Всегда на виду, всегда на высоте

2 ФЕВРАЛЯ 1951 года пять мелких сельскохозяйственных артелей соединились в один колхоз, названный именем великого вождя — Сталина. Эту дату и принято считать днем рождения хозяйства. За время существования сельхозкооператива произошло восемь его преобразований и реорганизаций, поменялось несколько названий. Интересно, что за 60 лет у руля хозяйства стояли только два человека — первый председатель правления Герой Социалистического Труда Петр Иосифович Деньщиков и нынешний его руководитель Василий Афанасьевич СВИРИД (на снимке). Деньщиков возглавлял колхоз почти 29 лет, Свирид — 32 года. В 1980-м, в память о первом председателе, хозяйство назвали его именем.

СПК имени Деньщикова Гродненского района — 60 лет.

2 ФЕВРАЛЯ 1951 года пять мелких сельскохозяйственных артелей соединились в один колхоз, названный именем великого вождя — Сталина. Эту дату и принято считать днем рождения хозяйства. За время существования сельхозкооператива произошло восемь его преобразований и реорганизаций, поменялось несколько названий. Интересно, что за 60 лет у руля хозяйства стояли только два человека — первый председатель правления Герой Социалистического Труда Петр Иосифович Деньщиков и нынешний его руководитель Василий Афанасьевич СВИРИД (на снимке). Деньщиков возглавлял колхоз почти 29 лет, Свирид — 32 года. В 1980-м, в память о первом председателе, хозяйство назвали его именем.

КАК и ныне, так и в былые годы сельхозпредприятие всегда было на виду, блистало своими производственными показателями. Например, в 1967 году оно вошло в число лучших сельхозорганизаций на просторах Советского Союза. В связи с празднованием 50-летия советской власти колхоз награжден Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В 2009-м сельхозкооператив стал победителем республиканского соревнования по производству молока. В прошлом году занял почетное второе место в областном соревновании по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

Есть и другие достижения. Высоко оценен труд руководителей хозяйства. Петр Деньщиков в свое время получил звезду Героя Соцтруда, а Василий Свирид награжден несколькими правительственными наградами, признавался лучшим руководителем сельхозпредприятия Гродненской области. Под стать себе Василий Афанасьевич подобрал и команду специалистов. Благодаря их знаниям и таланту, а также стараниям всех тружеников хозяйства сельхозкооператив уверенно держится на плаву, с перспективой смотрит в будущее.

ВЕСЬМА неплохие трудовые результаты у деньщиковцев и в прошлом году. Так, при валовом надое 10300 тонн в расчете от одной коровы тут получено 7137 килограммов молока. 25 процентов его сортом «экстра» и 65 — высшим. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 782 грамма, а свиней — 561.

Кстати, в хозяйстве пять молочнотоварных ферм и четыре — по выращиванию и откорму КРС. Три МТФ имеют доильные залы, где установлено современное немецкое оборудование. Самый крупный свиноводческий объект — ферма-репродуктор «Горка» на 9000 голов скота. Часть животных отсюда поступает на другие откормочные фермы СПК. Процессы кормления, навозоудаления и поддержания соответствующего микроклимата в помещениях свиноферм полностью механизированы. Они осуществляются и контролируются с помощью специального импортного оборудования.

Основная задача цеха растениеводства заключается в обеспечении кормами животноводства. В хозяйстве 9641 гектар сельхозугодий. Из них 8159 — пашни. С каждого гектара в прошлом году получено 63,1 центнера зерна, сахарной свеклы — 605 ц/га. В достатке заготовлено травяных кормов. Хотя, признаются в хозяйстве, рассчитывали на большее. Негативно на урожайности отразились погодные условия.

СПК имени Деньщикова постоянно ведет работу по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции. Темп роста валовой продукции за предыдущую пятилетку составил свыше 127 процентов. С целью увеличения производства кооперативом строятся новые и реконструируются старые объекты. Здесь ежегодно осваивается более 10 млрд. рублей инвестиций. Все вновь построенные и реконструируемые объекты работают по энерго- и ресурсосберегающим технологиям. При этом улучшается качество выпускаемой продукции. Примечательно, что за последнее время численность работников хозяйства уменьшилась с 780 до 710, а производительность труда выросла на 161 процент. Правлением СПК постоянно ведется работа по снижению затрат на производство продукции и повышению его рентабельности. Кстати, в среднем за 2006—2010 годы рентабельность составила 19,6 процента.

НЕ МЕНЕЕ амбициозные планы у руководства хозяйства на новую пятилетку, особенно в отрасли животноводства. Намечается вдвое увеличить свинопоголовье. Будут реконструированы и расширены свиноводческие фермы «Горка» и «Лаша». Аналогичную работу планируется провести и на молочнотоварных фермах «Дубовка» и «Ляхново», а также построить МТФ «Кунцевщина» на 1000 голов дойного стада, где будут работать всего семь человек. Предполагается увеличить и производство говядины.

