Конькобежцы Татьяна и Виталий Михайловы о рекордах, дочке и секрете семейного счастья

Всегда на скорости

Конькобежному спорту повезло — сезон завершился по плану без отмены соревнований из-за пандемии коронавируса. Для семьи конькобежцев Михайловых он стал особенным. Татьяна и Виталий впервые выступали в статусе родителей. На каждом турнире маму и папу поддерживала главная болельщица и их главная мотивация — годовалая дочка Милана. Сейчас семья готовится к новому сезону на сборах в «Раубичах», надеясь, что до основных ледовых стартов в октябре эпидемиологическая ситуация нормализуется.

Фото Артура Прупаса

Татьяна Михайлова рассказала, как совмещать спортивную карьеру и родительство и в чем секрет их с Виталием спортивного и семейного тандема.

— В целом мы довольны прошедшим сезоном. На чемпионате мира в масс-старте Виталий стал четвертым, немного не хватило до медали. Он обновил свой национальный рекорд на 5 километрах. Правда, обороты Виталий набрал уже под конец сезона. Но в целом оценка положительная. Для меня этот сезон был тяжелым, потому что пришлось думать не только о себе, но и о ребенке. Хотя эмоционально было легче, чем раньше. Беременность дала мне возможность отдохнуть, соскучиться по соревнованиям, и очень хотелось побыстрее выйти на старт. Я понимала, что будет непросто совмещать спорт и материнство, и была готова к трудностям. На чемпионате Европы мы с Мариной Зуевой и Женей Воробьевой заняли третье место в командной гонке. За сезон я вышла на те результаты, которые показывала до беременности, поэтому все нормально.

— Татьяна, сложно было возвращаться в спорт?

— Я начала тренироваться спустя три месяца после родов. Милана родилась в марте, а к началу ледового сезона в октябре я уже практически набрала ту форму, в которой была до беременности. Самой было интересно, смогу ли я выступать так же, как раньше. Да и отдохнула от нагрузки, что скопилась за много лет. Не терпелось скорее ощутить все трудности тренировок и азарт соревнований.

— Малышка ездила на все соревнования с вами?

— Да, мы брали ее с собой на сбор в Италию, на турниры в Польшу, США, Россию, Нидерланды. Планировали, что с появлением ребенка будем вести активный образ жизни, и с первых дней ее к этому приучали. Она уже понимает, что мама с папой заняты, и спокойно реагирует на наши тренировки. Нам помогают няня, наши мамы или моя сестра. В поездках подстраиваем сон Миланы под свои тренировки. Полтора часа, пока мы работаем, она спокойно спит. Перед выходом на дистанцию я с ней разминаюсь, мне это в радость. Часто помогают ребята. Они ее полюбили и всегда готовы присмотреть, если мы заняты. Как есть сын полка, так у нас дочь национальной команды.

— Как маленький ребенок переносит путешествия?

— Очень даже хорошо. В самолетах обычно спит. Я всегда во всеоружии с рюкзаком еды и игрушек. Мы заметили, что после каждой поездки у Миланы происходят большие скачки в развитии. Наша первая поездка была на сбор в Италию, и там она начала сидеть. Приехали домой — она пошла, и это в шесть месяцев! Благодаря путешествиям. Они явно идут Милане на пользу. Главное, все заранее спланировать.

— На коньки дочь планируете поставить?

— Пока Милана еще очень маленькая для них. Когда ножка подрастет, купим ей двухполосные коньки, которые крепятся к ботиночкам. А сейчас она наглядно изучает все виды спорта.

— Татьяна, существует мнение, что паре не стоит заниматься одним делом, это может негативно повлиять на отношения. Что вы думаете по этому поводу?

— Я с этим категорически не согласна. Если бы не Виталик у меня и не я у него, мы бы уже давно закончили со спортом. Бывают ведь разные ситуации, от которых психологически устаешь. Мы же постоянно друг друга поддерживаем, вместе ставим цели и их достигаем.

— Как вы познакомились?

— Как и положено спортсменам, на соревнованиях. Кажется, это был 2004 год. После соревнований Виталик подошел, позвал прогуляться. И сразу же, уставшие, пошли на свидание. Понятно, что внешний вид у меня был соответствующий, и я уже подумала, что больше он меня никуда не позовет. Но ошиблась, мы начали общаться, и постепенно закрутились отношения. 10 мая отметили двенадцатую годовщину свадьбы.

Фото из личного архива

— За это время у вас сложились какие-нибудь семейные традиции?

— Из-за нашей спортивной жизни и постоянных разъездов это просто невозможно, мне кажется. Часто порознь отмечаем праздники. Нам приятно просто побыть вдвоем, приготовить что-то вкусное, выпить бокал шампанского. Это уже радость, и больше ничего не надо.

— Когда родилась Милана, Виталий был на соревнованиях. Не жалеете, что в такой ответственный момент его не было рядом?

— Да, он тогда выступал на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити и в тот же день завоевал медаль в масс-старте. Конечно, он переживал за меня. Я вообще не представляю, как Виталик соревновался в тот день. Я даже на расстоянии чувствовала его поддержку. И рада, что муж смог реализовать себя и этот день стал для нас еще счастливее. Из роддома меня забирала только мама, папа тоже был в командировке. И была легкая грусть, конечно. Как знать, может, супруг еще и встретит меня из роддома, не будем загадывать.

— Татьяна, как вы решаете бытовые вопросы?

— Жесткого разделения домашних обязанностей у нас нет. Договариваемся, кто что делает. Сегодня один готовит или убирает, завтра — другой. Все по желанию.

— А кто лучше готовит?

— Я больше занимаюсь выпечкой, это от мамы, она у меня кондитер. Когда есть время, радую семью десертами. У нас уже есть коронный домашний чизкейк. А у Виталика получаются отменные стейки, он часто готовит блюда азиатской кухни. Мы очень любим пасту, наверное, уже все рецепты испробовали.

— Татьяна, в чем секрет ­ваших крепких, гармоничных ­отношений?

— Для нас главное — уважение и уступчивость. На мой взгляд, в отношениях нужно понимать, что каждый человек — личность со своими мыслями, мнением, переживаниями, с которыми нужно считаться и принимать их во внимание.

Валерия Стецко

infong@sb.by