Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

25.by: История безвизового въезда в Беларусь

Всегда открыты для друзей

Гостям у нас в стране всегда рады, и свидетельства тому — стремительно развивающаяся индустрия гостеприимства и расширение практики безвизового въезда. А ведь еще 5 лет назад туристы из десятков стран, желающие приехать в Беларусь, должны были платить даже за краткосрочную визу приличные деньги, а на ее получение уходило время. Ситуацию помог изменить… хоккей.

1:0 в пользу туристов

Первое по-настоящему масштабное послабление для зарубежных гостей при пересечении нашей границы было предпринято в 2014 году, когда в Минске проходил чемпионат мира по хоккею. Основанием для безвизового въезда в Беларусь для официальных участников ЧМ было включение их в списки официальной аккредитационной системы первенства, а для туристов — наличие оригинального или электронного билета на матчи. Президент Александр Лукашенко так объяснял мотивы принятия решения:

— Это тот момент, когда мы страну выставим напоказ всему миру. И какова будет эта страна, такое и мнение сложится о ней… Люди будут ехать не только посмотреть, как играет любимая команда, но у них подспудно, а может быть и самым главным, будет вопрос: что же это за страна? И мы должны показать всему миру, что мы действительно центральноевропейское цивилизованное государство. Чтобы люди от нас, как это часто бывало, уезжали и говорили: это совершенно нормальная страна, город, а не то, что мы читали в средствах массовой информации.

Чемпионат прошел прекрасно, посещаемость турнира составила 643.435 человек — это третье место в истории мировых первенств. Спасибо безвизу!

На западном направлении

Следующим прорывным Направлением безвиза стал Национальный парк «Беловежская пуща». Прославленный трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, как известно, разделен на две части белорусско-польской границей. Из 150.000 туристов, ежегодно посещающих польскую часть пущи, многие изъявляют желание побывать и на нашей стороне. Для безвизового перемещения был выбран пункт пропуска «Беловежа-Переров», иностранным гражданам предоставили право находиться на территории нацпарка до 3 дней.

Позже безвизовой стала туристско-рекреационная зона «Брест», куда вошли областной центр, Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Пружанский районы области и Свислочский район Гродненской области. Сегодня, въехав с туристическими целями через определенные пункты пропуска, гости могут здесь находиться до 10 дней. Схожим образом ситуация развивалась на Гродненщине: нынче иностранцам без визы доступны территории Гродно и туристско-рекреационного парка «Августовский канал». В прошлом году в Гродно приняли более 92.000 приехавших без визы, в Бресте — около 18.500.

— В этом году подготовим проект указа по объединению безвизовых зон на территории Брестской и Гродненской областей, — заявил недавно заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной— Документ уже на финишной прямой.

С небес на землю

Многие помнят точную дату введения «воздушного безвиза» — 12 февраля 2017 года. Первым пассажиром, пересекшим границу в Национальном аэропорту «Минск», был гость из Финляндии.

По Указу Президента № 8 от 9 января 2017 года право на «воздушный безвиз» до 5 дней получили граждане 80 государств.

— Это прорывной шаг, это жест доброй воли, страна открыта, — радовался вместе с журналистами, встречая в аэропорту первых безвизовых гостей, Михаил Портной. — Понятно, в первые два-три месяца мы не ожидаем многократного увеличения туристов. Но на 15 — 20% — без проблем.

Прогнозы сбылись. А заодно обозначилось перспективное направление для расширения сроков безвиза. В белорусских здравницах готовы принимать гостей из-за рубежа, вот только на три-четыре дня к ним никто не приезжал: далеко от Нацаэропорта, а полноценный курс лечения составляет не менее 12 — 14 дней.

— Мы находимся в 160 километрах от Минска, подсчитайте: день заезда, день отправления — остается всего три дня на отдых, — сетовал директор санатория «Приозерный», что на озере Нарочь, Алексей Шапетько. — Если бы безвизовый въезд разрешили через все пограничные пунк-ты, то ситуация была бы иной: в 100 километрах от нас Вильнюс, и весь Нарочанский край почувствовал бы приток туристов.


К пожеланиям прислушались. С конца июля 2018 года безвизовый режим для иностранцев, прибывающих в нашу страну и отбывающих из нее через Национальный аэропорт «Минск», продлен до 30 суток (Брест и Гродно — по-прежнему исключение: в этих регионах безвиз пока составляет 10 дней). И вот результат: всего в 2017 — 2018 годах белорусскую столицу через Национальный аэропорт «Минск» по безвизовому режиму посетили около 197.000 туристов. В нынешнем году их будет явно больше. Во-первых, скоро II Европейские игры. Во-вторых, авиакомпания «Белавиа» прикладывает усилия для привлечения транзитных пассажиров и с января предлагает воспользоваться перелетом с бесплатной остановкой (стоповером) в Минске на срок от 24 до 72 часов. В-третьих, информация о туристическом потенциале нашей страны доступна за рубежом благодаря телевизионным роликам и другим маркетинговым мероприятиям. А еще прорабатываются изменения в порядок безвизового въезда в Беларусь. Одно из предложений — разрешить иностранцам безвизовые визиты через аэропорты Бреста и Гродно, а также через Россию. Вот уж, поистине, гостеприимство не знает границ.

Количество прибытий туристов в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск» в 2018 году выросло почти на 27%, а с момента увеличения срока безвиза до 30 дней — на 43%.
НАВСТРЕЧУ II ЕВРОПЕЙСКИМ ИГРАМ

Безвизовый режим для иностранных болельщиков II Европейских игр Беларусь установит с 10 июня по 10 июля 2019 года вне зависимости от вида транспорта, которым прибывает гость. Основанием для беспрепятственного пропуска станет наличие действительных документов для выезда за границу, а также оригинальный или электронный билет на соревнования II Европейских игр, в том числе на церемонии открытия и закрытия. Такой порядок распространяется на граждан 74 государств. Для участников спортивного форума, официальных представителей, организаторов Игр, иных специалистов безвизовый режим будет действовать с 20 мая по 10 июля. Кроме того, на время проведения соревнований отдельные участки платных дорог в нашей стране станут для иностранцев бесплатными.

ХРОНИКА БЕЗВИЗА

16 января 2012 года 
— Президент Александр Лукашенко подписал Указ № 28 «О некоторых вопросах проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске». В период с 25 апреля по 31 мая 2014 года для официальных участников хоккейного форума и иностранных туристов установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь.

12 июля 2015 года — на территории Беловежской пущи открыт безвизовый въезд иностранных туристов через пограничный пункт пропуска «Беловежа-Переров».

26 октября 2016 года — стал возможен краткосрочный безвизовый въезд иностранцев через определенные пункты пропуска на территорию Августовского канала и в Гродно с целью посещения специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

12 февраля 2017 года — начал действовать пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран при пересечении границы в Национальном аэропорту «Минск».

1 января 2018 года — продлен до 10 дней срок безвизового пребывания в туристических целях иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей.

27 июля 2018 года — вступил в силу Указ Президента № 295 от 24 июля 2018 года, согласно которому граждане 74 государств могут въехать в Беларусь и выехать в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт «Минск» на срок до 30 суток.


Фото БЕЛТА и Юрия Мозолевского
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...