Всегда открытый формат

Президент Беларуси дал интервью представителям негосударственных СМИ

Президент дал интервью негосударственным СМИ. Александр Лукашенко пообещал провести эту встречу во время открытого диалога с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации в январе. И свое слово сдержал. Во Дворец Независимости были приглашены журналисты «Еврорадио», «Радыё «Свабода» и интернет–портала TUT.BY. Любопытная деталь: интервью проходило в том самом зале, где в феврале вели всенощные переговоры лидеры стран «нормандской четверки». Само по себе это обстоятельство настраивало на открытый и честный разговор без закрытых тем. Четыре с половиной часа Президент откровенно отвечал на все вопросы. Порой интервью выливалось в острую и оживленную дискуссию по самым острым темам. Александр Лукашенко, в частности, рассказал, почему Россия никогда не будет воевать с Беларусью, и озвучил главные условия для достижения мира в Украине. А также ответил на вопросы о том, как будем жить после выборов, что будет с курсом рубля, зарплатами и ценами и кому он дарит арбузы, выращенные на своем участке. Предлагаем вниманию читателей наиболее яркие фрагменты интервью. 



О языке

— Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. И я никогда этого делать не буду. Язык — это больше, чем деньги, одежда и питание. Белорусский своим родным языком считают более 60 процентов населения. Раньше было меньше. Если бы мы стали давить изначально на эту тему, как минимум был бы обратный эффект. А как максимум то, что сейчас в Украине. Ведь там с языка все началось.


О саммите ООН в Нью–Йорке

— Предложение было всем главам государств, и мы рассматриваем возможность визита... Предложили дважды выступить на саммите ООН: на общей дискуссии и тематической. Поэтому, скорее всего, придется посетить ООН.


Об отношениях с Россией

— Россия никогда не будет воевать с Беларусью. Это будет катастрофа для самой России. Ни по каким критериям, параметрам Россия сегодня не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации.


Об идее «русского мира»

— Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня.

Согласитесь, это странно звучало... Наш народ вообще не понимает, какой «русский мир». Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое–то противостояние миров?.. Надуманная, глупая какая–то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую–то поддержку...


Об избирательной кампании

— Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты? Я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи где хотят, пусть идут и покажут, чего они стоят... Уж слишком далеки они от народа. Вы же не верите в свою победу — везде пишете, что Лукашенко победит. Некоторые личности меня удивляют. Они не хотят быть кандидатами в Президенты. Ну ввязались в эту гонку, чего сейчас ищете повод выскочить из нее. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия... У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других... Пример Украины вы мне не приводите. В результате «прогрессивного» украинского закона в Верховной раде представлены все крупные олигархические группировки, потому что выборы там проходят за деньги. В Беларуси, пока я Президент, этого не будет... Вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Это я могу гарантировать.


О курсе рубля

— Не мы были инициаторами 30–процентной девальвации. Это произошло на наших рынках: сначала в России, потом в Казахстане. Мы не могли по этим причинам держать валюту. И не сдерживаем сейчас. Как складывается курс, так и складывается цена нашей валюты. Никаких интервенций Национального банка. И так будет всегда... Зная, что мы не можем серьезно повысить зарплату, мы начали сдерживать цены. По ЖКХ даже отказались от ежегодного пятидолларового повышения. По многим позициям, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически.


О зарплатах

— Мне бы очень хотелось, особенно в этот период, чтобы зарплата у нас была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Нет производства, реализации или есть в малых объемах — такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем... Но я уверен, что буквально в течение 1 — 2 лет мы превзойдем нынешнюю зарплату и вернемся на тот уровень, который у нас был вчера... Уверен, что с нашими договоренностями с Китаем, Пакистаном, Индией и другими государствами, где нужна наша продукция, мы вырвемся.


О внешнем долге

— Мы эти деньги найдем, соберем и выплатим. В Уфе с членами Правительства мы дали себе клятву: за пять лет решим проблему долгов и в течение пяти лет планируем, рассчитавшись по долгам, обходиться без заимствований.


О ситуации в Украине

— Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну. Это главное, все остальное — второстепенно... Абсолютно не поддерживаю присутствие каких бы то ни было войск в Украине, не только российских, но и американских, наемников из Польши, Швеции и прочих стран... С нашей территории никто никогда не будет атаковать Украину.


О сборах в школах и детсадах

— Если огулом к этому подходят — это идиотизм. Я обещаю, что немедленно разберусь с этим вопросом. Есть люди, которые могут подставить плечо. И они готовы. Но нельзя этого требовать с тех, кто не может, у кого нет денег.


О независимости

— Если сюда придут с мечом, от меча и погибнут. В этом главнейшая обязанность Президента. Вы меня часто критикуете, начиная от рабочих мест, зарплат и так далее, забывая, что прежде всего гражданин должен сам за себя порадеть, чтобы семью накормить. Можно месяц, два или три не получать зарплату, и народ тебе это простит. Но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, этого народ никогда не простит.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 147 (24777). Среда, 5 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Виктор АТ, Беларусь
Извините, я не очень понимаю, почему эти СМИ названы негосударственными? На мой взгляд, было бы правильно назвать антигосударственными.
  Мое мнение очень субъективно? Зайдите прямо сейчас на портал tut.by, почитайте отзывы на интервью президента. И так все время: специальный подбор статей, где все в Беларуси не так; сотни соответствующих комментариев днем и ночью. Кстати, интересно, где работают эти комментаторы?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?