Перевод всех животноводческих объектов на новые технологии — одна из главных задач, стоящих перед правлением кооператива. Василий Свирид считает, что таким образом удастся улучшить качество производимой продукции, решить проблему недостатка обслуживающего персонала.

СВОЮ долю в экономическое укрепление сельхозпредприятия должно внести и растениеводство. Дополнительные деньги здесь надеются получить за счет повышения урожайности полей. Планируется расширить площадь сада со 150 до 200 гектаров, а также построить фруктохранилище на 3 тысячи тонн. Ведь реализация яблок зимой сулит значительно большую выгоду, чем в период их созревания.

Помогают пополнять общую копилку хозяйства собственные переработка и торговая сеть. Здесь функционирует мясоперерабатывающий цех, где производятся мясо на кости, субпродукты, полуфабрикаты, вареные и полукопченые колбасы, сардельки, сосиски, копчености, изготавливаются полукопченые колбасы собственной разработки четырех наименований. Выпускаемая продукция не имеет химических добавок и выделяется прекрасными вкусовыми качествами. К тому же она соответствует международной системе контроля качества ISO 9001. Сельчане рассказывают, что изделия колбасного цеха они даже отправляют своим детям и родственникам в Минск. А местные хлебопеки выпекают славящиеся во всей округе булочки и белый хлеб.

Продукция предприятия реализуется через фирменную торговлю и некоторые крупные магазины областного центра. Сегодня сельхозкооператив имеет три собственные торговые точки, которые расположены в Гродно, агрогородках Луцковляны и Индура. В перспективе планирует расширение торговой сети.

Имеется в кооперативе и своя мини-гидроэлектростанция, что дает возможность получать дешевую электроэнергию для собственных потребностей.

Сегодня с кадрами в СПК нет больших проблем. Правда, как отметил заместитель председателя хозяйства Валерий Бычковский, хотелось бы иметь в резерве несколько профессионально грамотных доярок и механизаторов. Кстати, заработная плата в сельхозпредприятии неплохая. Например, доярки на молочнотоварной ферме «Раніца», где довольно высокое качество молока, получают в месяц около 3 миллионов рублей.

РОВНО ТРИ года назад к СПК имени Деньщикова был присоединен экономически более слабый сельхозкооператив «Индура».

— Чтобы поднять его до своего уровня, за три года из всех источников финансирования в его развитие вложено около 7 миллиардов рублей, — рассказывает Валерий Владимирович. — Первым делом взялись за реконструкцию местных животноводческих ферм, строительство и ремонт объектов зерносушильного хозяйства, складских помещений. Много внимания уделили и социальной сфере. Только на замену кровли в многоквартирных домах по ул. Гродненской в деревне Индура затрачено почти 500 миллионов рублей. За счет хозяйства там также установлено 8 километров железобетонного забора. На той же улице Гродненской проведена газификация жилого фонда с переводом на индивидуальное отопление. Построены три четырехквартирных жилых дома и один — двухквартирный. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на возведение еще двух четырехквартирных домов. 13 лет восстанавливался Дом культуры в Индуре. С помощью бюджетных средств и денежной помощи хозяйства очаг культуры удалось отремонтировать и таким образом преподнести долгожданный подарок жителям строящегося агрогородка.

Одновременно велись работы по строительству агрогородка и в Луцковлянах — центральной усадьбе СПК имени Деньщикова. Здесь также ощутим финансовый вклад хозяйства. Особенно — в реконструкцию местной школы и ремонт Дома культуры.

В агрогородках создана вся социальная инфраструктура. Имеются школы, дома культуры, магазины, ясли-сад, больница, музыкальная школа, столовые. Как взрослые, так и дети участвуют в художественной самодеятельности, посещают многочисленные кружки. Работают спортивные секции. На территории хозяйства имеется озеро площадью 53 гектара. Возле него обустроена зона отдыха. В Луцковлянах создан и уже много лет функционирует собственный музей. Вообще, руководство сельхозпредприятия никогда не жалело и не жалеет денег на то, чтобы людям жилось хорошо и комфортно. Забота о человеке — один из главных приоритетов руководства кооператива.

В ОЧЕРЕДИ на получение жилья тут стоят около двадцати человек. Но, как замечает Валерий Бычковский, в основном на улучшение условий проживания и расширение жилплощади. Ежегодно в хозяйстве строятся 12—15 квартир со всеми удобствами. Жилье сдается «под ключ», то есть полностью завершенным. Новоселам практически ничего после строителей не приходится делать. К тому же и качество строительных работ в последнее время заметно улучшилось.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости