Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Союзные предприятия показали возможности цифровых технологий

Всегда на связи

Исчезнет ли роуминг между Беларусью и Россией? Этим вопросом сейчас занимаются профильные министерства, сообщил накануне открытия 25–го Международного форума по информационно–коммуникационным технологиям «ТИБО–2018» министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков.

фото: БЕЛТА

— Есть поручения глав государств, два министерства отрабатывают эту задачу. На сегодняшний день белорусские операторы предложили абонентам тарифные планы, которые в некоторой мере снизили расходы в роуминге, и не только в Российскую Федерацию. Но надо понимать, что это бизнес. Работают операторы связи между собой, — при этом Сергей Попков напомнил о сложностях, с которыми идет отказ от внутреннего роуминга по России.

Что же касается Беларуси, то одна из серьезных задач сегодня — подготовка к проведению II Европейских игр в 2019 году, обеспечение транспортных коридоров: автодорог, железнодорожных линий хорошим качеством покрытия сотовой связью. Мобильные операторы уже вкладывают солидные средства в развитие сетей. Белорусские специалисты изучали опыт Южной Кореи в преддверии Олимпийских игр и собираются посетить Россию во время чемпионата мира по футболу. Кстати, Сергей Попков анонсировал, что при проведении II Европейских игр в Минске услуги передачи данных для спортсменов, судей, членов делегаций будут бесплатными, а на всех спортивных объектах, в гостиницах, где будут жить гости игр, а также на ряде автобусных маршрутов будет бесплатный Wi–Fi.

Инфраструктура и коммуникации серьезно влияют на имидж государства. В рейтинге Международного союза электросвязи Беларусь занимает первое место по развитию ИКТ — информационно–коммуникационных технологий — среди стран СНГ. Масштаб международного форума «ТИБО» — в этом году он проводился в 25–й раз — это только подтверждает. Более 100 компаний из 15 стран мира. Новое место дислокации — «Минск–Арена», одна из самых крупных площадок в стране. В программе — первый Евразийский цифровой форум, II Белорусский ИКТ–саммит, конкурсы стартапов, интернет–премия. И конечно, самое зрелищное: традиционная выставка, показывающая, как происходит цифровая трансформация страны во всех областях, начиная от создания электронного правительства и заканчивая сервисами для автомобилистов.

Фото: Александр Кушнер

Акцент сделан на главные тренды: облачные технологии, интернет вещей, возможности искусственного интеллекта и мобильных решений. Например, сотовый оператор velcom представил систему «умный дом», которая позволяет с помощью смартфона регулировать свет, тепло, включать бытовую технику, а также будет информировать о неполадках. А другой оператор — МТС разработал телемедицинский сервис, помогающий отслеживать состояние здоровья и консультироваться с врачом. Крупнейшее белорусское предприятие «Витязь» на «ТИБО» привезло новинку — станцию быстрой зарядки для электромобилей, способную «заправить» энергией авто за 20–30 минут. «Белпочта» — дрон для доставки посылок. А «смарт»–предприятие «АДАНИ» — компьютерный томограф с комплектом виртуальной реальности, дающий дополнительные возможности для постановки диагноза и планирования операции. Не остались в стороне и вузы. Например, Белгосуниверситет представил студенческий наноспутник, запуск которого запланирован на осень, а одна из главных кузниц кадров для IT — БГУИР — приложения, способные заменить слуховой аппарат, научить петь и регулировать качество звука в автомобиле в зависимости от окружающего шума.

Гости также представили тематические проекты, например, российский беспилотник агродрон. Это одна из первых разработок, поддержанных Российско–белорусским фондом венчурных инвестиций. Вот как прокомментировал перспективы ее использования Сергей Кладко, исполнительный директор компании «АгроДронГрупп»:

— Сейчас тенденция к цифровизации, в том числе сельского хозяйства. При помощи беспилотников мы собираем данные, которые помогают агроному определить целесообразность проведения той или иной агротехнологической операции. Совместно с ВНИИ агрохимии им Д.Н. Прянишникова мы выработали методику, которая позволяет с погрешностью в 6% определять содержание азота в растениях с помощью дрона. А еще мы адаптируем информацию, переводим ее в понятный для агрономов, фермеров формат. Технологию уже используют более тысячи хозяйств в 11 областях России, начался выход и на рынок Казахстана...

Кстати

В Беларуси 11,4 млн абонентов сотовой связи (при числе жителей 9,5 млн). 74,5% населения охвачено услугами сотовой связи стандарта 4G.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...