Всегда можно найти разумный компромисс

Литва выбрала оптимальное место для размещения хранилища радиоактивных отходовВ конце ноября прошлого года из Литвы пришла хорошая весть — хранилище радиоактивных отходов, которое раньше планировалось построить в непосредственной близости от белорусской границы, будет от нее “отодвинуто”. А незадолго до Нового года в Вильнюсе состоялся семинар для представителей Беларуси. Специалисты Агентства по управлению радиоактивными отходами и Игналинской АЭС рассказали, в каком виде предстанет поверхностный могильник короткоживущих отходов малой и средней активности.

В соответствии с решением правительства Литвы хранилище для захоронения радиоактивных отходов будет построено на территории Висагинского самоуправления вблизи деревни Стабатишкес. Это рядом с Игналинской АЭС и в четырех километрах от нашей границы. Именно по настоянию Беларуси, активно выступавшей против сооружения могильника в 700 метрах от границы, литовская сторона сделала в итоге такой выбор, несмотря на то что это повлечет удорожание работ. Местность возле деревни Стабатишкес холмистая, поэтому хранилище будет состоять из двух частей.
— Поверхностный тип могильника был выбран с учетом анализа мировой практики, — отметил директор Агентства по управлению радиоактивными отходами Дайнюс Яненас. — Строиться он будет постепенно, модуль за модулем. Главное достоинство места вблизи деревни Стабатишкес — оптимальное расстояние от ИАЭС, составляющее всего один километр. Могильник не помешает демонтажу старой и строительству новой АЭС. Здесь хорошие геологические и гидрологические условия, развита инфраструктура: есть автомобильная и железная дороги, поблизости никто не живет.
Начальник отдела по захоронению радиоактивных отходов Стасис Мотеюнас добавил, что были проведены все необходимые исследования и учтены все замечания и предложения природоохранных ведомств Литвы и Беларуси. “По оценке МАГАТЭ, это оптимальное место для могильника, — сказал он. — Предусмотрен постоянный мониторинг окружающей среды как в Литве, так и в Беларуси. По предложению белорусской стороны мы построили полевую модель могильника для проведения экспериментов. Создана специальная рабочая группа, в которую входят представители двух стран. С белорусской стороны ее возглавляет первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий. Специалисты из министерств охраны окружающей среды каждый год встречаются и отбирают образцы почвы, берут пробы воды на территориях Беларуси и Литвы, обмениваются данными”.
Напомним, что именно по настоянию Европейского союза Литва закрывает Игналинскую АЭС. Поэтому вполне логично, что и соответствующее финансирование взял на себя Евросоюз. Закрыть атомную станцию планируется к 2009 году, а затем уже приступить к строительству хранилища радиоактивных отходов. Однако обязательная в таких случаях оценка влияния на окружающую среду (ОВОС), подготовка технической документации, а также конкурс среди претендентов на реализацию этого проекта и прочие процедуры могут затянуться. При таком раскладе строительство могильника начнется лишь в 2011—2012 годах, а его эксплуатация — в 2016-м, когда все отходы будут упорядочены.
После демонтажа АЭС останется около 93—94 кубических метров радиоактивного мусора — ветошь, трубы, воздушные фильтры. Как сообщили литовские специалисты, при строительстве могильника будут использоваться бетон и глина. Подобные хранилища уже эксплуатируются в Японии, Испании, Словакии и во французской провинции Шампань. Полное закрытие литовского могильника планируется в 2030 году. Однако активный присмотр за ним будет осуществляться еще сто лет, пассивный — двести.
Но если ситуация со строительством могильника в конце концов прояснилась, то “карты” проектирования и возведения в приграничной зоне новой литовской АЭС пока еще не открыты. Как заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Апацкий, в настоящее время наша страна ведет переговоры с Литвой по этому поводу.  
— Нас беспокоит вопрос строительства новой АЭС, и мы настаиваем на том, чтобы требования нашей стороны были обязательно учтены при создании этого объекта, — подчеркнул Александр Апацкий. — Мы настаиваем также на том, чтобы вся информация о новой атомной электростанции, связанная с интересами Беларуси, оперативно и своевременно поступала нам.
Александр Апацкий выразил уверенность, что, как и в случае со строительством могильника, вопрос возведения новой литовской АЭС будет решаться цивилизованно и в соответствии с международными договоренностями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter