Всегда на посту

Школьники из 13 городов Беларуси и России приняли участие в слете постов Памяти в Бресте

ПОСТ № 1 у Вечного огня мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" 45 лет несет вахту памяти. Эту военно-патриотическую школу прошли более 91 тысячи старшеклассников областного центра. На встречу в Брест по случаю юбилейной даты приехали юнармейцы из 13 городов-героев и городов - участников международного миротворческого движения "Академия мира и детской дипломатии". С 26 по 30 марта мальчишки и девчонки из Минска, Витебска, Могилева, а также Москвы, Волгограда, Керчи, Мурманска, Нелидово, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Севастополя, Смоленска и Тулы поочередно стояли в карауле у Вечного огня на площади Церемониалов.

Стоять на посту у Вечного огня — высокая честь
ЮРИЙ МАКАРЧУК

В марте 1972 года решение об образовании Поста № 1 приняли отдел образования Брестского горисполкома и горком комсомола. И 9 Мая того же года брестские школьники в первый раз заступили на Вахту памяти. Потом посты Памяти где-то закрывались, у обелисков гасили Вечный огонь, но только не в Бресте. Каждый день с 8.30 до 14.30 часов мальчишки и девчонки стоят у Вечного огня в Брестской крепости, чтя подвиг павших героев - известных и безымянных. Каждые 20 минут от Юго-восточной казармы Центрального укрепления крепости разводящий ведет к Посту памяти двоих юношей-часовых и двух девушек-подчасков - именно так называют участников почетного караула. По площади Церемониалов маршируют ребята почти в настоящей военной форме. И автомат настоящий, правда, с холостыми патронами. И форма настоящая.

Игорь Чикалов, руководитель Поста памяти мемориального комплекса, считает, что стоять в карауле у Вечного огня - это большая честь:

- Попадают в мемориальные отряды лучшие из лучших. Они проходят мудрую школу патриотизма и стойкости, становятся крепче духом, прикасаясь к судьбам защитников цитадели.

На торжественный митинг 27 марта на площади Церемониалов собрались почти полторы тысячи человек. Представителям делегаций были переданы мешочки с землей Брестской крепости. Этот трогательный момент останется в памяти навсегда в том числе и у школьницы из Севастополя Елены Степановой. Девушка впервые побывала в Бресте:

- Для меня Пост памяти является продолжением семейной традиции, так как вся моя семья связана с военной сферой. Я считаю, что нужно знать историю своего города, страны и соседних государств. Мы - братские народы и ни в коем случае не должны быть разлучены какими-то обстоятельствами.


Первый раз оказалась в Брестской крепости и педагог гимназии ь 16 Минска Ксения Еременко:

- У нас в гимназии новое направление - постовая служба. И так совпало, что наши ребята свою первую вахту памяти несли в легендарной Брестской крепости.

Руководитель поста № 1 на площади Победы в Минске Сергей Быков вспомнил, как был впечатлен, еще школьником, побывав в цитадели:

- У вас уже был Пост памяти, я тогда его увидел. В Минске пост был создан в 1984 году. Мы учимся и равняемся на Брест.

В Санкт-Петербурге свой Пост памяти появился тоже благодаря Бресту - всего три года назад после посещения делегацией мероприятия по случаю 40-летия Поста в Брестской крепости. Лишь два года существует мурманский Пост. Там он, в отличие от Бреста, не круглогодичный. За полярным кругом погода ветреная. По этой причине караул в Мурманске стоит не более 3 - 5 минут. А вот в Керчи Поста памяти пока нет. На слет приехали пятиклассники из кадетского класса. Возможно, руководитель делегации Татьяна Шишацкая вернется домой с желанием создать в городе Пост № 1. Школьники уже об этом мечтают.


Нашел время встретиться с юнармейцами председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Каждой делегации вручил подарки - красочные альбомы о Бресте. И пообещал, что средств на содержание Поста памяти в крепости жалеть не будет:

- У нас есть мысль изменить форму юных армейцев. Думаю, через два года, на праздновании тысячелетия Бреста, вы ее увидите. Мы вас обязательно пригласим на это мероприятие.

Международный слет постов Памяти Брест принимал не в первый раз. Программа была насыщенной. Юнармейцы не только несли вахту у Вечного огня, но и познакомились с городом, побывали в Беловежской пуще, стали участниками патриотической игры "Знамя Победы". А главы делегаций поучаствовали в педагогической конференции "Педагоги за мир и взаимопонимание: теория и опыт миротворческого движения и формирования толерантности у учащейся молодежи в интересах поддержания мира на земле".

VALENTINAK3@MAIL.RU

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?