Всегда приходил на помощь другим

Горько осознавать, что больше не услышим мы его спокойного голоса, тихого, почти беззвучного, но такого жизнеутверждающего смеха.

Вчера не стало одного из старейших белорусских журналистов Александра Петровича Гришана...

Горько осознавать, что больше не услышим мы его спокойного голоса, тихого, почти беззвучного, но такого жизнеутверждающего смеха.

Он родился в деревне Ярмоличи Вилейского района Минской области 14 мая 1931 года. В журналистику пришел более полувека назад после службы в армии. Начинал с должности ответственного секретаря в газете «Сцяг перамогі» Ильянского района Молодечненской области, работал заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора районной газеты «Ленінскі шлях» в городском поселке Кривичи той же области, заведующим отделом межрайонной газеты «Шлях перамогі» в городе Вилейка.

В 1964 году Гришана направляют на учебу в Минскую Высшую партийную школу, после окончания которой начинается новый этап в его профессиональной деятельности. Он становится редактором Пуховичской районной газеты «Сцяг працы», избирается сначала секретарем, а затем вторым секретарем Пуховичского райкома партии, работает заведующим сектором печати Минского обкома КПБ. В июне 1976 года Гришан становится заместителем редактора областной газеты «Мінская праўда». С этого времени и до последних дней его жизнь была связана с газетной деятельностью.

Особая страница в ней — газета «Вечерний Минск», в которую Александр Петрович пришел в августе 1984 года и возглавлял ее на протяжении шести лет. Без сомнения, это были золотые годы «вечерки». Издание входило в число наиболее популярных средств массовой информации республики, его тираж превышал четверть миллиона экземпляров.

Более десяти лет Александр Петрович отдал «Белорусской ниве», в которой работал корреспондентом, редактором отдела, заместителем главного редактора. В нашем коллективе его знали не только как профессионала, в совершенстве владеющего словом, но и как отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь, умудренного жизненным опытом товарища, который даст толковый совет. Уйдя несколько лет назад на заслуженный отдых, Александр Петрович не потерял связи с «сельчанкой». Он, насколько позволяло здоровье, приходил на восьмой этаж Дома прессы, чаще звонил по телефону, интересовался жизнью редакции.

Горько осознавать, что больше не услышим мы его спокойного голоса, тихого, почти беззвучного, но такого жизнеутверждающего смеха!

Прощайте, Александр Петрович! Вы навсегда останетесь в нашей памяти.

Коллектив «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости