Какова цена голубого берета? Мы узнали у бойцов Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады

Всегда манило небо

О том, что этот областной центр гордится военнослужащими крылатой пехоты, становится понятно, едва въезжаешь в город. На многих улицах можно встретить баннер с крепкими ребятами в синих беретах. Но имиджевая картинка —  не ­что-то идеальное из рекламного ролика. Такие они и в жизни. Какие качества необходимы для службы в силах специальных операций, сколько секунд длится свободное падение и как проходит боевое крещение? Ответы на эти вопросы корреспондент «СГ» получила в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Бреста.


Из главных критериев отбора в десантники — конечно, крепкое здоровье. Но не меньшую роль играют мужество и желание влиться в ряды десантников. Например, Дмитрий Гридюшко из деревни Стайки Ивацевичского района в гражданском прошлом — молодой учитель математики в сельской школе соседнего села Зеленый бор. Но о службе подумывал с детства — был настолько вдохновлен рассказами дяди-десантника, что как только окончил Брестский госуниверситет, пришел в военкомат и настойчиво попросил направить его служить в 38-ю бригаду. В школе успел поработать после распределения с августа по ноябрь.

— Без хвастовства скажу, мне даже предлагали здесь отсрочку. Говорили, молодой преподаватель, показал себя хорошо, почему бы и не остаться? А я твердо решил: хочу в ВДВ. Опасался, что по здоровью не пройду. Но, слава Богу, годен. Моя позиция такая: зеленую кепку и на рынке можно купить, а берет надо заслужить. Вообще, у нас все мужчины в семье такие боевые. На полгода раньше призвался в часть мой средний брат. А еще есть младший, старшеклассник. Но уже для себя он определил — пойдет в десантники.


Братьям Дмитрию и Арсению увидеться сложно, несмотря на то что они в одной части. Тот в артиллерии, он — в боевом батальоне. Впервые смогли пересечься только спустя пару месяцев, и то в день, когда приехали родители.

— С первой минуты в части мы постоянно чем-то заняты, обучаемся. Даже поскучать по друзьям и семье некогда. Армия — наша вторая семья, без преувеличения, — заключает солдат. — Поддержка чувствуется. Сам принял решение связать свою жизнь с военкой и дальше. Не исключено, что пойду или в Департамент охраны, или спасателем.

Арсений Гридюшко.

Десантники поделились со мной опытом боевого крещения.

— Что интересно, высоты боялся всегда до ужаса. Но как только пришла пора совершить первый прыжок с парашютом, как только стал на порог самолета, не дрогнул — подумал: что — я не мужик, что ли? А потом три секунды свободного падения, все как в тумане, вообще ни о чем не думал. Раскрылся купол. Открываю глаза и вижу под собой невероятно красивую землю. Порезал небо, как говорится, — вспоминает Арсений.


— Волнуюсь ужасно, спросил уже у всех бывалых: страшно — не страшно, выпрыгнул ли сам, или помогли, — дополняет Дмитрий, ему первый прыжок только предстоит. — Поток людей же большой, сегодня думал, что пробьюсь, но не получилось.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ командира роты лейтенант Денис Хурсин не так давно испытал похожие эмоции. Он тоже сельский, из деревни Болота Кобринского района. После школы сразу пошел служить. А через девять месяцев твердо решил связать жизнь с армией.

Денис Хурсин.
— Я воспользовался льготами и поступил в военную академию на факультет «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил». Но уже тогда хотел пойти в ВДВ. Получил, кстати, красный диплом, — говорит офицер. — По распределению и попал в 38-ю бригаду. Военных частей за время службы видел много, но всегда манило небо. Уже могу похвалиться 10 прыжками, среди которых есть и ночные. Говорят, первый — непонятный, второй — уже входишь во вкус, а дальше — действуешь четко и профессионально. Сейчас еще хочу попробовать прыгнуть на воду, тогда и выполню программу максимум.

Решила на себе сама проверить, насколько подготовлены солдаты перед «порезкой неба». А именно примерить амуницию. В моем случае это 25 килограммов, без малого половина моего веса. Непросто в таком облачении!

— На вас сейчас парашют и запаска. А еще солдатам вешаем радиостанцию, которая тоже десятку весит, грузовой контейнер — до 20 килограммов, а еще автомат — 3,5. И они с него еще могут в воздухе стрелять, — детализирует заместитель командира. — Всего под 50 килограммов может выйти.

НЕ ожидала среди плечистых ребят здесь встретить представительницу слабого пола. Но вот она, знакомьтесь. Наталья Онищук, прапорщик 38-й бригады — хрупкая молодая женщина, но знает о прыжках не понаслышке. «У меня их всего лишь 20», — улыбается она. Уроженка деревни Липск Ляховичского района отучилась в брестском колледже связи. Когда одногруппницы решили идти работать на гражданку, девушка решилась стать военной:

Наталья Онищук.
— С детства была сорванцом. Спорт для меня был всегда приоритетом. Хотелось получить мужскую профессию.

И вот результат — дослужилась до прапорщика. Сегодня могу похвалиться, прыгала и днем, и ночью. Однажды с 1200 метров! Умею стрелять из разных видов оружия: пистолета, автомата, гранатомета... Но любимое — снайперская винтовка. С ней, кстати, буду представлять впервые нашу страну на международном конкурсе «Снайперский рубеж» 23 августа (пройдет на полигоне Брестский нашей брига­ды).

На всю страну Наталья Онищук прославилась в 2019-м, когда стала первой в истории Беларуси женщиной, награжденной знаком «Доб­лесть и мастерство». Четыре дня в прошлом году наравне с мужчинами она проходила испытания, а это без малого 40 тестов и нормативов по предметам боевой и специальной подготовки:

— Приятно признать, что не каждый мужчина может добиться такого результата. Мой успех — это желание, приумноженное на старание. Держала себя в руках: прошла марш-бросок, стрельбу, рукопашный бой. Не считаю это каким-то сверхдостижением. К слову, замечаю, что в последние годы девушки охотнее пополняют ряды наших Вооруженных Сил.


2 августа — не просто День десантников и сил специальных операций. Элитным войскам Беларуси исполняется 90 лет! В Бресте в этот день 38-я бригада распахнет свои двери для гостей. Кульминацией станет шоу на плацу, где воины-десантники продемонстрируют боевые возможности. Зрителям покажут эффектные приемы рукопашного и воздушного боя, элементы альпинистской подготовки. Разведывательно-десантная рота разыграет один из боевых эпизодов.

krush@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