Всегда могу закатать рукава

Ей доверяют, у нее учатся, к ней обращаются за помощью, ею просто восхищаются. Сейчас Анна ШЕНДЕРУК из агрогородка Поречье Гродненского района — директор частного торгового унитарного предприятия, лауреат областных конкурсов. Помнятся, однако, и другие времена... Тогда дело, которое затеяла Анна Никитична, было сродни торговой революции в деревне.

Анна Шендерук из агрогородка Поречье Гродненского района когда-то дала себе слово не уставать делать добро

Ей доверяют, у нее учатся, к ней обращаются за помощью, ею просто восхищаются. Сейчас Анна ШЕНДЕРУК из агрогородка Поречье Гродненского района — директор частного торгового унитарного предприятия, лауреат областных конкурсов. Помнятся, однако, и другие времена... Тогда дело, которое затеяла Анна Никитична, было сродни торговой революции в деревне.

Три тысячи долларов одолжила у подруги

Впрочем, доверяли ей люди всегда. Просто, когда она решила создать в деревне, где было несколько примитивных кооперативных магазинчиков, современную торговую сеть, многие со стороны смотрели скептически. Близкие люди предостерегали: «Прогоришь, Аннушка!» Но она задумала попробовать себя на новой предпринимательской стезе и отступать не собиралась.

— Когда я начинала свое дело, — вспоминает Анна Никитична, — у меня было лишь три тысячи долларов, еще три одолжила у подруги. Льготными кредитами не пользовалась, поскольку не была уверена в успехе и боялась оказаться в должниках у государства. Сама была и бухгалтером, и грузчиком.

А начинался бизнес 18 лет назад буквально с нуля. Тогда Анна Шендерук была заведующей небольшим сельским магазином, принадлежавшим организации рабочего снабжения Белорусской железной дороги, где работали два продавца. Деревня Поречье, где он размещался, — это местная курортная зона: рядом расположен известный в республике санаторий с одноименным названием. Жителей — 2700. Ассортимент в магазине был скудным, а покупательский спрос рос день ото дня. Чтобы изменить ситуацию, предстояло решиться на радикальные шаги. Взвесив все, Анна Шендерук рискнула взять магазин в аренду и в корне изменить ассортимент.

За три года она смогла поднять торговлю и вернуть магазин бывшему владельцу в совершенно другом состоянии. Это было своего рода испытание ее предпринимательского потенциала. Авторитет завоевывала поступками: 14 школ и 5 детских садов обслуживала ее торговая точка. Доводилось тогда себе в ущерб на длительный срок давать продукты без предоплаты. Но таков ее принцип: в любом деле должны быть порядочность и взаимовыручка, бизнес — не исключение. Когда Гродненский райисполком в 1998 году предложил выкупить пустующее здание райбыткомбината, она не колебалась, поскольку четко себе представляла, какую торговую точку здесь откроет.

Туристы, которых пути-дороги приводят в Поречье, буквально диву даются: в провинции да такой сервис! К слову, свой оригинальный ресторан (много ли найдется подобных на селе?!) она так и назвала — «Провинция». Но мало кто догадывается, что сама  хозяйка ресторана и магазинов, которые, кстати, особенно славятся своей выпечкой, не считала зазорным закатать рукава и наглядно показать молоденьким кондитерам, как нужно делать настоящие, по-домашнему вкусные беляши.

Уроки жизни

Эта черта — не бояться любой работы — заложена с детства. Выросла в деревне Оброво Ивацевичского района. Мама, которая в 27-летнем возрасте осталась одна, учила свою Аню быть отзывчивой к людям, тогда и тебе, говорила, ответят тем же. Анна Никитична признается, что в жизни довелось пережить и такие моменты, когда не срабатывал этот принцип. Но выстояла, значит, стала сильнее...

— Я когда-то дала себе слово: пойдет у меня дело, появятся деньги, обязательно поделюсь с теми, кто в них остро нуждается.

Пожалуй, ни один благотворительный почин в районе не проходит без участия Анны Шендерук. Дети-сироты, одинокие старики, инвалиды, местная церковь — многим она за эти годы протянула руку помощи. Наверное, некоторые даже и не догадываются, от кого пришла поддержка.

Среди нескольких десятков разного рода дипломов, которыми награждена Анна Никитична, есть и дипломы «За возрождение торговли в сельской местности», «За меценатство». Удостоена и звания «Женщина года».

— И все же самое ценное, что я приобрела в своей жизни, — говорит Анна Никитична, — это моя семья, надежные друзья и уважительное отношение людей.

Вырастила двух дочерей, обе получили высшее образование. Старшая, Елена, работает логопедом, а младшая Инна — с мамой в бизнесе. По стопам бабушки пошел и старший внук, который окончил факультет бизнеса и права в колледже. Сейчас совмещает заочную учебу в университете и работу. Собирается последовать ее примеру и младший.

Таланту печь не помеха

Увидев Анну Шендерук, изумляешься ее энергии. Кажется, у нее все расписано по минутам. Она умеет быть деловой и требовательной, словом, настоящая бизнес-леди, в подчинении у которой около 100 человек. Но за этой деловитостью — тонкая душа творческой натуры. Она пишет хорошие стихи, но когда знающие толк в поэзии друзья говорят, что пора бы издать сборник, только улыбается: «Не гонюсь за поэтической славой». А какой у нее удивительный голос!

— Только вот петь за делами не часто доводится, — сокрушается она.

Есть у Анны Никитичны и еще одно любимое занятие: печь в настоящей русской печи настоящие белорусские драники. Кстати, печку она попросила мастеров сложить в своем красивом доме как раз такую, какая была когда-то у мамы.

Елена СЕМЕНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?