии одобрили.

В 1987 году Николай Борисевич не стал снова баллотироваться на пост руководителя Академии наук, хотя при нем это учреждение признали не только в Союзе, но и во всем мире, а уехал в Москву заниматься наукой, параллельно продолжая заведовать лабораторией в Минске. До 1989 года он оставался депутатом Верховного Совета СССР от пяти районов, которые пострадали после чернобыльской аварии. Туда Борисевич приезжал регулярно.

НЕ РАЗ доводилось встречаться и брать интервью у знаменитого академика. К сожалению, записи не сохранились, но одну фразу запомнил навсегда: «Всегда считал за счастье заниматься наукой».

В 1972 году ему вручили Государственную премию СССР за создание инфракрасных фильтров. За создание нового научного направления, спектроскопии свободных сложных молекул, ученому и его ученикам присудили в 1980 году Ленинскую премию, а позднее, в 1998 году, за цикл работ по лазерной физике — Государственную премию Республики Беларусь. Николай Александрович — Герой Социалистического Труда, был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Франциска Скорины.

 Польская академия наук наградила его медалью Николая Коперника, Чехословацкая академия — золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством», Словацкая академия — золотой медалью «За исключительные заслуги перед наукой». Американский биографический институт избирал Борисевича «Человеком года-1997».

НА СЧЕТУ академика около сотни научных работ и несколько монографий. А самое большое его наследие — научная школа, которую он создал. Многие ее представители, в том числе двое академиков, в эти дни принимают участие в Неделе физики, которая проходит в НАН Беларуси. На форум собрались всемирно известные исследователи из США, Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Австрии, Австралии и многих других стран. В программе — сразу несколько крупных международных конференций. Одно из главных событий форума — пятый Конгресс физиков Беларуси. Николай Александрович готовился к этому событию… 

Его дело теперь продолжат ученики.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?